13 октября в Калининграде состоялось IX заседание Совместной коллегии сопредельных государств.

Российскую делегацию возглавил глава МЧС России Александр Куренков, белорусскую сторону – министр по ЧС Вадим Синявский, казахстанскую – министр по ЧС Юрий Ильин.

Сотрудничество в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций остается одним из важнейших направлений взаимодействия Беларуси, Казахстана и России.

Руководители чрезвычайных ведомств обсудили вопросы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций. Делегации обменялись опытом применения авиации при тушении природных пожаров и обеспечения безопасности туристов.

МЧС России представило коллегам практику по организации применения пилотной и беспилотной воздушной техники, а также принципы работы в условиях чрезвычайной ситуации и пожарной опасности.

В авиапарке спасательного ведомства – 84 воздушных судна: 23 самолета и 61 вертолет. Для непосредственного тушения пожаров применяются самолеты Бе-200 и Ил-76, вертолеты Ми-8, Ми-26, Ка-32. Остальные воздушные суда применяются для мониторинга и доставки пожарных и спасателей к зонам чрезвычайных ситуаций.

Круглосуточно на постоянном дежурстве находятся 23 вертолета и 5 самолетов, в том числе 3 Бе-200ЧС. Они готовы подняться в воздух по первому сигналу из пяти авиационно-спасательных центров ведомства.

В этом году воздушными судами для тушения пожаров выполнено более 5 тыс. сливов, слито более 31 тыс. тонн воды.

Авиация является одним из самых оперативных и эффективных формирований МЧС России. Воздушная техника широко используется при тушении пожаров в природных экосистемах и защиты от огня населенных пунктов как на территории России, так и за ее пределами.

Также в рамках заседания рассмотрены вопросы безопасности туристов. Как было отмечено, в России из года в год возрастает доля внутреннего туризма. Вопросы безопасности на турмаршрутах – на особом контроле МЧС России. Для удобства граждан на официальном портале ведомства размещен специальный сервис, позволяющий быстро зарегистрировать маршрут в МЧС России даже с мобильного устройства. Так, в 2020 году о своем путешествии заявили более 9 тыс. туристских групп общей численностью свыше 80 тыс. человек, в 2021 году – уже более 18 тыс. групп численностью свыше 200 тыс. человек. За 9 месяцев текущего года показатели прошлого года уже превышены.

С ростом внутреннего туризма в стране наблюдается повышение уровня соблюдения культуры безопасности среди организаторов туристских мероприятий и самостоятельных туристов. Так, для проведения поисково-спасательных работ в горах подразделения МЧС России в прошлом году привлекались более 600 раз, в этом году уже менее 500 раз.

Для оперативной помощи туристам в отдельных регионах нашей страны поисково-спасательные отряды организуют контрольно-спасательные посты во время пика активности путешественников. Ведомство использует передовые технологии и оснащение для снижения рисков, связанных туристами. Для прогнозирования опасностей на маршрутах применяются технологии искусственного интеллекта и космического мониторинга. В поисково-спасательных работах активно задействуются беспилотные авиасистемы.

«Проблема, связанная с безопасностью туристов, очень актуальна для всех государств. К сожалению, бывают случаи, когда российские туристы гибнут в других странах при восхождении в горы. Буквально месяц назад были вынуждены по такой ситуации обращаться за содействием в МЧС Киргизии и Комитет по ГО и ЧС при правительстве Республики Таджикистан. Полагаю важным проводить по линии наших дежурных служб соответствующие тренировки по данной теме», – сказал Александр Куренков.

Также в рамках трехсторонней коллегии достигнуто согласие о создании рабочей группы по вопросам государственного контроля за соблюдением требований технического регламента Евразийского экономического союза в отношении средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения. В этой связи глава российского ведомства отметил, что такая работа позволит принимать консолидированные решения по выпуску в обращение безопасной продукции в области пожарной безопасности.

По итогам Совместной коллеги главы спасательных ведомств трех государств определили векторы в развитии взаимодействия, высказав солидарное мнение об эффективности межведомственного сотрудничества.

По мнению Александра Куренкова, коллегия дает возможность обсудить актуальные вопросы в формате «живого» общения и выработать перспективные планы совместных действий.

«Регулярные заседания Совместной коллегии позволяют совершенствовать наше взаимодействие», – отметил глава российского ведомства.

Следующий раз вопросы реагирования на природные и техногенные чрезвычайные ситуации лидеры спасательных ведомств обсудят в рамках Межгосударственного совета по чрезвычайным ситуациям. Его очередное заседание в формате СНГ запланировано на ноябрь текущего года.

«В 2023 году совместно с Ногинским спасательным центром МЧС России запланировано совместные учения МЧС трех стран. Есть и другие наработки, сейчас все вопросы мы осуждаем с коллегами», – сказал Александр Куренков после совместной коллегии МЧС России, Белоруссии и Казахстана.

Также в рамках рабочего визита в Калининград глава МЧС России Александр Куренков вручил государственные и ведомственные медали специалистам пожарно-спасательной части №1 по охране Ленинградского района города. Министр поблагодарил пожарных за самопожертвование и личный вклад каждого сотрудника в дело спасения людей. Медалей «За отвагу на пожаре» и «За спасение на пожаре» удостоены пять пожарных Калининграда.

 

Ссылка на источник