В соответствии с планом учения корабли группировки во взаимодействии с морской авиацией  продолжают решение противолодочных задач.

В частности, силы оперативного соединения, действуя в составе тактических групп, осуществляют противолодочное охранение кораблей и судов обеспечения, отрабатывают задачи по поиску и слежению за подводными лодками условного противника. С этой целью комплексно используются подкильные гидроакустические станции надводных кораблей, буксируемые гидроакустические станции и опускаемые гидроакустические станции вертолётов. Противолодочные вертолёты палубные вертолёты Ка-27 работают с большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев», фрегатов «Маршал Шапошников» корветов «Громкий» и «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов».

В ходе практических действий надводные корабли взаимодействуют с дальней  противолодочной авиацией. Сегодня три дальних противолодочных самолёта Ту-142мз морской авиации ТОФ, взлетевшие с аэродрома Елизово на Камчатке, совершили перелёт дальностью около 5 тыс. километров в район проведения учений и, выполнив задачи по предназначению, вернулись на аэродром базирования. Время нахождения самолётов в воздухе составило 12 часов. В ближней зоне противолодочные самолёты сопровождали высотные истребители МиГ-31БМ.

Действия российской корабельной группировки вызывает большой интерес со стороны иностранных флотов.

Оперативное учение разнородных сил флота в дальней морской зоне проходит в соответствии с планом подготовки органов военного управления сил (войск) Тихоокеанского флота на 2021 год в под общим руководством командующего Тихоокеанским флотом адмирала Сергея Авакянца. В нем задействовано более 20 надводных кораблей, подводных лодок и судов обеспечения Тихоокеанского флота.

 

Ссылка на источник