Но это фантастика. В реальности же ровно полвека назад наша страна стала пионером освоения Селены. В 1959 году стартовала советская программа исследования Луны. Полноправным полпредом планеты Земля стал тогда беспилотный аппарат «Луна-2». 13 сентября 1959 года он впервые в мире достиг Луны в районе Моря Ясности. Таким образом, почти 400-килограммовый аппарат «Луна-2» – первое творение человеческих рук и разума, достигшее другого планетарного тела..
Особая страница в хронике лунной программы – запуск 9 августа 1976 года космического аппарата «Луна-24», совершившего рейс Земля-Луна-Земля. Совершив посадку в районе Моря Кризисов, специальное устройство по команде с Земли произвело бурение на глубину
Как известно, пионером программы по освоению космоса, в том числе и ее лунного аспекта, был Сергей Королев. В
Работы по двум самостоятельным программам – облет Луны и посадка на нее – велись конкурировавшими КБ. Проект по высадке космонавта на Луну возглавил сам Королев. С учетом тогдашних технологических возможностей предполагалось отправить туда двух космонавтов, но высадиться должен был лишь один. Еще одна особенность проекта – прилунение и обратный взлет – должны были произойти на одном и том же двигателе, хотя это и было чревато более высоким риском.
Но в 1966 году последовала неожиданная смерть Королёва. Люди же, сменившие Главного конструктора, при всех их достоинствах не обладали его творческой дерзостью, полетом конструкторской мысли. Пуски их ракеты с супердвигателями оказались неудачными. В итоге лунная программа СССР зависла «в невесомости».
Что же касается американской лунной программы «Аполлон», она ведет свой отсчет с начала 60-х годов, когда президент Кеннеди заявил, что США запустят человека на Луну до конца десятилетия. А было это так. Уже через полтора месяца после легендарного полета в космос Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года Кеннеди вторично обратился к конгрессу: «главной задачей Америки на текущее десятилетие должна стать отправка человека на Луну». Для этого NASA (National Aeronautics and Space Administratioн) – Национальному агентству по аэронавтике и исследованию космического пространства – выделили огромные средства.
В итоге 40 лет назад, 20 июля
Удивительно, но Жюль Верн предсказал, что экипаж первой экспедиции на Луну будет состоять из трех человек. Более того, писатель предвидел, что экипаж приводнится в Тихом океане и его спасут корабли ВМС США. Так оно и было. Спустя 195 часов 15 минут 21 секунду после старта с Земли отсек с астронавтами приводнился в Тихом океане примерно в двадцати километрах от авианосца Hornet. Их подняли на борт.
Нацию охватило невиданное чувство гордости. «Лунная экспедиция стала воплощением мечты, которую за 8 лет до этого внушил своим соотечественникам молодой президент Кеннеди», – пишет в наши дни газета Süddeutsche Zeitung. Всего с 1969 и 1972 гг. США совершили 6 успешных полетов на Луну. Причем ракету-носитель для «Апполона» разрабатывал бывший германский ракетчик, главный конструктор небезызвестной Фау-2 Вернер фон Браун (Wernher von Braun). В мае 1945 года, прихватив наиболее ценную документацию, он и около 500 его сотрудников сдались американцам и были переправлены в США. Позднее, став «отцом» американской космической программы, Браун получил американское гражданство и был награждён медалью NASA «За выдающуюся службу». Кстати, после войны немецкие специалисты работали и у нас, но затем все они вернулись в ГДР и ФРГ.
Хотя советские ученые и конструкторы в 1969 году не могли не оценить успеха американцев, их высадка на Луну не вызвала восторга у Кремля. В СМИ о высадке дали буквально несколько строк – холодная война была в разгаре. В Москве опасались, что за океаном результаты лунной программы могли использовать в военных целях. Те дни на всю жизнь запомнились и автору этих строк, в ту пору молодому специалисту. Мы безотрывно переводили и обрабатывали все сообщения об американской лунной миссии. Материалы тотчас же отправлялись «наверх».
И по сей день Луна остается единственным внеземным объектом, на котором побывал человек. Однако лунная экспедиция потребовала невероятных психических и физических усилий. Люди, побывавшие в Космическом центре имени Линдона Джонсона, говорят, что напряженная атмосфера тех лет ощущается даже сегодня, когда проходишь по лабиринту темно-бежевых коридоров здания под номером 30. Отсюда координировалась работа лунной экспедиции. Но не была ли она миссией в никуда, вопрошает профессор Джерард де Грут из университета Сент-Эндрюс. Ведь лучшие американские технологии и миллиарды долларов были брошены на проект, который не принес практически никакой пользы человечеству. Как видим, есть и такое мнение, пусть и спорное. Так или иначе, программа «Аполлон» в конце 1972 года завершилась, а спустя четыре года к Луне перестали стартовать и наши «лунники».
В нынешнем юбилейном году на американских телеканалах почему-то показывают лишь Эдвина Олдрина, пилота лунного модуля – вроде как на Луне побывал он один. Армстронг же уединился на своей ферме в Огайо, а пилот командного модуля Майкл Коллинз вместо раздачи интервью предпочитает тихую рыбалку во Флориде.
