Москва послужила для многих регионов примером использования QR-кода для прохода в кафе, клубы и подобные заведения. Вот и в Ставропольском крае решили ему последовать. Система электронных пропусков вводится там с 7 декабря. Не все в регионе пока знают, что это такое и кого коснется.

Больные не пройдут

30 ноября глава Ставропольского края Владимир Владимиров подписал указ о введении дополнительных мер по борьбе с ростом заболеваемости коронавирусом. С 7 декабря началось его действие. В постановлении указано, что ряд заведений обязан вести учет посетителей в электронном виде. К ним относятся культурно-просветительные и развлекательные учреждения, фитнес-клубы, предприятия общественного питания, работающие позднее 10 часов вечера. 

Областной Минпром должен был заняться практическим осуществлением данного указа. В пресс-службе ведомства рассказали, что соответствующие министерства и комитеты, организации которых подпадают под документ, готовят списки с их указанием для выдачи QR-кодов. В дальнейшем коды направляются в организации, и их необходимо использовать для прохода посетителей. 

Для ставропольцев вся информация предоставляется на региональном сайте 26gosuslugi.ru. У граждан есть выбор: считать с помощью телефона QR-код и зарегистрироваться или предъявить свой электронный пропуск на входе, чтобы его там считали. Если в телефоне данная функция не предусмотрена, то гражданин может дать свой телефонный номер для получения сообщения с цифрами, которые сотрудники заведения внесут в базу. 

Телефонные номера используются без идентификации владельца, ни о каком сборе личных данных речи не идет. Эти меры приняты для того, чтобы предотвратить посещение заведений посетителями, имеющими положительный тест на коронавирусную инфекцию. Если кто-то за две недели заболеет коронавирусом, то всем посетителям, находившимся с ним в контакте, будет рекомендовано принять меры для самоизоляции. 

Отменят или оставят?

В краевом Министерстве спорта пояснили, что электронными пропусками будут оснащены только учреждения, входящие в ведомство, так как частников они контролировать не могут. То же самое сказали в Министерстве культуры. 

Все оформленные заявки на получение QR-кодов уже направлены в Министерство промышленности.

Представитель лицензирования комитета СК по перерабатывающей и пищевой промышленности Арина Волчанская рассказала, что заявки, полученные от предприятий общепита, работающих   днем и ночью, ресторанов и ночных развлекательных клубов, сверяются со списком и направляются в Минпром. На данный момент пропуска обязательны только в заведениях, которые работают по ночам. Однако владельцы некоторых ресторанов также хотят получить коды, дабы при необходимости они могли не закрываться раньше, чем им это необходимо.

К исполнению постановления губернатора оказались готовы далеко не все руководители ночных клубов, а некоторым о нем даже ничего не было известно.

Сергей Владимиров, советник уполномоченного по правам предпринимателей на Ставрополье, рассказал, что некоторые предприниматели даже не имеют понятия, как получить электронный пропуск, как им пользоваться. Скорее всего, они будут вынуждены включать в штат сотрудников для проверки пропусков, что приведет к дополнительному расходованию средств. Он думает, что нововведение будет протестировано на заведениях, работающих в ночное время. По его итогам будет решено, что делать дальше: вводить пропуска повсеместно, что-то изменить или вообще отказаться от подобных мер. 

Аналогичное тестирование весной этого года прошло при введении электронных пропусков для выхода из дома во время соблюдения самоизоляции. Результаты были одобрены, но система на практике дальнейшего распространения не имела.

По мнению эксперта в области ИБ Валерия Ледовского, хотя телефонные номера и не имеют явной привязки к персональным данным, могут послужить для идентификации человека, так как для приобретения сим-карты требуется указать паспортные данные. Сейчас базы данных связаны между собой, и узнать, кому принадлежит телефон, не составит особого труда. Риск утечки данных имеется, но вряд ли номерами телефонов воспользуются преступники, разве только чтобы втереться к жертве в доверие, но у них для этого имеются более простые методы. Больше сомнений вызывают работники госслужб, которые работают с многочисленными базами личных данных и могут сопоставить сведения, содержащиеся в них. Однако таких людей немного, так как допуск имеют лишь сотрудники, расследующие случаи заболевания коронавирусом.