Одна только артиллерийская промышленность внесла неоценимый вклад в разгром гитлеровской Германии, выпустив для фронта 482 000 орудий! Каждая пушка, выходившая за ворота заводов, приближала долгожданную Победу, а создать и изготовить пушку тогда было нелегко – условия труда и быта в военное время были крайне тяжелыми.

    Артиллерия всегда играла доминирующую роль как главная ударная сила в сражении на суше и на море. И недаром победитель, подсчитывая трофеи, на первое место ставил количество захваченных неприятельских пушек. К началу Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. история отечественной артиллерии уже насчитывала около шести столетий. Напомним, что древнейшее упоминание о боевом применении русской артиллерии относится еще к 1382 году. Именно тогда при защите Москвы от войск хана Тохтамыша москвичи использовали против осаждавших первые артиллерийские орудия, «тюфяки» и «пушки великие».

   «Артиллеристы, дали нам приказ…»

   Особый этап в развитии советской артиллерийской промышленности и техники, ее применения на полях сражений – период Великой Отечественной войны. Именно тогда появился новый вид боевых действий Красной Армии – артиллерийское наступление. Советское военное командование умело маневрировало тысячами орудий, создавая превосходство на главных направлениях.Впервые артиллерийское наступление как новый вид боевых действий в крупном масштабе использовалось 18 ноября 1942 года – в день начала контрнаступления под Сталинградом.

   Но это было бы немыслимо без наращивания мощностей промышленности вооружения, без создания новых образцов орудий и минометов и значительного увеличения их количества в войсках. Только на завершающем этапе войны, в битве за Берлин, с нашей стороны участвовало более 41 000 орудий и минометов. (Для сравнения: в 1812 году на подступах к Москве, в Бородинском сражении, артиллерия обеих сторон насчитывала 1227 орудий, из них 640 русских.) В боях Великой Отечественной войны советские артиллеристы уничтожили свыше 70 тысяч вражеских танков. Фронтовики знают, что стоит за этой цифрой…

   Еще в 1934 году на Нижегородском машиностроительном заводе было организовано КБ во главе с выдающимся конструктором артиллерийских систем Василием Грабиным (1900-1980). В исключительно короткий срок в сентябре 1942 года завод освоил производство знаменитой 76-мм пушки ЗИС-З, разработанной творческим коллективом В.Г. Грабина. А с 1944 года выпускалась более мощная 85-мм танковая пушки ЗИС-С-53 для танка Т-34-85. Всего в годы войны завод дал фронту 100 тысяч пушек – больше, чем произвели все страны гитлеровского блока вместе взятые. Самоотверженный труд заводского коллектива отмечен пятью высшими правительственными наградами.

    Многие «артиллерийские аспекты» оружия Победы представлены в историческом музее подмосковного города Королёва. Здесь отражен многообразный вклад жителей города в развитие передовых отраслей оборонной техники и науки, выставлены артиллерийские орудия и самоходные установки, автомобильная техника времен Великой Отечественной войны, причем все это – оригинальные образцы! В залах – большое количество фотографий, иллюстрирующих этапы создания и развития артиллерийского вооружения. А главное, фото людей, которые их проектировали и создавали.

   Один из них – уже упоминавшийся знаменитый конструктор артиллерийских систем, генерал-полковник технических войск, Герой Социалистического Труда, лауреат четырех Государственных премий СССР, доктор технических наук профессор Василий Грабин. К слову, в этом году – 110 лет со дня его рождения. В музее представлены личные вещи конструктора, документы, отражающие его деятельность в военное и послевоенное время.

   Родом Василий Гаврилович из кубанских казаков, а потому и характер у него был независимый, гордый. После окончания артиллерийского отделения Краснодарских командных курсов служил строевым командиром. Но, питая особую любовь к артиллерии, поступил в Военно-техническую академию, увлекся конструированием артиллерийских систем. По окончании академии участвовал в разработке, а затем руководил созданием ряда образцов артиллерийских орудий.

   Одна из неоспоримых заслуг Василия Гавриловича – разработка и внедрение им методов скоростного комплексного проектирования артиллерийского вооружения с одновременным проектированием технологического процесса его серийного изготовления. Поэтому неудивительно, что в годы войны из 140 тысяч полевых орудий более 90 тысяч были созданы на заводе, где главным конструктором был Грабин. Ещё 30 тысяч орудий по проектам Василия Гавриловича изготовили на других заводах СССР.

   Серийные средние танки Т-34 и Т-34-85 в абсолютном большинстве были оснащены пушками конструкции В.Г. Грабина. Одна из них – Ф-34 (калибр 76,2 мм), разработанная в 1940 году для борьбы с танками среднего и тяжелого типа. Всего семь с половиной месяцев понадобилось разработчикам и производственникам, чтобы от начала проектирования приступить к ее серийному выпуску. Боекомплект танка Т-34 с пушкой Ф-34 составлял 77 выстрелов. Бронепробиваемость – до 65 мм. С такими показателями Т-34 мог поражать однотипные германские танки с дистанции около 1000 м.

   Вторая пушка Грабина для «тридцатьчетверки» – ЗИС-С-53 (калибр 85 мм). Именно она лучше других проявила себя на испытаниях с целью последующей ее установки на «тридцатьчетверку». Работы по созданию пушки ЗИС-С-53 начались весной 1943 года. Рассматривались разные варианты её применения в танках и САУ. В итоге танк Т-34-85 с пушкой ЗИС-С-85 был принят на вооружение в январе 1944 года.

   Боекомплект танка Т-34-85 с пушкой ЗИС-С-85 в зависимости от модификации танка составлял 56 или 60 выстрелов. Бронепробиваемость - до 102 мм. Что это давало на практике, а точнее – в бою? Т-34-85 мог поражать однотипные германские танки с дистанции около 1500 м. А танки тяжелые? «Тридцатьчетверка» с 85-мм пушкой могла одолеть Т-V «Пантеру» – с 1000 м, Т-VI Н «Тигр» I - с 700 м, Т-VI «Тигр» П – с 250 м. Собственно, с пушкой Грабина калибра 85 мм танк Т-34 и обрел репутацию лучшего танка (в своем классе).

   Эту, а также другую интереснейшую информацию о детищах Василия Гавриловича Грабина мы узнали в Королёвском историческом музее. Там же не менее интересные пояснения и комментарии по теме мы услышали от директора музея Максима Петровича Гусева и его заместителя по науке Андрея Михайловича Бритикова. А грабинская 85-мм пушка для «тридцатьчетверки» стала для нас хорошим поводом для посещения другого интереснейшего подмосковного музея, о котором мы расскажем в следующий раз.

Владимир Рощупкин.