В последних числах мая федеральным органом Росгвардии была объявлена конкурсная программа для развития автоматической системы, позволяющей контролировать оборот огнестрельного оружия, а также управлять различными охранными сетями. Стартовая цена проекта составляет 300 млн р., на что указывает официальная документация государственных закупок. Заявки планируется рассматривать до конца июня, саму систему планируется запустить к концу сентября 2022 года.

При разработке новой технологии участники должны представить платформу, в которой физические лица будут взаимодействовать между собой с целью общего контроля хранения, производства, оборота, а также утилизации огнестрельного оружия. Такие данные будут автоматически отправляться в соответствующий орган для проверки лицензий и разрешений. Основа платформы – это единая электронная база лиц и охранников частных структур, включая подробную информацию об официальных разрешениях хранения. 

Обычные граждане смогут взаимодействовать с государственными органами лицензирования – получать актуальные данные о сроках и проверках, отслеживать количество доступного оружия и многое другое. Исходя из технического задания конкурсной программы, планируется создать платформу цифрового оборота различных документов на приобретение оружия. Эксперты отмечают, что такой шаг позволит лучше контролировать общий оборот и снизит вероятность покупки подделки.

Особое внимание уделяется структурам и агентствам охранных комплексов. Конкурс предполагает создание единой платформы, способной управлять деятельностью частных охранников. Он позволит быстро реагировать на ситуации, координировать действия работников, отслеживать охранную деятельность и многое другое.

«Единая платформа для контроля над гражданским оружием в Российской Федерации нужна. Мы считаем, что внедрение такой системы позволит снизить количество бюрократических процедур, которые связаны с хранением, транспортировкой и регистрацией нового оружия», – заявил Андрей Сицко, заместитель главы Росохотрыболовсоюза.

Конкурсная программа объявлена через 2 недели после резонансной трагедии, которая произошла в казанской школе №175. 11 мая в образовательном учреждении Ильназом Галявиевым было убито 9 человек. 13 мая президент Российской Федерации Владимир Путин отметил необходимость усиления контроля над продажей и приобретением огнестрельного оружия на территории страны.

Функции, которые являются частью технического задания, практически идентичны с другим тендером, проведенным в 2019 году. На прошлом конкурсе победителем стал государственный научный институт «Восход», который должен завершить работы по реализации платформы к 1 январю 2022 года.

Дмитрий Горбунов (управляющий партнер «Рустам Курмаев и партнеры») указывает, что если проводить анализ содержания и преамбулы обоих технических заданий, можно говорить о похожих информационных платформах по автоматической обработке больших массивов данных. Как в первом, так и во втором случае основной целью является контроль оборота огнестрельного оружия и создание необходимых условий для охранных предприятий. 

Исходя из документации о закупках на состояние 2020 года, Росгвардия приняла первый проект, выплатив подрядчику необходимую сумму в размере 140 млн р. После этого заказчик отказался от приема работы у «Восхода», ссылаясь на недостаточное качество. На госзакупках также были опубликованы соответствующие документы, указывающие на отсутствие программных модулей, неверно оформленный технический план и другие неточности с техническим заданием. 

Юрий Федюкин, глава юридической организации ELS, отметил, что объявление новой конкурсной программы может аргументироваться недовольством первого заказчика проведенными работами. Если хорошо проанализировать техническую документацию, видно, что цели и задачи направлены на развитие одних и тех же услуг. При этом непонятно, какая судьба наработки, за которые уже уплачено 140 млн р. Не исключено, что конкурс предполагает поиск другого поставщика, при этом со старым заказчиком контракт разорван не будет. 

Горбунов отмечает, что вопросы о покупке и продаже оружия стали наиболее актуальными в связи с трагическими событиями в Казани. Политик также добавил, что на данный момент система регулирования очень значима для общества.