Общаясь с журналистами, вице-премьер разъяснил, как повлияет на ОПК намерение Министерства финансов РФ урезать финансирование программы.
В своем интервью вице-премьер по вопросам ОПК Ю. И. Борисов подчеркнул, что государственная программа развития вооружения до 2033 г. сфокусирует основное внимание на беспилотных средствах. Составление программы начинается за несколько лет до ее фактического вступления в действие, поэтому приходится внимательно анализировать направления движения технического прогресса, чтобы оснастить армию действительно передовой техникой.
Борисов обратил внимание журналистов, что в настоящее время беспилотные средства все активнее применяются в военных конфликтах самого разного масштаба. Сегодня их использует не только разведка, но и ударные силы, и наглядный пример тому – недавние события в Нагорном Карабахе.
Другим опорным фактом, который учитывался при составлении новой госпрограммы, стала война в Сирийской Арабской Республике с применением управляемого высокоточного оружия. Речь идет о крылатых ракетах, которые успешно применялись против террористов. Они доказали свою эффективность на деле, поэтому данное направление будет развиваться и совершенствоваться.
Принятая в 2018 г. госпрограмма развития вооружений была рассчитана до 2027 г. Но уже в 2023 г. будет приниматься новая десятилетняя программа, которая должна работать до 2033 г. Точное распределение средств составляет тайну, но по словам Министерства обороны РФ, общая сумма составляет около 20 трлн руб., и 19 трлн из них направятся на разработку новой техники и ремонт существующей. Остальные средства предназначены для создания необходимой инфраструктуры. В рамках программы ведутся работы над ракетным комплексом «Ярс», зенитным ракетным комплексом С-500, ракетами «Сармат» и «Рубеж». Также будут введены в строй новейшие истребители Су-57, МиГ-35. Ряд стратегических бомбардировщиков пройдет модернизацию. Военно-морской флот РФ должен получить стратегический подводный крейсер «Борей-Б», несколько кораблей, вооруженных новейшими ракетами, и два вертолетоносца. Также армия получит новую бронетехнику.
Решение о необходимости принятия в 2023 г. новой госпрограммы развития вооружений было принято на заседании Военно-промышленной комиссии, которой руководил Президент РФ Владимир Путин. Заседание проводилось в военно-патриотическом парке «Патриот».
Из-за разразившейся в мире пандемии коронавируса и вызванных ею катастрофических изменений в экономической ситуации Министерство финансов РФ выдвинуло предложение урезать финансирование оставшегося трехлетнего этапа на 5%. Осенью это предложение получило одобрение Правительства РФ.
Юрий Борисов подчеркивает: подобное сокращение приведет к тому, что всем предприятиям, занятым в выполнении данной программы, придется найти способ снизить себестоимость своей продукции. Но даже в этом случае часть прибыли для них будет потеряна. И все-таки гособоронзаказ будет выполнен, как планировалось. Это стало возможным благодаря грамотной политике, которую Промсвязьбанк проводит в отношении ставок по кредитам. К тому же определенную часть субсидий берет на себя Минпромторг.