Вчера российское внешнеполитическое ведомство  выступило с заявлением по поводу подписания в Праге договора между США и Чехией о размещении американского радара системы ПРО на чешской территории. В официальном документе МИД России в частности говорится: «Если договоренности с США, подлежащие ратификации в чешском парламенте, все-таки приобретут юридически обязывающий характер и у наших границ начнется реально развертывание американской стратегической противоракетной обороны, то тогда мы будем вынуждены реагировать не дипломатическими, а военно-техническими методами. Не вызывает никакого сомнения, что подтягивание элементов стратегического арсенала США к российской территории, может быть использовано для ослабления нашего потенциала и сдерживания».

Редакция «Хранителя» попросила пресс-службу Минобороны РФ прокомментировать заявление МИД. Особенно в той его части, где речь идет о реагировании «не дипломатическими, а военно-техническими методами». Сотрудник пресс-службы военного ведомства Алина Давыдова порекомендовала нам обратиться к тексту интервью генерал-лейтенанта Евгения Бужинского, начальника международно-договорного управления Минобороны России, опубликованного в «Российской газете» 8 июля сего года. Евгений Петрович Бужинский, ведущий специалист по проблематике ПРО, участник многосторонних переговоров по созданию в Европе объектов стратегической противоракетной обороны США, не только вскрыл подоплеку действий нынешней американской администрации, но и в очередной раз напомнил об альтернативном российском варианте парирования ракетных угроз.

«Наша инициатива, − подчеркнул Евгений Бужинский в беседе с корреспондентом «Российской газеты», − создать такую систему реагирования на возможные ракетные угрозы, в которой Россия, США и Европа участвовали бы в качестве равноправных партнеров. Она хорошо известна и неоднократно озвучена на различных форумах, включая площадки НАТО и ОБСЕ. Мы отстаиваем необходимость международного мониторинга за проведением испытаний ракет. Первым шагом на этом пути могла бы стать региональная система контроля за пусками ракет с Ближнего и Среднего Востока. Напомню, что для информационного обеспечения такой задачи Россия предложила использовать данные своих РЛС в Габале и Армавире. Информацию оттуда могла бы обрабатывать и анализировать в специальных центрах международная группа экспертов. Эти специалисты в конечном счете способствовали бы формированию согласованного мнения о наличии ракетной угрозы. Это предложение остается в силе».

А в завершении интервью он сказал: «Мы исходим из того, что лучшая мера доверия − это отказ США от развертывания объектов ПРО в Европе. Или как альтернатива − приостановка практических шагов по их развертыванию до тех пор, пока не будет найден консенсус между всеми заинтересованными государствами. Наличие такого консенсуса послужило бы хорошим примером для решения противоракетных проблем в других регионах мира».

Да, остается сожалеть, что США, уверовав в непогрешимость своих агрессивных  планов, не захотели услышать ни доводов России, ни мнений  граждан Польши и Чехии, протестующих против второго издания Карибского кризиса в Восточной Европе. Ностальгия неоконсерваторов из Вашингтона по временам «холодной войны» − контрпродуктивное и небезопасное занятие. Это, к слову, дал понять нашим строптивым партнерам  и Дмитрий Медведев.

На пресс-конференции по завершении саммита «большой восьмерки» в Японии Президент РФ заявил, что такое развитие событий вблизи российских границ нас не устраивает: «Я об этом напрямую сказал своим коллегам, − подчеркнул руководитель государства, − мы, конечно, не будем поднимать по этому поводу какой-то истерики, но будем продумывать ответные шаги. В то же время, хотел бы еще раз сказать, что мы, конечно, не закрыты к дальнейшим переговорам и будем их продолжать, в том числе, с участием наших партнеров по «восьмерке» и государств, входящих в Североатлантический альянс».  

Что же касается мер «недипломатического воздействия», то они, − напомним горячим головам из Старого и Нового Света, − есть! Российский арсенал контраргументов в споре за национальные интересы не оскудел. Еще 20 февраля 2007 года на страницах «Хранителя» мы опубликовали отчет с пресс-конференции главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковника Николая Соловцова. Из контекста его выступления вытекает, что если российской стороне навяжут сценарий с неприемлемым развитием событий, то Ракетные войска стратегического назначения ответят подобающим образом.

Тогда главком говорил: «Если Чехия и Польша действительно установят у себя американские базы ПРО, то ракетные войска стратегического назначения способны в качестве целей иметь и эти объекты». Николай Соловцов добавил при этом: «Я бы не хотел, чтобы это событие в Польше произошло: если речь будет вестись о третьем позиционном районе в количестве десяти пусковых установок − это одно, если меры будут приниматься по развертыванию и увеличению количества таких районов и в Польше, и в других государствах, последствия при ведении боевых действий будут очень тяжелыми для обеих сторон. Надо ли это сегодня делать?..»

Командующий РВСН напомнил, что на боевом дежурстве стоят ракеты, способные поразить любые цели в любой точке планеты. «Коэффициент технической готовности ракет − 0,97-0,98, то есть из каждых ста ракет 97-98 ежеминутно, ежесекундно готовы выполнить боевую задачу».  По  словам главнокомандующего, пуски ракет, которые проводятся в РВСН, показывают высокую готовность этого оружия. В частности, в 2006 году проведены испытания по проверке срока эксплуатации ракеты «Тополь». «Ракета совершила марш 90 километров и прекрасно выполнила пуск».

Кроме того, в случае необходимости в ответ на решение европейцев разместить у себя ПРО, Россия будет готова в кратчайшие сроки принять асимметричные меры. В том числе это может быть создание новых образцов вооружения, способных преодолевать любые средства ПРО, − подчеркнул Соловцов.

Напомним, что одним из «адекватных» ответов на размещение баз ПРО Россия посчитала выход из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Теперь генерал-полковник Николай Соловцов заявляет, что в случае необходимости производство ракет средней дальности будет восстановлено в России в кратчайшие сроки.

При этом ракетные комплексы будут уже «с новыми технологиями, новой элементной базой, системой управления, новыми возможностями».

                                                                                                    Николай Денисов.