Не совсем обычный контракт собирается подписать нижняя палата Государственной думы. На сайте госзакупок размещен тендер на сумму 1.050.000 рублей. Группа исследователей из МГУ до конца 2020 года должна разработать методы, с помощью которых будут усовершенствованы законы, регулирующие обращение гражданского оружия и патронов к нему.
Ученым поставлена задача – понять, чем отличаются ружья с гладкими сводами типа «Ланкастер» от нарезных ружей, и так ли существенны отличия. Ответ на этот вопрос очень важен. Возможно, он повлияет на изменения в оружейном законодательстве. Если да, то необходимо понять, какие они будут. Это также важно для 4 млн граждан, которые владеют оружием или хотят его приобрести.
Проблема возникла из-за разработки инновационных методов производства оружия. Имеются винтовки, которые причисляют к категории гладкоствольных, однако параметры выстрела у них схожи с ружьем, имеющим нарезной ствол.
Законодатели обеспокоены тем, что производители при изготовлении гладкоствольных винтовок сейчас часто пользуются методом Чарльза Ланкастера. В нем используется овально-винтовое сверление ствола. Вследствие этого в несколько раз возрастает скорость пули, увеличивается прицельность и кучность стрельбы. Это технически сближает условно гладкоствольное и нарезное гражданское оружие.
Существует большая вероятность, что исследователи из Московского государственного университета докажут близость этих типов оружия. Если это окажется так, то разница в правилах получения потеряет смысл.
По текущему законодательству гражданин, который хочет приобрести нарезную винтовку, обязан в течение предыдущих 5 лет безопасно пользоваться гладкоствольное ружье. Сейчас у граждан появилась возможность сразу приобрести гладкоствольный карабин, который практически не уступает нарезному.
У законодателей есть два выхода: либо они отменяют пятилетний срок владения гладкоствольным оружием, либо распространяют на стволы Ланкастера требования, предъявляемые к нарезному оружию. Скорее всего, второй вариант наиболее вероятен. В этом случае возникает много трудных вопросов. Один из них – что делать с «Ланкастерами», которые уже куплены. Владельцев могут обязать сделать перерегистрацию на нарезное оружие и сделать отстрел для пулегильзотеки. В этом случае большого количества работы может не выдержать лицензионно-разрешительная служба, ведь придется создавать заново базу данных. Также встают вопросы о длительности очереди на перерегистрацию, и что будет в это время с оружием, которое выйдет из категории гладкоствольного, но еще не пройдет оформления в нарезное.
«Ланкастеры» – это не единственная проблема. В течение очень долгого времени охотники используют похожие на них стволы «Парадокс». Только у них нарезка ствола, называемая «сверловка Фосбери», имеется в области дула, в то время как у «Ланкастера» она идет вдоль всего канала ствола.
У обеих моделей характеристики очень близки нарезному оружию. Поэтому они обе должны быть исследованы по ТЗ.
«Парадоксами» на данный момент владеет множество людей. Все они попадут под изменение закона об оружии.
Разумеется, нововведениями будут недовольны компании, производящие оружие. В первую очередь они коснутся известного концерна «Калашников» и оружейного завода в Вятке «Молот-оружие», так как они выпускают обе сборные модели. Сейчас их продажи идут весьма успешно, однако после изменений в законе они могут упасть.