За последние несколько десятилетий органы правопорядка в России смогли исправить множество проблем. Впрочем, не удалось им избавиться от собственных проблем, которыми полицейские поделились с журналистами издания “Коммерсантъ”.

Сократилось общее количество преступлений, упали показатели смертности в результате ДТП, уровень преступности во всех регионах страны стал заметно ниже. Огромную роль в этом сыграли профессиональные действия сотрудников полиции, которые круглосуточно несут службу и обеспечивают общественный порядок. В настоящий момент основной упор в сфере общественной безопасности сделан на борьбу с мошенниками, киберпреступниками, а также несанкционированными акциями протеста, которые зачастую переходят в массовые беспорядки.

Впрочем, бороться с преступностью в нынешних условиях готовы далеко не все полицейские. Серьезные физические и эмоциональные нагрузки, а также низкие зарплаты, вынуждают многих оставлять службу, что приводит к серьезному некомплекту личного состава.

По планам МВД, более 60% полицейских должны получить личное жилье, а некомплект штата должен сократиться до 7,5%. Правда, это планы на ближайшие 10 лет, рассчитанные до 2030-го года. Пока ситуация в правоохранительных органах складывается не самым радужным образом.

Еще в 2014-ом году в России были принят в реализацию проект, направленный на повышение уровня поддержки полиции, с целью снижения преступности и обеспечения общественного порядка. По сути, этот документ содержит лишь цифры и статистические данные. Судя по ним, количество преступлений сокращается. В 2021-ом году было выявлено более 2,4 миллионов различных преступлений. В сравнении с 2020-м годом, это показатель оказался выше на 1%. Правда, эксперты отметили значительное сокращение тяжких преступлений, а также уровня смертности от действий преступников.

Несколько иная ситуация наблюдается в информационном пространстве. В МВД России регистрируют значительный рост преступлений, связанных с использованием современных технологий. В 2021-ом году количество таких преступлений выросло почти на 75%. В настоящий момент, это направление является одним из приоритетных для МВД.

Вот только ситуация с кадрами не позволяет значительно повышать уровень эффективности российской полиции. Причин для формирования некомплекта штата много, начиная от высоких нагрузок, и заканчивая низкой социальной поддержкой.

По мнению авторов проекта, определенное внимание необходимо уделить финансовой поддержке сотрудников полиции. На фоне высоких темпов инфляции и кризиса, реальные доходы полицейских стремительно сокращаются. Немалое значение имеют и жилищные условия, ведь больше половины сотрудников не имеют возможности приобрести себе жилье. В 2030-ому году правительство планирует обеспечить жильем только 65% всех полицейских. Такими мерами власти планируют значительно сократить некомплект личного состава.

В рамках реализации проекта, власти страны собираются поддерживать полицейских и других сотрудников правоохранительных органов, рассчитывая на то, что они смогут обеспечить высокий уровень общественной безопасности и сократить количество совершаемых преступлений.

Авторы проекта считают, что добиться положительных результатов полицейские смогут своими силами, без необходимости создавать новые подразделения или штатные единицы, а также выделять дополнительное финансирование.

Впрочем, с таким мнением не согласен Евгений Черноусов, который сам уходил со службы в ранге полковника милиции, а сейчас занимается адвокатской деятельностью. По его мнению, престиж службы в полиции серьезно упал. С каждым годом желающих служить в правоохранительных органах становится все меньше. Некомплект приводит к серьезному повышению нагрузок на сотрудников.

Он отметил, что серьезный некомплект наблюдается в подразделениях, которые занимаются «реальной работой»: розыском преступников, патрулированием улиц, пресечением преступлений. Полный порядок наблюдается только в «штабных» подразделениях, сотрудники которых работают, не выходя из кабинетов.

Черноусов считает, что решение о дальнейшем развитии МВД России должны принимать не генералы, а старшие офицеры, которых можно было бы пригласить на общее собрание, где каждый получил бы возможность высказаться.

Александр Михайлов, который сам прошел через несколько правоохранительных структур, обратил внимание на то, что ряд концепций, предложенных в новой программе развития МВД России, предлагались еще после развала СССР, но были благополучно забыты.

Михайлов считает, что к решению большинства проблем необходимо привлекать общество, ведь речь идет об общественном порядке. В противном случае, молодые и грамотные сотрудники будут увольняться спустя 2-3 года службы, а погоны будут продолжать носить коррупционеры, такие как ставропольский гаишник, установивший дома золотой унитаз.