В субъектах проводится разработка антикризисных мероприятий. Здесь уверены, что освобождение на данном этапе от обязательного налогообложения бизнеса поможет государству вернуться к нормальной деловой жизни в ускоренном темпе.

Правительство субъектов России, как и предприниматели, уверены, что максимально быстро вернуться к прежнему экономическому положению можно, если освободить бизнес от налогообложения полностью или, хотя бы частично. В связи с этим на региональном уровне был разработан ряд мер и готовится предложение для общенационального масштабного плана операции по введении деловой государственной жизни в норму. Представители власти в регионах и эксперты поведали о том, какая помощь в этом случае нужна предпринимателям.

Президент страны В. Путин дал поручение российскому правительству, рабочей группе Государственного совета и Роспотребнадзору подготовить план поэтапного, последовательного выхода России из режима действующих ограничений. М. Мишустин, премьер-министр, обратился с просьбой к чиновникам вместе с региональными властями и бизнесом начать проводить подготовку государственного плана по нормализации жизни, возобновлению занятости граждан, их доходов и улучшения экономики.

С. Борцов, бизнес-омбудсмен Камчатки, рассказал, что камчатское бизнес-сообщество уже готовит предложения по введению в норму деловой жизни в стране после окончания пандемии. Одним из главных является частичное или полное освобождение от налогов бизнеса. Он сказал, что такие послабления позволят снизить нагрузку на бизнес-сообщество края на сумму около одного миллиарда рублей. Как проинформировали власти Ростовской обл., в их случае экономия будет равна до полутора миллиардов рублей. Подписание законопроекта о снижении ставок по упрощенной системе налогообложения в три раза в Забайкалье даст возможность поддержать до шести с половиной тысяч бизнесменов.

Точно такое же мнение относительно возвращения деловой жизни государства в нормальное русло существует и в Сахалинской области. Власти этого региона разработали собственный план мер по организации стойкого развития экономического состояния островов, где главное ударение делается на регулировании налогов. В местном правительстве пояснили, что одним из главных базовых факторов благополучного экономического положения субъектов, следовательно, и государства в целом, является успешный бизнес. При условии, что бизнес будет процветающим, и потребители предоставляемых им услуг и товаров, будут по завершении имеющейся сейчас ситуации чувствовать себя более комфортно. Плюс ко всему это еще и рабочие места. Если бизнес будет активно функционировать, то у людей региона будет работа, достойная заработная плата, а значит и условия проживания.

Антикризисный проект в Кировской обл. является достаточно интересным. Как проинформировало региональное правительство, здесь на стадии согласования находится законопроект, подразумевающий введение с 01.07. особого налогового режима под названием "Налог на профессиональный доход". Он дает возможность вести бизнес легально и параллельно получать прибыль от возможных подработок. При этом, риски, связанные с ведением противозаконной предпринимательской деятельности, и получением за это штрафов исключаются. С.-Петербург не остался в стороне. Как рассказал А. Беглов, губернатор города, первая часть мер, где предусмотрены арендные и налоговые преференции для организаций, что понесли убытки из-за введенных в стране ограничений, были приняты еще в конце марта, 30-го. Вторая часть мер была утверждена главой города 12.05. этот пакет предоставляет льготы по налогам средним и малым предприятиям, работающим в сегменте обрабатывающих производств, занимающихся разработками научного плана, которые используют УСН. В С.-Петербурге данной мерой будут иметь возможность воспользоваться свыше 28 000 организаций.

В Омской обл. формируют свой комплект антикризисных мер, в основе которых тоже лежит урегулирование вопроса с налогообложением. А. Негодуйка, замминистра экономики этого региона, что на текущей неделе будет рассмотрено два новых законопроекта. Один из них направлен на снижение в 2 раза размера налоговой уплаты на имущество для тех организаций, которые пострадали в связи со сложившейся в стране ситуацией и действующими ограничениями и утверждению минимальной суммы по УСН по 38 направлениям деятельности. По сообщению от правительства Хабаровского края, большая часть средств направлена на оптимизацию нагрузки по налогам. Их предназначение – восстановление региональной экономики. О. Герасимов, уполномоченные по защите прав бизнесменов сказал, что после выхода из режима ограничений бизнес будет нуждаться в послаблении со стороны налогообложения. По его мнению, около 10% представителей среднего и малого бизнеса не смогут реабилитироваться и прекратят свое существование. Аналогичные вопросы по налогообложению прорабатываются в Якутии, Хакасии, Приморском, Пермском, Алтайском краях.

Экономические последствия

Н. Набойченко, министр экономического развития Приморского края, в своем сообщении сказала, что в регионе под удар попали все сегменты экономики региона. Достичь уровня прошлого года у них получится только к концу 2020 г. или началу 2021 г. и если изначально спад наблюдался исключительно в туристической сфере, особенно работающего в области въездов/выездов, падений количества операций с партнерами из Китая, то уже в апреле все основные региональные отрасли в большей или меньшей степени пострадали. На полуострове Крым прогнозы тоже не самые лучшие. По прогнозам местных властей, предположительно, в 01.06. 44 000 человек, проживающих в регионе, будут сосредоточены в нефункционирующих отраслях. По предварительным подсчетам на оказание им материальной помощи из бюджета каждый месяц понадобится выделять до 530 000 000 рублей.   

Д. Лысков, представитель пресс-службы правительства Калининградской обл., заявил, что здесь существенно пострадала главная отрасль экономики региона – обрабатывающие производства. Он сообщил, что уже в начале весны появились проблемы с поставками комплектующих из Южной Кореи, европейских стран и Китая, что связано с пандемией. А в марте появились и сложности с экспортированием готового товара в другие страны, что связано с закрытием границ. Это дает возможность делать прогноз, что ситуация не особо измениться и в мае. Также, он добавил, что на другие отрасли ограничения тоже возымели негативное воздействие. Пострадавшими являются сферы гостиничного и транспортного бизнеса, общепита.

Власти Хакасии отметили, что в связи с ограничениями в туристическом бизнесе по итогам первого квартала текущего года прогнозируются финансовые потери, объем которых будет ниже ожидаемого на 94%. Сейчас здесь не функционируют пансионаты, курорты, трассы для горнолыжников. В Пермском крае самыми пострадавшими стали 37 отраслей. В этот список входят розничная торговля, за исключением работы аптек и торговли продуктами питания, обрабатывающие производства, автоперевозки, как грузовые, так и пассажирские, общепит, аэропорт и авиаперевозки, деятельность средств массовой информации, туризм, дополнительное и дошкольное образование, работа организаций здравоохранения, спорт, культурных учреждений, развлекательные комплексы.

Власти Владимирской обл. приняли решение не проходить мимо тех отраслей, которые не считаются пострадавшими и не вошли в этот перечень. А. Ремиго сообщил, что планируется проведение мероприятий по запуску в работу новых отраслей и стимуляции тех, что не определены, как пострадавшие.

Если сравнивать с другими регионами РФ, то Якутия имеет не такие масштабные потери. А. Кычкина, уполномоченный по защите прав местных предпринимателей, говорит, что самыми пострадавшими здесь признаны 17 сфер деятельности. На камчатке в такой список включено одиннадцать отраслей. И в одном, и в другом регионах, как и везде были включены общепит, бьюти-индустрия, туризм, развлекательное и торговое направление, гостиничный бизнес, образовательные частные услуги и так далее. Относительно стабильное положение в Сахалинской обл. здесь основными направлениями деятельности выступают рыбная и нефтегазовая сферы. Как сообщил В. Лимаренко, губернатор, в регионе эти предприятия продолжали работать.