По материалам Legal.Report.

Президент РФ Владимир Путин подписал пакет законов, которым расширяется арсенал примирительных процедур, применяемых при урегулировании споров, в том числе при содействии суда (тексты документов см. здесь, здесь и здесь).

Поправки, инициированные Верховным судом РФ, внесены в Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы РФ, Кодекс административного судопроизводства, Основы законодательства о нотариате, Налоговый кодекс, федеральный конституционный закон о Верховном суде РФ и ряд других законов.

ГПК дополняется положениями, устанавливающими права и обязанности суда и лиц, участвующих в деле, в рамках проведения примирительных процедур. В частности, кодекс дополняется новой главой 14.1 «Примирительные процедуры. Мировое соглашение», устанавливающей виды примирительных процедур, особенности участия в них суда и судебного примирителя, результаты примирительных процедур, особенности заключения мирового соглашения и его исполнения. Аналогичные изменения вносятся в АПК и КАС.

В АПК и ГПК закрепляются положения, согласно которым суд, арбитражный суд принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора, руководствуясь при этом интересами сторон и задачами судопроизводства в судах. При этом в АПК, ГПК и КАС предусматривается, что примирение сторон осуществляется на основе принципов добровольности, сотрудничества, равноправия и конфиденциальности.

Примирение возможно на любой стадии процесса и при исполнении судебного акта по ходатайству сторон либо по предложению суда. Устанавливаются такие виды примирительных процедур, как, например, переговоры, посредничество, в том числе медиация, судебное примирение.

Предусматривается, что стороны вправе урегулировать спор путем использования примирительной процедуры с участием судебного примирителя (судебное примирение). Судебным примирителем является судья в отставке. Список судебных примирителей формируется и утверждается пленумом Верховного суда РФ на основе предложений арбитражных судов о кандидатурах судебных примирителей из числа судей в отставке, изъявивших желание выступать в качестве судебного примирителя. Кандидатура судебного примирителя определяется по взаимному согласию сторон из списка судебных примирителей и утверждается определением суда.

Судебный примиритель не является участником судебного разбирательства и не вправе совершать действия, влекущие за собой возникновение, изменение либо прекращение прав или обязанностей лиц, участвующих в деле, и других участников процесса. Порядок и условия оплаты труда судей, пребывающих в отставке и осуществляющих функции судебных примирителей, определяются правительством РФ.

Результатами примирения лиц, участвующих в деле, могут быть мировое соглашение в отношении всех или части заявленных требований, частичный или полный отказ от иска, частичное или полное признание иска, полный или частичный отказ от апелляционной, кассационной жалобы, надзорной жалобы (представления), признание обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, соглашение по обстоятельствам дела, подписание письма-согласия на государственную регистрацию товарного знака.

В сферу действия закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» предлагается включить споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений.

Основы законодательства РФ о нотариате дополняются новой статьей, согласно которой нотариус удостоверяет медиативное соглашение, достигнутое сторонами в соответствии с соглашением о проведении процедуры медиации, предусмотренным законом «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Медиативное соглашение удостоверяется с обязательным участием медиатора, медиаторов, медиатора — представителя организации, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации в соответствии с соглашением сторон о проведении процедуры медиации.

В закон «Об исполнительном производстве» вносится изменение, согласно которому к исполнительным документам, направляемым (предъявляемым) судебному приставу-исполнителю, относятся нотариально удостоверенные медиативные соглашения или их
нотариально засвидетельствованные копии.

Закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования, за исключением ст. 9, положения которой вступают в силу со дня официального опубликования.

Поправками в НК РФ устанавливается, что при заключении мирового соглашения, отказе истца от иска, признании ответчиком иска, в том числе по результатам проведения примирительных процедур, до принятия решения судом первой инстанции возврату истцу подлежит 70% суммы уплаченной им государственной пошлины. Если это произошло на стадии рассмотрения дела судом апелляционной инстанции — возврату подлежит 50%, на стадии рассмотрения дела судом кассационной инстанции, пересмотра судебных актов в порядке надзора — 30%. Сейчас при заключении мирового соглашения до принятия решения ВС РФ арбитражными судами возврату истцу подлежит 50% суммы уплаченной им государственной пошлины. Эти поправки призваны дополнительно стимулировать стороны судебного разбирательства к использованию примирительных процедур.

Автор: Марина Трубилина

Источник: Legal.Report

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК