Специалистами McAfee и CSIS было проведено исследование влияния кибератак на мировую экономику. В итоге оказалось, что интернет-преступники нанесли урон, равный примерно 1% ВВП всех стран. В денежном выражении это свыше одного триллиона долларов, что вдвое больше прошлогодних убытков.

Финансовый урон не единственный результат кибератак. 92% компаний пострадали от других аспектов, которые также привели к убыткам. Четверть участвовавших в исследовании компаний заявили, что пострадали их бренд и имидж. Это привело к необходимости организовывать дополнительную защиту, чтобы в будущем предотвратить взломы ИТ-систем и не нанимать дорогих специалистов для восстановления репутации.

Еще одним негативным фактором стал простой информационных модулей. С ним столкнулись две трети участников исследования. В прошлом году убыток от этого составлял примерно в 762 тыс. долларов. Треть опрошенных подсчитали, что кибератаки в среднем обходятся им в 100-500 тысяч долларов.

Было установлено, что в результате подобных инцидентов терялось еженедельно около 9 часов рабочего времени, что значительно снижало эффективность труда. Средний простой составил около 18 часов. 

В опросе приняли участие около 1500 служащих компаний и госучреждений, а также сотрудников ИТ-сектора. У 56% из них нет планов по обеспечению безопасности в дальнейшем. Треть из тех, кто имеет подобные меры, не находят их эффективными на данный момент.

По данным специалистов по информационной безопасности IBM, в прошлом году в итоге атак хакеров было украдено свыше 8.5 млрд единиц данных. Этот показатель в три раза выше результатов 2018 года.

По словам вице-президента подразделения по обеспечению безопасности от хакерских атак компании IBM X-Force Threat Intelligence Венди Уитмор, сейчас киберпреступники совершают свои акции, используя данные, добытые в ходе кибератак. Для усиления защиты необходимо проводить многоплановую идентификацию и использовать single sign-on-технологии.