Если цыплят принято считать по осени, то достижения отечественного оборонного комплекса, специализирующегося на сухопутной тематике, считают в августе. Это промежуточный этап, поскольку Рособоронпром не знает простоя. И по своей сути напоминает технологию непрерывной разливки стали. Хотя, как показывает экспозиция «МВСВ-2008», традиционная металлургия здесь явно потеснена технологиями, о которых, к примеру, в разгар «холодной войны» и не слышали. Сегодня в «российской кузнице» − композитные материалы,  нанотехнологии, плазменные, авиакосмические, цифровые, биотехнологии и многое другое, что стало фирменным знаком нашего арсенала.

Авангардные позиции в фундаментальной и прикладной науке, модернизация производства, наращивание прорывных технологий позволяет Российской Федерации достойно выглядеть в конкурентной борьбе на рынках безопасности. Притягивать к себе внимание специфических потребителей. Так, согласно рейтингу «Defense News», российские компании в 2007 (по сравнению с 2006 годом) заработали на 40% больше. Самые сильные позиции – у ПВО «Алмаз-Антей» и «Сухого». И, по прогнозу директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Михаила Дмитриева, в 2008 году поставки российских вооружений за рубеж составят 8 млрд. долларов. Чему способствуют и выставки, подобные сегодняшней.

Однако самыми крупными производителями и продавцами оружия в мире по-прежнему остаются американцы. К примеру, выручка Lockheed Martin в 2007 году составила 38,5 млрд. долларов, а Boeing – 32,08 млрд. долларов соответственно. Последнее обстоятельство – хороший повод к творческой неуспокоенности российской технической мысли.

Технологические амбиции − серьезный, но далеко не единственный  стимул у отраслей, ответственных за безопасность страны. Враждебная реакция так называемых цивилизованных стран на российскую миротворческую операцию на Южном Кавказе в этом ряду. Не будь в распоряжении российских воинов современного оружия, нас и наших союзников прикончили, как бессловесных индейцев… А благодаря щиту и мечу самое страшное, что угрожает России − брань невоздержанной Кондолизы Райс. Но  эскапады смуглой леди из Белого дома не более, чем трамвайное хамство, которое, к счастью, забывается уже на ближайшей остановке…

Рассматривая линейку боевой техники, развернутую на Краснопресненской набережной, ясно осознаешь, что на грубость или, упаси Господи, военную угрозу, Сухопутным войскам РФ есть чем ответить. Как показывает практика, аргументы в килотоннах, иногда лучше агитируют  в пользу миролюбия и добрососедства.

Третья по счету «МВСВ-2008» демонстрирует свыше 8 тысяч экспонатов, − сообщил   на церемонии открытия выставки Главнокомандующий сухопутными войсками генерал армии Владимир Болдырев. «В работе салона участвуют десять субъектов военно-технического сотрудничества», − отметил главком. При этом он подчеркнул, что количество аккредитованных иностранных деловых посетителей увеличилось в два раза по сравнению с предыдущей выставкой. На салоне «МВСВ-2008» аккредитованы деловые представители 62 стран.

Любителям цифр напомним, что всего в смотре достижений «кузницы оружия» примут участие свыше 400 российских и зарубежных компаний из 23 государств. Общая площадь выставки − более тысячи квадратных метров.

Системно обновляющийся российский арсенал показывают около 300 предприятий из 32 регионов России, в том числе ФГУП «Рособоронэкспорт», ФГУП «ПО «Квант», ФГУП «Конструкторское бюро машиностроения», ФГУП «ГНПП «Сплав», ФГУП «Конструкторское бюро приборостроения», ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей», ОАО «Арзамасский машиностроительный завод», ФГУП «ЦНИИ автоматики и гидравлики», ОАО «Оборонительные системы», ГУП «КАМАЗ», ОАО «Военно-промышленная компания», ОАО «Ульяновский патронный завод», ЗАО «РТСофт», Омское ПО «Радиозавод имени А.С.Попова», ЗАО «ЭНИКС», ОАО «Вологодский оптико-механический завод» и известное нашим читателям многопрофильное государственное научно-производственное предприятие (ГНПП) «Базальт».

В первом павильоне выставочного центра разместились экспозиции Минобороны России и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Предприятия-участники представляют продукцию в рамках таких тематических разделов, как бронетанковая и автомобильная техника, ракетные комплексы и артиллерийские орудия, реактивные системы залпового огня, средства десантирования вооружения, стрелковое оружие, вооружение и военная техника ПВО, боеприпасы и спецхимия, информационные системы, комплексы и средства связи радиоэлектронного подавления и радиоразведки, инженерное вооружение и техника, средства индивидуальной бронезащиты и других.

Впервые здесь  состоится конференция, посвященная организации качественного послепродажного обслуживания продукции военного назначения, поставляемой на экспорт российскими организациями. В ФСВТС России рассчитывают, что салон станет эффективным инструментом содействия развитию военно-технического сотрудничества РФ с иностранными партнерами и укреплению  безопасности нашего государства.

Генеральный директор ФСВТС Михаил Дмитриев сообщил, что Минобороны РФ не имеет коммерческой выгоды от участия в Международном салоне вооружения и военной техники. И организаторы августовского смотра обратились к руководителю минобороны Анатолию Сердюкову с просьбой о постоянном участии. «Без Минобороны РФ салон выглядел бы иначе», − подчеркнул  М.Дмитриев. Он также отметил «профессиональную поддержку» устроителям «МВСВ-2008» со стороны МВД, МИД РФ и ряда других федеральных ведомств и служб.

В рамках салона запланирована обширная международная программа. Среди иностранных участников уже сегодня можно выделить компании из Польши, Израиля, Германии, Индии, Белоруссии. На московской земле ожидаются  представительные делегации Индонезии, Китая, Малайзии, Объединенных арабских эмиратов, Иордании, Венесуэлы, Уганды, Египта, Эфиопии, Алжира, Ливии, Анголы, Гвинеи, Конго, Финляндии, Джибути, Македонии, Сирии, Бангладеш, КНДР, Йемена, Греции, Узбекистана, Судана, Вьетнама, Монголии, Шри-Ланки, Ирана, Болгарии, Кубы, Кипра, Нигерии, Армении, Сенегала, Турции, Украины, Казахстана, Киргизии, Эстонии, США, Канады и других стран.

            С экспозицией салона можно будет знакомиться в течение четырех дней.

 

Николай Денисов.

 Фото  Владимира Давыдова.