Полицейские получили более широкие права, которые прописаны в новом законе, принятом во втором чтении Государственной Думой РФ. Информацией о наиболее значимых изменениях делится с читателями издание «КоммерсантЪ».

Изменения в законодательство уже проходили одно чтение в Госдуме. Тогда депутаты высказались против многих норм, в том числе и тех, которые расширяют возможности применения сотрудниками Полиции и Росгвардии огнестрельного оружия в отношении граждан. Потребовалось около года на доработку всех изменений.

В новой редакции закона «О Полиции», который сейчас рассматривается депутатами, убрали нормы, дающие полицейским и росгвардейцам возможность применять огнестрельное оружие не только в случае опасности для себя или окружающих, но и в иных случаях. Данные нормы вызвали большой резонанс среди депутатов, которые потребовали исключить их.

Кроме того, сотрудники Полиции и Росгвардии лишись возможности избежать наказания за действия, которые они совершили в процессе несения службы или выполнения своих служебных обязанностей. Против подобных норм также выступали депутаты Госдумы.

Среди наиболее значимых изменений в законопроекте, которые были одобрены российскими депутатами, стоит отметить нормы, позволяющие сотрудникам Полиции проникать в жилые помещения и на участки граждан. Кроме того, полицейские получили возможность осуществлять блокирование и оцепление жилых домов или участков местности, если там находятся подозреваемые в совершении преступлений. Такое решение может принять руководитель территориального правоохранительного органа.

Помимо проникновения в жилища и дома, полицейские могут получить право вскрывать автомобили граждан. Основанием для вскрытия могут послужить необходимость проведения задержания подозреваемого или проведения осмотра транспортного средства, если у полицейского есть основания полагать, что внутри него находятся запрещенные к обороту предметы.

Одним из инициаторов данных поправок выступал Игорь Зубов, который занимает пост заместителя министра МВД России. По его словам, расширение полномочий по вскрытию автомобилей продиктовано отечественным и зарубежным опытом. Кроме того, он отметил, что бойцы Росгвардии уже имеют такое право, поэтому им необходимо наделить и полицейских.

Во время первых слушаний депутаты обратили внимание на то, что согласно данным статистики, за последние несколько десятков лет число тяжких преступлений в России заметно сократилось, что является свидетельством высокой эффективности работы правоохранительных органов. В связи с этим, не совсем понятно, зачем Полиция пытается расширить свои полномочия, если учесть, что действующая система прекрасно работает и дает результат. Кроме того, некоторые из них обратили внимание, что расширение полномочий по применению огнестрельного оружия, а также освобождение от ответственности, может «развязать руки» недобросовестным полицейским, поэтому эти нормы стоит убрать.

Несмотря на возражения Зубова, который заявил о том, что подобные изменения продиктованы практикой работы Полиции и лишь устраняют «пробелы», сохранившиеся в текущем законодательстве, данные вопросы из законопроекта были устранены ко второму чтению.

Эрнест Валеев, который является членом комитета Государственной Думы РФ по безопасности, заявил о том, что вопрос применения полицейскими огнестрельного оружия требует дополнительного обсуждения, в том числе и с привлечением общественности. Для этого необходимо дополнительное время.

Алексей Куринный выступил с инициативой о внесении в закон «О Полиции» нормы, которая бы предусматривала возмещение имущественного вреда, причиненного гражданам действиями полицейских. По его словам, если полицейский вскроет машину или квартиру, причинив при этом имуществу вред, но не найдет подтверждения своих подозрений, государство должно компенсировать гражданину его убытки.

Депутат отметил, что подобные нормы уже прописаны в Гражданском кодексе, но в законодательстве, которое регулирует деятельность полицейских, их нет. В результате, многие граждане годами добиваются, положенных им по закону компенсаций, через суды.

В качестве оппонента ему выступил депутат Валеев, который заявил об отсутствии необходимости внесения подобных норм в закон «О Полиции». По его словам, в Гражданском кодексе РФ прописаны все необходимые для возмещения имущественного вреда основания и нормы. При этом, дополнительное внесение их в отраслевые законы, не сделает их более «сильными» и не решит вопросы, возникающие при их применении. По итогу, предложение депутата Куринного осталось без внимания, а законопроект отправлен на третье чтение в Госдуму РФ.