В Госдуме хотят запретить брать дополнительную комиссию при оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКХ). Соответствующий законопроект планируется внести в парламент до начала весны, сообщил депутат Сергей Неверов. По его словам, на эту инициативу уже получено одобрение Центробанка.

Сегодня банковская комиссия, которая взимается за жилищно-коммунальные услуги, составляет для физических лиц от 0,5 до 2% от стоимости услуги.

Размер зависит от того, каким способом совершается платеж: наличными через кассу, банкомат или онлайн.

«Есть два варианта регулирования этого вопроса. Первый — вносить правки в Жилищный кодекс с установлением запрета взимать комиссию с коммунальных платежей. Второй вариант — внести изменения в несколько законодательных актов, в том числе закон о банках, о национальной платежной системе»,— пояснил депутат Сергей Неверов.

По его словам, изменения очень важны для граждан, для малообеспеченных семей, пенсионеров, так как они перестанут переплачивать за подобные услуги. Люди получают платежку и не понимают: почему они должны отдавать больше?

Депутат отметил, что предлагалось также ввести запрет на взимание комиссий при уплате штрафов и других платежей. Но после консультаций с банкирами было решено ограничиться перечислениями по коммуналке, поскольку с нового года кредитные организации уже понесли определенные потери. Например, был отменен так называемый банковский роуминг — комиссия за переводы в разные регионы внутри одного финансового учреждения.

«Центробанк нас поддерживает. Я уже обсуждал этот вопрос с Председателем Центрального банка Российской Федерации Эльвирой Набиуллиной, в присутствии других коллег руководителей фракций», — пояснил депутат Сергей Неверов, член Единой России. Единороссов готовы поддержать в «Справедливой России» и Либерально демократическая партия России (ЛДПР), а в Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) решили сначала ознакомиться с законопроектом детальнее. Если несправедливость в отношении граждан имеется, ее необходимо устранять, уточнил депутат-коммунист Николай Харитонов.

В ЛДПР полагают, что платежи социальной направленности должны быть целиком освобождены от любых комиссий. Населению с низкими доходами сегодня и так непросто оплачивать растущие тарифы жилищно-коммунальных услуг (ЖКХ).

Для кого-то 70 или 100 рублей — не деньги, но для бабушки, которая считает каждую копейку, это большая сумма, считают либерал-демократы.
О готовности проголосовать за законопроект заявили и в «Справедливой России». «Аналогичный законопроект мы недавно сами вносили в Госдуму. В целом с банковскими комиссиями надо разбираться более жестко. Центральный банк (ЦБ) должен это все четко контролировать», — считает первый заместитель председателя фракции Михаил Емельянов.

По мнению депутатов, банки взимают огромные и совершенно неоправданные комиссии по самым разным поводам.

В прошлом году правительство постановило запретить поставщикам ресурсов включать затраты на оплату комиссий банкам в тарифы жилищно-коммунальных услуг (ЖКХ). Тем не менее, коммунальщики закладывали банковскую комиссию в стоимость услуг. В некоторых случаях она доходила до 7% от суммы переводов.

При этом власти не могут сдержать неоправданный рост самих тарифов жилищно-коммунальных услуг (ЖКХ). 10 января сообщалось, что правительство предложило ввести наказание за завышение стоимости услуг жилищно-коммунальных услуг (ЖКХ). Сейчас Жилищный кодекс Российской Федерации не предполагает штрафов для ресурсоснабжающих компаний за завышение стоимости своих услуг.
Идею штрафов одобрили как в думском профильном комитете, так и во фракциях.

В марте 2019 года глава Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации (ФАС) Игорь Артемьев сообщал, что россияне переплачивают за жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ) более чем в два раза. Тогда он отмечал, что тарифы на воду могут отличаться в 54 раза в соседних регионах.

По словам Артемьева, «тарифное хулиганство» — инициатива местных властей.

Плата за коммунальные ресурсы — ощутимая статья расходов для россиян, которая постоянно увеличивается. Она может достигать до 13% от месячного дохода жителя. Об этом говорили подсчеты Сбербанка. По данным Сбербанка за девять месяцев 2019 года, средний размер платежки за ЖКХ в России составлял 3826 рублей. В среднем же по стране из бюджета семьи на коммуналку уходит около 9% дохода.
Больше всего россиян беспокоит рост стоимости жилищно-коммунальных услуг (ЖКХ), показал ранее опрос Фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Подорожание коммунальных платежей — самая острая социальная проблема. О том, что их волнует именно это, заявили 48% респондентов.

В 2020 году тарифы ЖКХ повысятся 1 июля в среднем на 4%. В зависимости от субъектов рост составит от 2,4% до 6,5%. Это выше плановой инфляции в 3%.

В прошлом году тариф повышался дважды. Также в квитанциях в связи с началом «мусорной реформы» появилась новая строка — обращение с твердыми коммунальными отходами (вывоз мусора).

За это время долги россиян за коммунальные ресурсы копятся.

«На конец первого полугодия 2019 года долг населения составил 547,4 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост составил 4%», —данные Российской статистики (Росстата).