По информации канала NHK, дипломаты, проведя анализ ситуации, выяснили, что японское судно во время задержания располагалось в зоне, принадлежащей Японии. 

Сотрудники японского внешнеполитического ведомства высказали протест Москве по поводу произошедшего 28 мая задержания рыболовецкой шхуны, принадлежащей Японии, сотрудниками пограничной службы РФ. Позиция России названа неприемлемой. Телеканал сообщает, что выдвинуто требование как можно скорее освободить корабль и моряков. 

Представители Сахалинского областного ФСБ 28 мая сообщили, что рыбаки пытались скрыться и были задержаны. Во время осмотра на шхуне найдены живые, вареные и замороженные крабы и другие морепродукты, а также оборудование для их ловли. Во время преследования нарушитель совершал опасные маневры. В результате этого была создана угроза столкнуться с кораблем пограничников. На данный момент шхуна находится в Корсакове, где проводится расследование. По словам генсека японского кабмина Кацунобу Като, власти страны делают все возможное для скорейшего возвращения задержанных рыбаков на родину. Он заявил, что все они здоровы.