«Конечно, мы хотели бы, чтобы первым человеком на Луне был наш человек, но такова жизнь. Но и у нас было очень много достижений», – сказал космонавт Сергей Крикалёв в интервью американскому телевидению. В самом деле, еще до того, как «Аполлон-11» совершил посадку на Луну, Москва уже провела 15 беспилотных полетов на нее. В 70-е годы туда направлялись уникальные радиоуправляемые луноходы, передавшие на землю тысячи изображений. Но после распада СССР в 1991 году финансирование космической отрасли сократилось, а на МКС «Мир» были проблемы.
Ныне у нашей космической программы устойчивая репутация проверенной временем и открытой к сотрудничеству. В подмосковном Звездном городке я видел зарубежных стажеров, большей частью в форме офицеров ВВС своих стран, которые учились здесь «на космонавтов». Те же американцы отмечают: российские пилотируемые корабли «Союз» и беспилотные транспортники «Прогресс» обеспечивали снабжение международной космической станции (МКС) за два года до трагической гибели в 2003 году многоразового космического корабля «Колумбия», после чего полеты «шаттлов» прекратились (США работают над их заменой). Российская космическая программа в 2010 году вновь будет отвечать за подобное обеспечение.
С завершением программы «Аполлон» пауза в лунных исследованиях затянулась более чем на 30 лет. Только в начале нашего века несколько стран, в том числе США и Китай, заявили о своих планах возращения человека на Луну. Сигнал к повторному покорению Луны дал в 2004 году тогдашний президент Джордж Буш. Более того, он заявил, что за этим последует и высадка на Марс. Однако дело в ассигнованиях для NASA. Они сократились, хотя эта организация и без того обладает самым большим бюджетом среди всех подобных структур в мире (в 2005 году около $16,2 млрд). Правда, нынешний глава государства Барак Обама провел телефонную беседу с астронавтами, но существенных сдвигов пока нет.
Как известно, в рамках американского плана «Созвездие» разрабатывалась программа по созданию к 2020 году лунной базы для астронавтов. Однако в июне 2009 года один из руководителей Американского космического агентства сообщил о решении не строить на Луне обитаемую базу. Мол, это потребует значительных затрат, которые можно использовать для реализации других проектов «Созвездия». Например, для полета человека на Марс и высадки на одном из околоземных астероидов. Но на вопрос, хватит ли средств на эти проекты, ответа не последовало.
Пока суд да дело, насовцы разработали технологию, которая позволит построить на Луне гигантский телескоп, используя лунные камни и пыль. «Мы можем создать огромный телескоп на Луне относительно легко и избежать больших затрат на транспортировку главного зеркала с Земли. Так как большая часть материалов уже находится здесь в форме пыли, не нужно везти с собой много груза, и это позволит сэкономить много денег», – заявил Питер Чен из Годдардовского центра NASA .
А теперь, как говорится, вопрос ребром. Кто сегодня впереди в лунной гонке? По мнению NASA, китайцы обходят США. По американским прогнозам, Поднебесная высадит человека на Луну прежде, чем туда вернется американская миссия. А если более точно, то Китай может сделать это уже к 2020 году, для чего Пекин обладает необходимыми техническими возможностями. Ведь третьей после России и США страной, отправившей человека в космос, стал в 2003 году Китай. Благодаря рывку в промышленной сфере он активно расширяет свою космическую программу. Что касается Старого Света, то Европейское космическое агентство (ESA) объявило об отборе кандидатов - астронавтов для полета на Луну. Такой отбор, как мужчин, так и женщин, ведется в 17 государствах – членах ESA.
А что же Россия? В прошлом году Москва подписала контракты на разработку нового поколения космических кораблей. Руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Перминов заявил о возможности пилотируемых полетов на Луну и Марс после 2020 года. К тому времени уже будут созданы новые пилотируемые корабли, которые придут на смену «Союзам». «Сегодня, сорок лет спустя после высадки на Луну, Россия хочет взять космический реванш, – отмечает французский тележурналист Кристоф Гаскар. – Русские точно не хотят быть вторыми».
Между тем ученые продолжают споры о загадочной природе вспышек непонятного происхождения на поверхности Луны. Ученые NASA наблюдают за ними уже более трех с половиной лет. Феномен получил название «эпизодические лунные явления» (transient lunar phenomena). Эти вспышки могут стать в ближайшие годы проблемой в свете амбициозных планов России, США и Китая по высадке на Луну.
Если природу вспышек, счет которым перешел за сотню, раскрыть не удастся, реализация упомянутых планов станет весьма проблематичной, пишет журнал New Scientist. Этими вспышками, продолжает журнал, «Луна пытается сообщить нам нечто очень важное». А расшифровка «лунных посланий» для ученых не только дело чести, но и вопрос безопасности будущих полетов. Тайны Селены еще ждут своих исследователей…
Владимир Рощупкин.