Из сообщения Ведомостей следует, что в МИД внесли предложение обязать туристов, которые попали в неприятную ситуацию, за возвращение домой компенсировать затраты государству.

Из материала, опубликованного «ГардИнфо», следует, что ситуация с пандемией коронавируса заставила власти страны пересмотреть свои взгляды относительно многих моментов, в частности и на закон, гарантирующий в ряде исключительных случаев оказание помощи в доставке россиян домой из-за границы на безвозмездной основе. Речь идет о прямой угрозе их жизни.

В связи с этим в МИД РФ был разработан и обнародован с целью обсуждения законопроект, предполагающий, что данная помощь будет платной. В пояснительной записке указывается, что, проанализировав постановление № 370 в действие, чиновники пришли к выводу, что такой подход значительно снижает результативность функционирования механизма назначения российским гражданам денежной помощи, в частности и во время эпидемии.

В документе указывается, что оценка сложившейся ситуации относительно реального представления угрозы жизни, практически всегда является субъективной и не простой, что часто приводит к отказу в обеспечении этой помощи. Что касается помощи материального характера, то категоричность при выявлении критериев обуславливается и безвозмездностью.

В ведомстве предлагают изменить порядок предоставления услуги возврата граждан на родину в случае возникновения такой необходимости. Теперь граждане должны будут возвращать средства в госбюджет. На возврат потраченной суммы будет предоставляться срок 3 месяца. Сумма будет изначально указываться в акте. Квитанция об уплате должна быть отправлена по почте в МИД. При условии, что человек не выполнит условие и не внесет оплату в установленный срок, к нему будет применена процедура принудительного взыскания.

В пояснительной записке указывается, что с учетом необходимости возвращения средств в госбюджет помощь будет носить заявительный характер. Гражданин будет лично решать, необходима ли она ему или нет.

К. Трапаидзе, председатель адвокатской коллегии, утверждает, что такое предложение не совпадает с международной практикой в этом вопросе. По сути, эта помощь предполагается, как безвозмездная, и предназначена для тех граждан страны, которые оказались в кризисных условиях в сложное время в период пандемии. Аналогичная практика наблюдается во многих государствах, в том числе и в ЕС.

В АЮР изданию пояснили, что изменения являются мерой пресечения применения средств из бюджета недобросовестными людьми. Подобный подход тоже практикуется в мире. Жители Канады и Великобритании, которые в момент эпидемии находились за границей без денег и любых средств, имели право обратиться в ряд ведомств с просьбой о предоставлении им экстренного кредита. В Германии практикуется две системы помощи. Студенты могут рассчитывать на безвозмездную материальную помощь, тогда как остальные немецкие граждане имеют право на эвакуацию в платном формате.

В связи с этим специалисты АЮР говорят о том, что проект нужно доработать и предусмотреть оба варианта предоставления гражданам финансовой помощи. Но, должно быть сохранено и такое определение, как исключительный случай. Трапидзе, в свою очередь, отметил, что инициатива не совсем понятна и есть относительно нее вопросы. Прежде всего, какая предполагается сумма по возврату денежных средств, ведь речь идет, в основном, о тех гражданах, финансовое положение которых достаточно сложное. Второй вопрос касается организации самого процесса, который будет иметь заявительный характер. Кто этим будет заниматься, как это будет координироваться и контролироваться.