Представители госкорпорации Ростех рассказали о составлении в России на уровне государства рейтинга городов согласно их безопасности, соответствующего единым методам оценки и стандартам. Основой послужит внедряемый в стране комплекс «Безопасный город». Граждане смогут увидеть рейтинг на специально созданном сайте.

Для осуществления программы разработана единая терминология и стандарты. Это было сделано по заказу МЧС РФ в ходе работ, проводимых в Ростехе. В скором времени стандарты будут юридически закреплены. Контракт на проведение работ был заключен в конце прошлого года в результате аукциона между МЧС РФ и входящим в Ростех НЦИ.

По заявлению представителей компании, научно-исследовательская и опытно-конструкторская деятельность позволили сформировать общие понятия и методы разработки безопасных городов. Их и используют для разработки первого российского рейтинга, который будет отражать положение в стране согласно имеющимся в регионах рискам (чрезвычайным природным явлениям, авариям на ТЭЦ и т. п.). Помимо этого, создан обновленный подход к разработке прогнозов в сфере правопорядка и общественной безопасности. Его основой является применение предупреждающих методов при возникновении инцидента для устранения дальнейшего его перерастания в чрезвычайную ситуацию. 

Недавно стало известно о копии письма из МЧС члену Правительства РФ Юрию Борисову, возглавляющему комитет по внедрению проекта. В нем говорится о принятии результатов первой стадии разработок и передаче их для внедрения и реализации органами власти на всех уровнях.

Согласно имеющимся планам, система станет главным инфоцентром для сбора данных, поступающих от всех подсистем страны. С помощью единых инструкций будет налажена действенная работа подразделений экстренного реагирования и ведомств на всех уровнях. Согласно информации, полученной от разработчиков, сейчас не учитываются данные служб городского хозяйства, различных промышленных предприятий, объектов транспортной инфраструктуры, организаций, занимающихся ресурсосбережением.

Источник из силовых структур пояснил, что на данный момент нет единых стандартов в реализации проекта «Безопасный город». В каждом регионе это происходит по-своему, согласно тому, как в них понимаются правила безопасности и категории. Из-за этого часть информации о происходящем не всегда учитывается. Введение стандартизации позволит собирать все данные сразу после их получения в единый центр. 

Потенциальные опасности собраны в 4 категории: безопасность и правопорядок в обществе, природные, социально-биологические, техногенные. Всего в системе учтены 119 инцидентов. 

По словам генерального конструктора АПК Оксаны Якимюк, проект представляет собой комплекс, объединяющий практические наработки и теоретические знания. В нем сведена информация о катастрофах и рисках, а также собранные опытные данные в различных сферах: психологической, безопасности жизнедеятельности, транспорта, социологической, здравоохранения, урбанистической, экологической и т. д.

Комплекс должен объединить работу ведомств из разных регионов, их правовые и нормативные акты и правила. На данный момент важнейшей задачей является объединение всего, что служит обеспечению безопасности, в общем информационном пространстве. С этой позицией согласны и участники IT-рынка. 

Евгений Закрепин, вице-президент НКК, отметил, что в настоящее время существует большое количество IT-решений, и каждое из них используется в зависимости от процесса применения. Он подчеркнул, что первым делом следует четко понять процесс и способ его правового урегулирования, и только после этого начинать разработку инфраструктуры для автоматизирования.