Подписание соглашений о продаже Москвой Нью-Дели оружия на 2,9 миллиарда долларов стало главным итогом визита президента России Владимира Путина в Индию, который завершился накануне. Среди других итогов стоит упомянуть подписание серии меморандумов о сотрудничестве, однако военные контракты, так или иначе, являются главным.

Так, Россия и Индия договорились о поставках новой партии военно-транспортных вертолетов Ми-17В-5, а также технологических комплексов для лицензионной сборки истребителей Су-30МКИ. Первый контракт оценивается в 1,3 миллиарда, второй – в 1,6 миллиарда долларов. Кроме того, было подписано соглашение о создании совместного предприятия между компаниями "Вертолеты России" и Elcom Systems Private Ltd., и еще ряд соглашений.

По итогам переговоров Владимир Путин заявил, что Россия и Индия договорились и дальше укреплять партнерство в сфере военно-технического сотрудничества, продвигать новые проекты, в том числе путем создания совместных предприятий и передачи технологий.

Помимо этого он отметил, что между странами развивается сотрудничество в энергетике, научно-технической области, инвестиционной сфере. Путин особо подчеркнул, что в структуре товарооборота сейчас преобладают высокотехнологичные товары. "В 2011 году товарооборот составил 9 миллиардов долларов, в этом году он превысит 10 миллиардов, а в ближайшие годы мы договорились удвоить его", – сказал президент.

Продукция ВТС традиционно занимает первые позиции в структуре товарооборота между двумя странами, однако, в последнее годы поставки российского оружия и военной техники в Индию сократились, во-первых, из-за высокой конкуренции на рынке, а, во-вторых, из-за несоответствия цены и качества. В данном контексте нынешние контракты можно рассматривать как серьезный успех России.

Среди других документов, подписанных в Дели: меморандумы о сотрудничестве между Минобрнауки и Министерством науки и технологий правительства Индии, о взаимопонимании между РФПИ и Государственным банком Индии в плане содействия прямым инвестициям между Россией и Индией, о взаимопонимании между Mahanagar Telephone Nigam Limited и ОАО "НИС" ("НИС ГЛОНАСС").

Так или иначе, для визита главы государства такой объем соглашений сложно назвать существенным, учитывая, что на деле был подписан только один серьезный контракт по линии ВТС.

На протяжении долгих лет второй важной сферой сотрудничества двух стран остается энергетика: Россия активно помогает Индии в строительстве АЭС. Не обошли стороны эту тему и в ходе нынешнего визита. На сегодняшний день центральным направлением в данной сфере является строительство АЭС "Куданкулам". Как заявил в ходе визита глава Росатома Сергей Кириенко, запуск второго блока данной АЭС может быть осуществлен к лету следующего года. "Завершены полностью работы. По первому блоку идут финальные наладочные работы. Разрыв между первым и вторым блоками по технологии будет месяцев семь", – сказал он, отметив, что "все остальное зависит от сроков принятия решения индийской стороной.

В то же время Кириенко рассказал, что согласование условий строительства третьего и четвертого энергоблоков "Куданкулам" завершено. "Ранее мы подписали соглашение о предоставлении Индии кредита для строительства третьего и четвертого энергоблоков. Технические параметры также согласованы", – отметил глава Росатома.

У России с этим проектом связаны особые надежды. Как заявил Путин в интервью накануне визита в Дели, данная АЭС является "крупнейшим и прорывным проектом" в сотрудничестве двух стран. "Начало эксплуатации первого энергоблока станции позволит существенно сократить энергодефицит в южных штатах Индии, а после пуска второго и последующих – полностью закрыть эту проблему", – сказал президент.

Отметим, что этот проект дается России и Индии нелегко. Строительство первого энергоблока "Куданкулам" ведется в соответствии с межгосударственным соглашением от 20 ноября 1988 года, однако до сих пор не завершено. Сейчас стороны вроде бы достигли взаимопонимания по ключевым вопросам и наметили план работ, однако, как он претворится в жизнь, покажет только время.