Сотрудников правоохранительных органов обяжут предоставлять при необходимости служебные сведения частным детективам, рассказывает ГардИнфо.

Проект закона о деятельности детективов разработали в Государственной Думе. В документе отмечено, что сыщикам хотят предоставить право не только разыскивать людей, которые пропали без вести, но и осуществлять розыск должников, получать, если нужно, сведения в разных ведомствах, в частности в ФСБ и МВД. Что касается представителей этой профессии, то они не верят в перемены отношения работников правоохранительной структуры к их виду деятельности, несмотря на данный законопроект. «Известиями» были опрошены несколько экспертов и мнение у них неоднозначное. Одни считают, что эти новации больше ориентированы на выгоду, а не на защиту гражданских прав. Другие говорят, что частные сыщики не смогут сделать качество расследования лучше и стать дополнительным звеном в этом механизме.

Сыщики, а не охранники

Разработкой законопроекта о частной сыскной деятельности занимался А. Выборный, депутат от фракции «Единая Россия». Документ полностью готов для его передачи в ГД.

А. Выборный рассказал корреспондентам «Известий», что сейчас деятельность частных детективов регулируется тем же законом, что и охранная частная деятельность. Данный документ был принят в 1992 г. Но эти сферы никак не пересекаются между собой. Деятельность охранников подразумевает защиту имущества, объектов и людей, их жизни и здоровья. Работа детективов – это подвид юридической и розыскной деятельности, где проводится сбор информации в пределах предоставляемых услуг.

Парламентарий отмечает, что для кардинальной смены правового регулирования в данном сегменте тоже требуется обособленный закон.

Он разъяснил, что этим документом определяются как возникающие в результате проведения сыскной деятельности юридические отношения, так и принципы, цели участвующих, их обязанности и права, юридическая защита, порядок сотрудничества детективов с правоохранителями, закрепляется система, гарантирующая законность их действий.

В документе предусматривается введение ряда понятий, ранее не используемых, а именно: «детективная тайна», «детективные мероприятия», «детективная организация», «результаты детективной деятельности», «заказчик детективной услуги», «работник детективной организации».

В проекте не указывается контролирующий орган, который и будет отслеживать деятельность сыщиков. В настоящее время регуляторную функцию выполняет Росгвардия, но не исключено, что после принятия закона не произойдет корректировка контролирующей системы.

В Росгвардии рассказали, что сейчас в стране количество зарегистрированных частных сыщиков составляет немногим более 900. По статистике каждый год их число уменьшается. Это связано с действующим законом, в котором нет такого определения, как «детективная организация». Следовательно, если компания занимается этим видом деятельности, значит она это делает незаконно.

Также, здесь добавили, что все вопросы, касающиеся продления сроков лицензий или переаккредитации, будут рассматриваться после того, как закон примут.

Вне закона

Согласно закону, который действует в настоящее время, у детективов есть право исключительно разыскивать тех, кто пропал без вести. Изменения, которые внесены в новый проект закона, расширяют их возможности. Теперь сыщики смогут работать и в других направлениях, например, искать должников.

Сейчас заниматься собственным расследованием в рамках уголовного производства частный сыщик имеет право исключительно после предварительного извещения о своих намерениях следственные органы и суд. Детективы не имеют разрешения и на пользование базами данных правоохранителей. Да и получить ответ на запрос из официальных ведомств проблематично. Цель законопроекта заключается в исправлении сложившейся в данном направлении ситуации.

В сообществе детективов то, что проект будет принят, воспринимают с долей скептицизма. А. Матушкин, президент IAPD, считает, что в нашей стране общество пока еще не готово к тому, что частные сыщики будут активно работать в правоохранительной сфере. Не станут оперативно контактировать с ними и ФСБ с МВД.

Он пояснил корреспондентам «Известий», что самое большее, что детективы могут сейчас узнать, это, к примеру, проходил ли тот или иной человек обучение в конкретном высшем учебном заведении. И даже, если по закону ведомства будут обязаны предоставлять детективам интересующие их сведения, нет гарантии, что детективы их получат.

Матушкин пояснил, что наиболее прогрессивное в этом направлении законодательство сейчас в Америке. Там у детективов, как частных, так и государственных, одинаковые полномочия. Они в рамках закона могут пользоваться базами, принадлежащими правоохранительным органам, а также самостоятельно проводить задержанием злоумышленников.

Он добавил, что регуляторную функцию лучше возложить на Минюст, так как сейчас Росгвардия занимается исключительно учетом численности сыщиков, занимающихся частной деятельностью. Также, он уверен, что изменений требует и система по предоставлению лицензий. Основным требованием для желающих работать в этой сфере и получить разрешительный документ должен, по его мнению, должен быть имеющийся у специалиста опыт работы в органах правопорядка и предварительное обучение у более опытных специалистов.

В Минюсте говорят, что к ним на рассмотрение проект закона еще не поступил.

Защита или выгода?

И. Соловьев из СК РФ считает, что главной целью данного проекта закона является получение материальной выгоды. Расширение границ полномочий сыщиков частного порядка вызовет автоматически и повышении ценника на оказываемые ими услуги.

Юрист в беседе с журналистами издательства пояснил, что в документе защита интересов и прав заказчика находится на 2-м месте. Список же мероприятий детективного порядка по своей сути является ничем иным, как урезанной версией полномочий государственных органов, занимающихся оперативной и розыскной деятельностью. В разделе, который регулирует взаимоотношения частных детективов и правоохранителей, указывается, что для этого требуется соглашение. Таким образом, частник, ссылаясь на отсутствие этого документа, отказать правоохранителям в предоставлении им важной информации.

Он говорит, что похоже, этим проектом закона хотят оживить рыночный сегмент детективных услуг. На практике профанацией может оказаться и требование, касающееся обязательного профобучения. Получится, что практически любой человек может приобрести разрешающие документы и работать в этой сфере.

Мнение Н. Гаспаряна, советника ФПА РФ, отличается от мнения предыдущего эксперта. Он уверен, что данный закон действительно нужен, так как услуги сыщиков частного порядка могут быть очень востребованными, особенно, если речь идет о крупных городах.

Адвокат отметил, что мало тех, кто может в одно и то же время пользоваться адвокатскими услугами и услугами детективов. В уголовных делах сыщики могут находить важных для правосудия свидетелей, получать значимые сведения. По идее, работа детективов должна стать важным дополнением к следственным мероприятиям, повышающим их качество. В ряде моментов функции этих специалистом могут быть одинаковыми: опрос граждан с целью получения информации, собирать документы, но именно частные сыщики по закону могут расследовать дела, заниматься розыском собственности и людей.

Гаспарян не исключил и тот факт, что слишком интенсивное вовлечение сыщиков в гражданскую жизнь может повлечь за собой злоупотребление ими своими полномочиями, нарушение частных границ граждан и так далее.

Если подобные случаи будут иметь место, согласно новому проекту закона, предусмотрено лишение детектива лицензии, контроль за деятельностью соответствующим органом и прокуратурой.