К сожалению, уровень преступности в России не уменьшается. Количество преступлений продолжает расти. Например, за 2020 год было зарегистрировано более двух миллионов различных правонарушений. Годовой прирост составил целый процент.

Ухудшение криминальной обстановки заставляет власти принимать экстренные меры. Так, в программу «Обеспечение общественного порядка и противодействия преступности» были внесены корректировки, которые, как надеются представители правоохранительных органов, помогут улучшить ситуацию. Мероприятия по снижению преступности носят комплексный характер. Среди предложенных мер есть и специальная поддержка тех полицейских, которые проявляют высокий профессионализм. 

Документ, содержащий полный набор предложенных мер, можно почитать на портале проектов нормативных актов. Пояснительная записка к документу сообщает, что в последнее время наблюдается заметное уменьшение количества преступлений, связанных с разбойным нападением. В 2020 году это снижение превысило 21%. Число грабежей на улицах сократилось более чем на 16%. Количество убийств в 2020 году по сравнению с предыдущим годом уменьшилось более чем на 3%. Преступлений, связанных с умышленным нанесением вреда здоровью, оказалось меньше почти на 7%.

Подобная динамика не может не радовать. Но, к сожалению, общее число преступлений все равно выросло. Одним из самых опасных аспектов стало такое новое явление, как умышленное превращение акций протеста в массовые беспорядки. Бурный рост киберпреступности и преступлений с использованием компьютерных технологий тоже внес свой вклад в общую статистику правонарушений. Увеличение числа таких преступлений просто пугающее: за 2020 год прирост составил около 74%.

А В. Цветков, лидер «Сильной России», в беседе с журналистами «Парламентской газеты» связал подобный рост с тем, что в РФ раскрываемость таких преступлений близка к нулю. Это, в свою очередь, обусловлено недостаточной технической оснащенностью органов внутренних дел. Для улучшения ситуации требуется новая техника и существенные материальные затраты. Иначе полиция просто не сможет состязаться с преступниками, которые пользуются новейшим оборудованием.

Депутат Госдумы Анатолий Выборный подчеркнул, что в этом направлении активно принимают меры, которые в ближайшем будущем позволят улучшить ситуацию. Например, теперь действует закон, обязывающий операторов мобильной связи прекращать обслуживать телефонные номера, когда становится известно, что они используются лицами, находящимися в местах лишения свободы. В стадии разработки находится закон, который позволит быстро отслеживать СИМ-карты, которые не привязаны ни к одному лицу. Сегодня такие «серые» симки являются незаконными, но их все равно широко используют в преступной среде.

Работа по снижению преступности ведется по многим направлениям. В первую очередь внимание уделяется особо опасным областям, а также тем направлениям, где наметилась явная положительная динамика. Это вполне естественно: раз есть улучшения, значит, принятые меры работают, и их нужно развивать. Ожидается, что разработанные изменения позволят сократить долю тяжких и особо тяжких преступлений, которые совершаются в общественных местах, почти до 5% от общего числа преступлений. Долю возмещенного ущерба от фактического планируется поднять до 24,5% уже к 2030 году. Для этого придется совершенствовать предварительное следствие и дознание.

Повышенное внимание будет уделяться безопасности дорожного движения. К 2030 году количество смертей, произошедших в результате ДТП, должно составлять не более 4 на 100 000 населения. Для этого придется повсеместно поддерживать четкое разделение транспортных потоков, поддерживать в хорошем состоянии дорожное полотно. Несмотря на массу справедливых нареканий, работа приносит ощутимые плоды. Так, снижение смертности на дорогах за период с 2015 по 2020 годы составило почти 40%. Но фактическое количество погибших продолжает оставаться недопустимо высоким. За 2020 году Россия потеряла на дорогах более 13 000 жизней. Такое же количество убитых было за 10 лет Афганской войны.

Депутат Анатолий Выборный обращает внимание на то, что одной из главных причин столь высокой смертности на дорогах является увлечение опасными приемами вождения. Чтобы убрать лихачей с дороги, разрабатывается закон, который позволит лишать автомобиля водителей, представляющих опасность. Также за опасное вождение можно будет лишиться прав.

Планируется провести «чистку» самих органов внутренних дел и убрать из них нечестных и малоквалифицированных сотрудников. К 2030 году планируется уменьшить число работников полиции, совершивших преступления, примерно до 3 на 1000 сотрудников, то есть довести индекс криминальной пораженности до 3,09. Например, в 2016 году этот индекс по стране составлял 3,57, а в некоторых регионах он поднимался до 8,16 (Республика Ингушетия).

Цветков обращает внимание на то, что мировой опыт убедительно показывает эффективность видеорегистраторов, которые носят сотрудники патрульно-постовых служб. Это устройство значительно уменьшает число желающих злоупотреблять служебным положением.

Оздоровление ситуации должен принести и закон о контроле не только над доходами должностных лиц, но и над расходами. Он позволяет выявлять опасных коррупционеров и убирать их из рядов правоохранительных органов. Благодаря этому контролю своих должностей лишились прокурор Новосибирска Ференец, зампрокурора САО Москвы Трофимов, начальник ГУ МВД по экономической безопасности и противодействию коррупции Сугробов и другие. Резонансных уголовных дел возбуждено очень много.

Кадровый голод в МВД – это еще одна сложная проблема, которую необходимо срочно решать. Чтобы привлечь к работе высококвалифицированных сотрудников нужно строить качественное ведомственное жилье, повышать денежное содержание, улучшать техническое оснащение МВД, подвел итоги А. Цветков.