Поездка Калашникова в далекий приграничный регион прошла в рамках подготовки к торжествам, посвященным 60-летию создания знаменитого автомата и 200-летию ижевской школы русского стрелкового оружия. Под знаком этих больших дат проходит весь 2007 год.

Пик юбилейных торжеств приходится на июль. В Москве, в Ижевске, во многих других городах проходят масштабные торжественные мероприятия, посвященные этим знаменательным датам. В многочисленных речах (ну и, конечно, тостах) отмечалось, что русская фамилия Калашников известна во всем мире. Это мировой бренд и один из неофициальных символов России. К слову, 10 ноября Михаилу Калашникову исполнится 88 лет.

«Во всем виноваты немцы»

В 1947 году автомат Калашникова был признан лучшим в конкурсных испытаниях. С той поры прошло шесть десятилетий. Срок для стрелкового оружия немалый, но в разных вариантах оно до сих пор в строю. «Русский калаш», известный как АК-47, стоит на вооружении 55 армий разных стран мира. Если же брать не только армии, но и спецслужбы, то автомат Калашникова используют более чем в 100 странах. По иронии судьбы, автомат пользуется большим спросом у террористов, участников незаконных вооруженных формирований и у тех, кто им противостоит.

Сегодня это стрелковое оружие можно увидеть в качестве элемента государственного герба, флага, на денежных знаках Мозамбика, а до недавнего времени он украшал и экзотический герб Буркина-Фасо. Дотошные знатоки геральдики подсчитали: «калаш» в той или иной мере «засветился» на гербах шести государств. Выступая на международной конференции «60 лет на огневом рубеже», состоявшейся в Москве в дни юбилейных торжеств, военный атташе Республики Зимбабве полковник Билтим Чингоно и атташе по вопросам обороны при посольстве Социалистической Республики Вьетнам старший полковник То Суан Хуэ особо отметили, что народы этих стран свою свободу и независимость завоевали с автоматом Калашникова в руках.

Михаил Калашников единственный в мире конструктор оружия, в честь которого при жизни создан музейно-выставочный комплекс. Он действует в столице Удмуртии Ижевске. Будучи старше своего легендарного изобретения на 27 лет, Калашников — и человек, и изобретатель, и автомат Калашников вот уже 60 лет символизируют понятие «русское оружие». В эти дни здесь проходят тематические конференции, а в экспериментальном тире специалисты показывают автомат и рассказывают о его достоинствах.

Удивительно, но судьбе было угодно распорядиться так, что Михаил Тимофеевич стал конструктором благодаря … ранению. А может, вопреки? Не случись этого, у России, возможно, появился бы другой национальный оружейный символ. Ведь будущий оружейный гений начинал службу механиком-водителем танка, а потом стал командиром. Поэтому свои первые стихи, отправленные в редакцию газеты «Красная армия», он посвятил танкистам. В сентябре 1941 года в бою под Брянском Михаил Тимофеевич был тяжело ранен.

А годом позже после длительного лечения в госпитале сержант Калашников начал делать наброски вариантов автоматического стрелкового оружия, которое могло бы помочь нашему солдату на фронте. Позднее конструктор рассказал, что к началу войны у солдат вермахта уже было автоматическое оружие, а в Красной Армии — винтовки. Красноармеец Калашников поначалу маршировал с учебной винтовкой, сделанной из дерева. Из песни, как говорится, слова не выкинешь — такое было… Он задумал свой автомат таким, чтобы его можно было собрать в любой кустарной мастерской.

«Не будь Второй мировой войны я, наверное, сконструировал бы технику, облегчающую тяжелый крестьянский труд. Немцы виноваты, что я стал военным конструктором», — сказал Михаил Калашников на выставке, посвященной 60-летию создания АК-47.

Непостижимая надежность и невыездной доктор наук

Эксперты из США и Англии назвали его лидером рейтинга современного стрелкового оружия. Они особо отметили легендарную модель «АК-47» за огневую мощь, небольшой вес, предельную простоту, а главное, что уже отмечалось выше, надежность в боевых действиях.

«Это больше, чем автомат. Я утверждаю: это лучшие автоматы в мире. На всей планете нет другого такого оружия. Даже североамериканские эксперты признали это». Так отозвался о детище конструктора Калашникова президент Венесуэлы Уго Чавес, в недалеком прошлом военный профессионал, служивший в спецназе. Кто-кто, а спецназовцы толк в оружии знают.

