ТРОСТЬ С СЮРПРИЗОМ 

Ничем не примечательная с виду трость из букового дерева. Она обычно ассоциируется либо со старческой немощью, либо с франтоватыми повадками её владельца. Однако у экспонатов музея погранслужбы, по замыслу их создателей, было иное назначение. Оберегать рыцарей плаща и кинжала от нештатных ситуаций. Такого рода поделки из неджентльменского набора были последним аргументом в споре непрошенных гостей с «зелёными фуражками», бойцами спецподразделений. Скажем, стоит нажать на скрытую в дереве кнопку, как рукоять начинает отделяться от основной части трости и обнажает клинок шпаги, которая в руках искушённого агента может стать решающим аргументом.

Веками потаённое, многофункциональное оружие служило верой и правдой их владельцам. Отличительной особенностью этих арсеналов является скрытность и безотказность. Впервые такие трости и посохи «приняли на вооружение» монахи, путешествующие по странам Азии. В Европе «потаённый арсенал» получил массовое распространение в XVI столетии.

Диаметр рукояти трости соответствовал размеру кисти пользователя, а посему длина трости не превышала 70–100 см. Следовательно, если диаметр рукояти составлял 30–40 мм, то ширина потаённого клинка – не менее 20–30 мм.

Специалисты классифицируют трость-оружие в зависимости от длины, ширины, формы поперечного сечения и заточки как: нож, кинжал, стилет, тесак или шпагу. Эта классификация достаточно условна, поскольку многие клинки представляют собой не «чистую» форму, а переделанную – обрезанные, сточенные, модернизированные владельцами «под себя».

Рукояти у тростей прямые или крюкообразные, пистолетные. И, понятно, что не только холодное оружие таили эти изделия «с двойным дном». Как-то на контрольно-пропускном пункте аэропорта Шереметьево досматривающий вещи иностранных пассажиров пограничник обратил внимание на молодого визитера, опиравшегося на трость. От цепкого взгляда контролёра не укрылась нервозность джентльмена с тростью.

Под благовидным предлогом пассажира пригласили для личного досмотра. Рукоять трости оказалась спусковым механизмом револьвера системы Нагана с барабаном... Другая часть трости служила стволом, к которому был прикреплён штык-нож от германской винтовки Маузера. Владельцу экзотической трости правоохранительные органы порекомендовали законным путём избавиться от такого рода «ручной клади»...

В музейной коллекции есть и «убивающая трость» с острым концом, заполненная на 1/4 мелкой дробью. В полёте такой «бумеранг» стабилизируется и заострённый конец всегда обращён к цели.

Среди трофеев тайной войны немало тростей-контейнеров, полых внутри. Они предназначались для транспортировки, хранения шпионской информации. Например, довольно длительное время такая трость служила американскому шпиону Ксенофонту Каламатиано. Его арестовали органы ВЧК в связи с так называемым заговором Локкарта в августе 1918 года. После допросов чекисты передали Каламатиано в Верховный революционный трибунал, одним из следователей которого был старый большевик Виктор Кингисепп. Он предъявил Каламатиано обвинения в использовании поддельных документов при передвижении по закрытым зонам Советской России.

Эти обвинения Каламатиано признал, но уверял при этом, что собирал лишь информацию коммерческого характера. Но содержимое его трости с шифрами, адресами агентов недвусмысленно указывало на деятельность, далёкую от бизнеса. Это, понятно, сказалось и на суровости приговора.

 «ПАРКЕР» ПОДПИСАЛ ПРИГОВОР...

 В середине 30-х годов прошлого столетия шпионский арсенал пополнился спецавторучкой. В 1936 году конструкцию такого автоматического пера запатентовал американец М.Гилл. В разгар Второй мировой войны, в 1942 году, шеф УСС (Управления стратегических служб) США генерал У.Донован решил, что для проведения многочисленных тайных операций его подчинённым для «нанесения чрезвычайного ущерба противнику» необходимо иметь малогабаритное и легко укрываемое оружие. Для того как нельзя лучше подходила английская стреляющая ручка, изобретенная Р.Седжли.

