В. Путин, Президент Российской Федерации, подписал документ, в котором строго прописаны сроки обжалования решения суда по уголовному производству. Согласно действующему законодательству, этот срок не установлен, а значит не ограничивается по времени. Инициатором внесения в УПК поправок стал ВС РФ.

ГД приняла закон 9 февраля, а 17.02 его одобрил Совфед.

В УПК появились дополнительные положения, которые регламентируют правила и сроки, в которые можно подать жалобу в кассационную инстанцию, представление, регламент возобновления срока обжалования, который был пропущен, возможность апелляции судебного решения об отклонении ходатайства.

В рамках сплошной кассации установлен срок шесть месяцев со дня вынесения приговора или решения суда на обжалование. Если человек заключен под стражу – с момента предоставления ему копии документа после того, как приговор вступит в силу.

Если срок был пропущен без серьезной на то причины, стороны не будут ограничены в праве на обжалование, так как законом сохранено право как оправданного лица, так и осужденного на подачу жалобы или представления в рамках выборочной кассации, согласно ее нормам (допускается неоднократная подача) в прежнюю судебную инстанцию или в ВС.

Установлена обязанность разъяснять в резолюции апелляционного документа порядок его обжалования и сроки, право на ходатайство о принятии участия в заседании по делу в кассационном суде.

Предусмотрен порядок вручения осужденному человеку или тому, кого оправдали, адвокату копии апелляционного документа – трое суток со дня вынесения решения.

В законе предусмотрено, что граждане, которые не использовали свое право на кассационное обжалование приговора, действующего с 01.10.2019 г. и до момента введения ФЗ в действие, могут его обжаловать в течение полугода с даты вступления закона в силу.

В силу закон вступает с момента его официальной публикации.