Марина Гусенко, Российская газета

Больше половины россиян работают больше положенных по закону 40 часов в неделю. При этом многие из них не получают сверхурочные. Таковы результаты исследования, проведенного экспертами НИУ "Высшая школа экономики" и РАНХиГС.

Согласно опросам населения, права работников в нашей стране за последнее десятилетие нарушались все чаще. В периоды кризисов 2008-2009 и 2014-2016 годов ситуация обострялась. Помимо перехода многих предприятий на серые зарплаты и увольнений персонала кризисы повлияли на продолжительность рабочей недели. Но, вопреки расхожему мнению, у многих она не сократилась, а, напротив, выросла. Например, в октябре 2014 года средняя продолжительность рабочей недели в России составляла 44,31 часа. В 2016 году увеличилась до 45,3 часа.

Уже 56 процентов работающих россиян трудятся больше 40 часов в неделю, а 12 процентов - 60 часов и больше. При этом меньше нормы в 40 часов работали только 10 процентов занятых.

Рост продолжительности рабочей недели не отразился на зарплатах. Цена одного рабочего часа в 2014-2016 годах выросла, но тут же была поглощена инфляцией.

"59 процентов работников перерабатывает в городах и поселках с населением менее ста тысяч человек. Это связано с тем, что там работники в большей степени зависят от работодателей"

Чаще всего перерабатывают жители городов и поселков с населением менее ста тысяч человек. Там более 40 часов в неделю работают 59 процентов занятых. Это связано с тем, что работники в большей степени зависят от работодателей.

Вторая категория наиболее "эксплуатируемых" работников - это жители городов-миллионников, где перерабатывать приходится 58 процентам работников. Лидирует в этом списке Москва, где трудятся больше положенного две трети занятых - 68 процентов, отмечают авторы исследования. И делают вывод, что наша экономика характеризуется скорее повышенным спросом на труд, чем снижением потребности в нем, в том числе во время кризисных явлений.

"В госорганизациях доплачивают за переработку только 44 процентам от всех сверхурочников"

Тем не менее лишь треть работающих свыше 40 часов в неделю получает сверхурочные. Реже всего их платят рядовым труженикам торговли и бытового обслуживания, там такой "чести" удостаивается лишь каждый четвертый. Хотя это одна из самых многочисленных отраслей экономики, в ней работает каждый десятый занятый в России.

В госорганизациях доплачивают за переработку только 44 процентам от всех сверхурочников.

По данным мониторинга Института социологии РАН, в начале 2014 года такие основные гарантии, как своевременная и "белая" зарплата, оформление по Трудовому кодексу, оплата отпусков и больничных соблюдались в 56 процентах случаев, весной 2015-го - в 50 процентах, к началу 2016 года, когда кризис достиг дна, - в 47 процентах.

В октябре 2016 года ситуация несколько выправилась, и основные трудовые гарантии стали соблюдать в 55 процентах случаев. Но, как отмечают эксперты, в целом общая картина не изменилась. Базовые права в той или иной мере по-прежнему недоступны примерно половине занятых россиян. Нагрузка на работающих людей растет, а их доходы пропорционально этому не увеличиваются.

Как отмечают авторы исследования, главный научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ Наталья Тихонова и главный научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Анастасия Каравай, то, насколько защищены российские работники, зависит прежде всего от формы собственности предприятия. Например, в частном секторе каждый третий работник (34 процента) официально не оформлен. Больше половины - 52-55 процентов получают зарплаты в конвертах, 54-58 процентов сотрудников регулярно сталкиваются с проблемами при оплате отпусков и больничных.

Права работников государственного сектора нарушаются реже. Но в периоды кризисов и бюджетники начинают жаловаться.

Что касается тружеников бывших советских предприятий, которые были приватизированы и стали частной собственностью, то они чаще всего переживают из-за того, что лишены былых дополнительных социальных благ. В их числе предоставление жилья, обслуживание в ведомственных поликлиниках, оплата транспорта. Если в 2014 году о наличии подобных бонусов сообщали 18 процентов работников таких предприятий, то уже в 2016 году их число снизилось до восьми процентов.

Читать полностью; https://rg.ru/2018/08/21/bolshe-poloviny-rossiian-rabotaiut-sverhurochno-bez-dopolnitelnoj-oplaty.html