Все разговоры замолкают, когда в холл заходит Константин Малофеев. Его ждали.

Ученики в школьной форме стоят рядами. Они следят за ним взглядом. Он идет, а со стен взирают российские монархи, такие как Перт Великий и Иван Грозный, облаченные в золотые рамы.

 

Константин Малофеев останавливается под портером последнего российского царя — Николая II. Он выжидающе скрещивает руки на груди.

Основатель школы, обозревающий дело рук своих. Два раза в месяц религиозный олигарх приглашает старших учеников школы на часовую духовную консультацию. Сегодня речь идет о скромности, хотя все они, как и сам Малофеев, очень богаты.

 

«Подумайте о монахе», — говорит Малофеев, оглядывая учеников частной школы.

 

«Он счастливее всех в мире, потому что у него очень мало имущества», — продолжает он.

 

Ученики серьезно слушают. Он готовились к уроку. Их руки взлетают вверх, когда он спрашивает о каком-нибудь высказывании в Библии или о деяниях святых. Да, хороший христианин должен помогать нищему в метро, объясняет он. Он поворачивает на каблуке и показывает на портрет последнего главы российской монархии.

 

Константин Малофеев

«Он был одним из самых богатых людей в мире, но все-таки жил скромно. Именно к таким достоинствам мы должны вернуться», — говорит он.

 

Демократия за пять копеек

 

Константин Малофеев — и сам кто-то вроде основателя империи. Он стоит за крупнейшим в России православно-христианским медиаконгломератом.

 

Он попал под санкции западных стран по обвинению в том, что финансирует лидеров пророссийских повстанцев на раздираемой войной Восточной Украине. И именно он культивировал идею о крупнейшей монархической школе в России, которая сейчас размещается в неоклассических зданиях в западном пригороде Москвы.

 

«Монархический» не следует понимать в переносном смысле. Малофеев хочет вернуться к неограниченной монархии с царем во главе, какая была до революции 1917 года. Революция ознаменовала начало 74-летнего периода советского коммунизма, за которым последовала демократия, все более контролируемая сверху. Верный Кремлю олигарх — один из самых активных сторонников того, что нужно отбросить маски и признать монархическую окраску нынешней власти.

 

Таково четкое послание его православного телеканала, а также нового монархистского объединения, которое Малофеев образовал на прошлой неделе. И такова линия, которую продвигают в частной школе, где сейчас учатся 350 учеников от 7 до 16 лет.

 

Монархия просто более эффективна, заявляет лидер учительской коллегии Зураб Чавчавадзе, показывая дорогу по одному из длинных коридоров школы, также украшенному портретами царей.

 

«Президенту приходится думать о том, как сохранить свою власть. Это отнимает много времени и энергии. Монарх же может все свои силы посвящать служению народу», — говорит он.

 

Но монархия также предполагает богобоязненное население, добавляет он. Поэтому ученики изучают Библию с первого класса. Они читают утреннюю молитву и строго соблюдают правила питания во время поста. В школе работают пятеро священников.

 

Цель масштабна. Школа должна воспитать новую элиту, которая будет служить монархической России будущего, объясняет Зураб Чавчавадзе. Часть учебного плана школы взята непосредственно из школьной системы времен Николая II.

 

Зураб Чавчавадзе сам происходит из княжеского рода. Его отец был сослан в лагерь, когда у власти был советский диктатор Иосиф Сталин, но он и ломаных пяти копеек не даст за всю эту болтовню о демократии. Представительная демократия — это лживая иллюзия, которую используют воры и олигархи, как это было в России в 1990-е годы.

 

«Такая демократия долго не живет. Наша демократия близится к своему концу», — говорит Зураб Чавчавадзе.

 

Монархи в моде

 

Частная школа Константина Малофеева не похожа на большинство школ в России. Обучать ребенка в этой элитной школе стоит 560 тысяч рублей в год. А большинство россиян во время опросов качают головой, когда их спрашивают насчет идеи посадить в Кремль монарха вместо президента Путина.

 

Но сейчас школа уже не так выделяется, как когда она только открылась несколько лет назад. Число учеников растет. 350 пар состоятельных родителей, в том числе видных политиков и телезвезд, решили, что их дети должны воспитываться с молитвой, постом, церковью в школьном дворе и по монархической программе.

 

Это не так необычно, как кажется. Русская православная церковь заверяет своей церковной печатью деятельность российских школ, которые решают нанимать священников в качестве учителей. В этот список сейчас входит 131 школа.

 

В правящей партии тоже стало модно хорошо отзываться о царском правлении, которое демонизировалось в советские времена. Назначенный Путиным руководитель Крымского полуострова Сергей Аксенов ранее в этом году выразил свою полную поддержку предложению ввести монархию в России. Это «создало бы единство» во времена, когда растет внешняя угроза.

 

Однако это не линия партии. Пресс-секретарь Владимира Путина вскоре после этого сообщил, что Путин отнесся к этому предложению «чрезвычайно холодно».

 

Официальная линия более причудлива. С одной стороны, российское правительство, в отличие о соседней Украины, не стало избавляться от самого значительного символа советской эпохи — статуй Ленина. Они до сих пор стоят на площадях тысяч российских городов.

 

Вместо этого рядом со старыми революционными памятниками возводятся монументы героям монархии. В прошлый понедельник путинский министр культуры представил статую царя Ивана III в городе Калуга. В прошлом году президент открыл 16-метровый памятник князю Владимиру перед кремлевскими воротами в Москве. Она расположилась недалеко от нового памятника Александру I, стоящего совсем рядом с обелиском, на котором выгравированы имена героев революции.

 

С другой стороны, памятники борцам за русскую демократию воздвигались редко, недавно сказал комментатор Николай Вардуль в издании «Московский Комсомолец». На фоне дипломатического кризиса с Западом российское телевидение часто представляет выборы за границей как чистое мошенничество, и «демократия» по-русски звучит с оттенком значения «дрянное управление».

 

Ультраконсервативный идеал

 

Константин Малофеев делает что может, чтобы подготовить почву.

 

Демократия — «худшая форма правления», — заявляет он в интервью с Berlingske, после того как закончил лекцию для учеников.

 

Непреклонная позиция сделала его известным в ультраконсервативных кругах за пределами России. Он возглавлял монархистскую конференцию в Вене, где российский ультранационалист Александр Дугин славил «пророссийскую пятую колонну в Европе», сообщало издание Tagesanzeiger. По данным украинской службы безопасности, есть аудиозапись, которая подтверждает, что Малофеев в 2014 году тесно контактировал с российскими лидерами сепаратистов во время кровавых боев с украинскими вооруженными силами.

 

Малофеев отвергает эти обвинения и утверждает, что лишь посылал гуманитарную помощь на восток Украины. А кризис сейчас — у западных демократий, говорит он.

 

«Вы тоже из королевства, вы можете воображать себе, что вы — демократия, но на самом деле вы — королевство. Саудовская Аравия — тоже монархия. Если вы возьмете страны с самым высоких ВВП на душу населения, вы увидите, что среди самых богатых стран больше всего монархий», — говорит Константин Малофеев.

 

Он не хочет отвечать на вопрос, считает ли он, что Путина следует сделать монархом. Но он надеется, что президентские выборы в следующем году станут последними в России.

 

«Мы всеми силами будем поддерживать Владимира Владимировича Путина на выборах в марте следующего года, так как мы считаем, что он может нас спасти от недостатков демократии. Но мы очень надеемся, что выборов в 2024 году не случится, и что Россия вновь станет монархией», — говорит Малофеев.

 

Здесь, в школе, он — среди своих идеологических друзей. Во всяком случае, по большей части.

 

Потому что даже в монархической школе бывают свои небольшие восстания. Малофеев спрашивает учеников, какую тему они хотели бы обсудить в следующий раз. Его брови поднимаются, когда один ученик поднимает руку и ясным голосом выкрикивает имя самого громкого российского критика Путина — Алексея Навального.

 

«Следующее предложение», — быстро отвечает Малофеев.

 

Цари на стенах молчат.

 

Короли и комиссары

 

На той неделе Россия отмечала столетие революции 1917 года, когда пал русский царизм и начался период советского коммунизма, длившийся более 70 лет. С 1991 года Россия формально — президентская демократия.

 

Большинство в России не поддерживает возвращение монархии. Опросы, проведенные ранее в этом году, показали, что 68% населения — против монархической системы правления.

 

Однако у растущего меньшинства — иное мнение. Другое исследование свидетельствует, что 28% населения в некоторой степени поддерживают идею о введении монархии, а 10 лет назад их было 22%.