После многократных испытаний и доработок специалисты из УСС разработали одноразовую малогабаритную систему под названием «Скорпион», которая заряжалась одним 6,5-мм патроном. С каждым «росчерком пера» из списка неприятелей вычёркивалась одна боевая единица.

В 1943-1944 годы «Скорпион» претерпел изменения и стал называться «Стингером» («жалящим»). Это было самое массовое оружие спецназначения во Второй мировой войне. Индустрия безопасности (или опасности?) выпустила более 40 000 единиц такого рода инструментов, пишущих свою историю кровью.

А фирма «Митч Вербел оф Милитэри армамент» предложила уже перезаряжаемый вариант «Стингера», который был назван «одноразовым оружием выживания». Немало кровавых приговоров подписано этими авторучками... В 80-е годы фирма «СВД» разработала стреляющую ручку «ВР» калибра 5,6 мм. В 1990 году фирма «Амидейдж Иитернешнл» выпустила изделие «Хорнкет» под патроны калибра 22, 25 и 78-мм и даже под 90-мм патрон «парабеллума». Внешне эти изделия похожи на всемирно известные ручки «Паркер».

 ПЕРЧАТКА ПРИСТРЕЛЯНА В...ЛЭНГЛИ

 Внимание гостей музея на Яузской набережной неизменно привлекает перчатка. Она попала в Москву с далекой горной заставы, с Памира. В неё вмонтирован прибор, стреляющий одиночными выстрелами. Механизм приводился в действие сжатием кисти руки в кулак в горизонтальном положении. Перчатки, пристрелянные в Лэнгли, надевали не для изящных, если так можно выразиться, акций. В приграничных операциях, понятно, применялось и штатное оружие иностранных государств.

Среди экспонатов знаменитого музея хранится пистолет-пулемет Хуго Шмайссера, известный под названием «МКб» или МП-1943 (машинен пистоле) или «МКб-43б». Оружие вышло достаточно тяжелым, но мощным и дальнобойным. В 1942 году им был вооружён ряд частей вермахта на Восточном фронте. После обкатки во фронтовых условиях, обе системы, разработанные под руководством министра вооружений рейха А.Шпеера (Х.Шмайссера и фирмы «Вальтер»), были запущены в производство малой серией − по 1400 штук в год.

В 1943 году после новых войсковых испытаний, в том числе и на Восточном фронте, «МКб-42Х» стал выпускаться под названием «усиленный пистолет-пулемёт МП-43». Летом немецкая промышленность довела его производство до 9000 единиц. 1944 году он пошёл в серию под названием «МП-(СГ)-44». При отступлении гитлеровцы оставили такие экземпляры бандам ОНУ-УП. А националистическая боёвка, понятно, не по своей воле избавлялась от немецкого арсенала. Их разоружали воины Красной Армии, бойцы НКВД и пограничники.

В соседней витрине разместили два автомата системы генерала Джона Таальферро Томпсона. Эти пистолеты-пулемёты, «мётлы для выметания окопов» находились на вооружении американской армии, прибывшей в Европу для окончательного уничтожения кайзеровской Германии в 1918 году.

После Первой мировой войны появилась новая модель «Томпсона»,образца 1923 года, который также был тяжеловат (4,9 кг без магазина) и крайне нетехнологичен. Зато пистолет-пулемёт понравился членам преступных банд − гангстерам, которые почти 20 лет поливали друг друга свинцом из этих машинок.

Власти США перевели эти автоматы на вооружение частей спецназа и различных диверсионных групп, направлявшихся в пределы СССР и других социалистических стран отнюдь не с дружескими миссиями. Но что бывает с агрессорами, хорошо известно со времён Александра Невского, который на века сформулировал национальную военную доктрину: «Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет!»

                                                                                                                                  Илья Карачаров