Еще в начале девяностых мне довелось переводить на русский язык фрагменты книги американского исследователя Эдварда Изелла «История АК-47. Эволюция оружия Калашникова». (Вообще за рубежом, опубликованы полдесятка фундаментальных работ о российском конструкторе и его творениях). Труд Изелла, изданный 1988 году, считается классическим. Автор длительное время возглавлял отдел истории вооруженных сил и являлся хранителем коллекции огнестрельного оружия Национального музея американской истории при Смитсоновском институте. Изелл проделал кропотливейшую работу, буквально по крупицам собирая материалы о конструкторе и первых образцах его оружия. Ведь долгие десятилетия «засекреченный» доктор технических наук, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР и Государственной премии Российской Федерации генерал-лейтенант Калашников был невыездным…

Так вот, Эдвард Изелл как авторитетный специалист по стрелковому оружию дает высочайшую оценку нашему АК-47. Это сделал мэтр, на родине которого накоплены свои богатые оружейные традиции. Вообще же за рубежом российский автомат Калашникова официально признан лучшим стрелковым оружием XX века. В конкурсной борьбе также участвовали образцы стрелкового оружия из Великобритании, Бельгии, Германии, Австрии и США, в том числе американская винтовка М-16. Все модели оценивались по пяти категориям — точность огня, боевая эффективность, оригинальность конструкции, удобность обслуживания и продолжительность службы.

Второе место в рейтинге заняла американская автоматическая винтовка M-16, созданная в 60-х годах и находящаяся на вооружении США и многих их союзников. На третьем месте — британская винтовка SMLE 1916 года, ставшая основным оружием армий стран британского содружества в конце первой и во второй Мировой войне. На почетном четвертом месте оказалась американская самозарядная винтовка М-1, которую армия и морская пехота США использовали во время второй Мировой войны и в Корее. Пятерку лучших образцов замкнула бельгийская винтовка FN-FAL 50-х годов прошлого века. Она послужила прототипом для других зарубежных образцов стрелкового оружия.

Далее расположились следующие экземпляры: немецкий карабин Mauser 98k (основное стрелковое оружие вермахта во второй Мировой, укороченный вариант винтовки 1898 года), современная австрийская винтовка Steyer AUG, американская винтовка Springfield образца 1903 года, немецкий автомат StG-44 производившийся в 1944-45 годах. И замыкает список американская винтовка M-14 конца 50-х годов прошлого века, «повоевавшая» во Вьетнаме и в других горячих регионах планеты.

Американцы, известные своим особым отношением к оружию, знают и ценят АК-47 еще с вьетнамской войны. В наши дни были сообщения, что «джи-ай», дислоцированные в Ираке, постепенно переходят на использование трофейных АК-47. Еще со времени первой войны в Ираке (1991 г.) американские и английские офицеры потери своего личного состава объясняли невысокой надежностью американских штурмовых автоматических винтовок М-16 в полевых условиях. В «Калашникове» же американских солдат привлекает непостижимая для рационального заокеанского разума надежность. В этой связи отметим, что примерно половина трофейных иракских автоматов из 8 млн штук — китайского или арабского производства, а другая половина — советские, 60-х годов. Этим трудягам уже четыре десятилетия, но ни возраст, ни климат, ни песок пустыни их не берет.

По данным Центра оборонной информации США, сейчас в мире в обращении находится более 100 миллионов «калашниковых». По информации же «Ижмаша», производителя АК-47, за всю историю его существования в мире на основе российских чертежей и деталей был выпущен почти миллиард автоматов. Для сравнения: сейчас за рубежом в ходу до 10 миллионов израильских автоматов «узи», до 7 миллионов автоматических винтовок, автоматов и пулеметов семейства FN FAL (их производят в Бельгии, США, Канаде, Австрии) и примерно столько же автоматических винтовок Heckler&Koch. Примерно такой же и объем американских автоматических винтовок М-16 и ее модификаций.

Головная боль «Ижмаша» и первая победа

Представители «Рособоронэкспорта» называют АК и его варианты самым продаваемым оружием в мире. В то же время они с горечью говорят, что такого количества незаконных подделок нет ни у какого другого вида оружия. Из-за несанкционированного выпуска автомата Россия ежегодно теряет до 2 млрд долларов. Так что для «Ижмаша», где производится АК-47, достоинства автомата не только повод для гордости, но и источник головной боли. Во времена СССР тогдашние лидеры во главу угла ставили идеи марксизма-ленинизма и их торжество в мире, а потому щедро передавали братским странам технологические разработки. Так случилось и с легендарным автоматом АК-47. О соблюдении же авторских прав конструктора никто и не думал.

В итоге автоматы под маркой «Калашников» выпускаются не только в нашей стране, но и по нашим лицензиям в Китае, Польше, Румынии, Болгарии, Германии, Египте, Ливии и в других странах. Без лицензии, с нарушением авторских прав. Кстати, они были закреплены патентом за выдающимся конструктором совсем недавно. Лишь в единичных случаях это делается по лицензии и с нашего согласия. Например, в Венесуэле — единственной стране, купившей это право у современной России.

Представитель концерна «Ижмаш» Андрей Вишняков поведал о характерном эпизоде. В Индии на оружейной выставке к нему подошел солдат в накрученном тюрбане и посетовал: так и так, его «Калашников» плохо работает. Вишняков спросил: а где сделан автомат? Оказалось, в Румынии. Ну, как в таком случае можно отвечать за его качество? А претензии — к нам, ведь все знают: «калашников» — русский бренд.

Не случайно проблеме лицензирования производства российской военной техники было посвящено и одно из последних заседаний Военно-промышленной комиссии при правительстве под председательством Сергея Иванова. Первый вице-премьер честно заявил: «Ряд восточноевропейских стран продолжают заниматься интеллектуальным пиратством и незаконно используют прежде всего советские лицензии, несмотря на многочисленные предложения Российской Федерации урегулировать этот вопрос. От некоторых стран мы до сих пор не получили вразумительного ответа на наши предложения».

Ситуация с незаконным клонированием «Калашникова» за пределами страны действительно непростая. Поразительно, но завод по производству АК-47 действует в Соединенных Штатах, которые так пекутся о соблюдении авторских прав. Выпуск ведется якобы по болгарской лицензии. Но по большому счету эта «лицензия» липовая! Ведь ни у болгар, ни тем более у американцев нет никаких прав на тиражирование автомата.

Чтобы как-то отвести от себя обвинения в пиратстве, некоторые страны меняют дизайн автомата. Но ведь принцип действия и российские технологии не подменишь! Ижевские оружейники не первый год стремятся изменить ситуацию, чтобы восстановить права собственности на саму марку АК-47. С 2002 года эксклюзивным правом на это оружие стал обладать именно «Ижмаш».

Недавно Михаил Тимофеевич осваивал специально для него изготовленную «Ниву» в стиле «милитэри» — с нарисованным на ее борту автоматом. Проехав пару кругов, конструктор рассказал, что свою первую машину, послевоенную «Победу», он купил за 16 000 рублей. И добавил, что никогда не нарушал правил. Невольно подумалось: не мешало бы и зарубежным производителям играть по правилам…

Но есть и положительные тенденции: все больше стран хотели бы выпускать автомат Калашникова легально. То есть, заключив соответствующие соглашения. Более того, Китай, Турция и Словения обязались выплачивать России определенные суммы за выпуск оружия, за основу которого взят АК-47.

Калашников, Никонов, Константинов, Исаков…

В условиях перехода на профессиональную армию требования к стрелковому оружию, естественно, возрастают. Время берет свое, и, откликаясь на его запросы, наши разработчики создали более совершенные образцы. Это автоматы АН-94 «Абакан» и АЕК-971. Первый — детище лауреата Государственной премии РФ Геннадия Никонова из КБ Ижевского механического завода «Ижмаш». АЕК-971 — создан в специальном конструкторском бюро Ковровского механического завода Александром Константиновым и Алексеем Исаковым. Их устройство сложнее, но главное отличие в повышенной кучности огня. Это делает эффективность стрельбы на 15-20 процентов выше.

И все же пока ситуацию диктуют законы экономической целесообразности. При всех достоинствах новых моделей их преимущества по совокупности не превышают 10 процентов. Поэтому государство пока не спешит в массовом порядке менять автомат. Ведь за 60 лет на базе АК-47 было создано целое семейство автоматического оружия. Михаилу Тимофеевичу принадлежат патенты на 4 поколения автоматов. Это АК-74М, АКС-74, укороченные АКС-74У со складывающимся прикладом и патроном калибра 5,45 мм, АК-101 под натовский патрон 5,56 мм, АК-103 под патрон 7,62 мм. В этом ряду и малогабаритные автоматы АК-102, АК-104, АК-105 под все три патрона. Список можно продолжить...

Главное же, что все эти образцы унифицированы, равнозначны по принципам работы и схемотехнике. Это упрощает обучение стрельбе, ремонт, замену узлов и деталей и соответственно — поставки запчастей. А унификация позволит легче перейти на индивидуальные универсальные стрелковые комплексы (ИКСО), способные поражать не только личный состав, но и бронеобъекты, огневые точки и укрепления на местности. Взаимозаменяемость узлов и деталей в различных модификациях «Калашникова» позволяет на его основе проектировать такие комплексы с оптико-электронной начинкой. Поэтому пока и нет особого смысла в массовом порядке менять поставленное на широкий поток старое, но надежное, проверенное временем оружие.

В своем приветствии участникам упомянутой выше московской международной конференции президент России Владимир Путин отметил: «Знаменитый автомат Калашникова стал не только образцом смелой новаторской мысли, но и символом таланта, творческого гения нашего народа. Благодаря своим уникальным техническим характеристикам АК-47 и его модификации на протяжении десятилетий верно служат России, остаются на вооружении армий многих государств».

В минувшие дни первый экземпляр АК-47 можно было увидеть в Центральном музее Вооруженных Сил (ЦМВС) в Москве. Примечательно, что он экспонировался в Зале Победы. Тем самым организаторы экспозиции как бы подчеркивали особую роль детища Калашникова в ратной истории Отечества — наряду с фронтовыми экспонатами. А по завершении юбилейных торжеств автомат за номером 001 вновь вернется в Северную столицу.