18 ноября во Дворце культуры «Энергомаш» состоялось торжественное подведение итогов ежегодной акции «Белый цветок», в ходе которой удалось собрать свыше 4 млн рублей. Благотворительная акция по сбору средств на лечение тяжелобольных детей проходит с 30 сентября.
В торгово-развлекательных центрах, вузах и на предприятиях было установлено около 70 ящиков для сбора пожертвований. Горожане устраивали ярмарки, выставки, спортивные мероприятия, концерты и аукцион.
Доброе дело, как и планировалось, объединило десятки тысяч неравнодушных людей. Итоги подвели 18 ноября в концертном зале Дворца культуры «Энергомаш». С приветственным словом выступил Евгений Савченко. Губернатор в своей речи поблагодарил всех тех, кто помог детям.
По словам специального гостя из Москвы Сергея Рудова – члена Общественной палаты – Белгород является феноменом того, как люди помогают другим, обнажая свои сердца. Сергей Юрьевич считает, что другие города должны брать пример с белгородцев, включая Москву, где собирают деньги раз в 20 меньше, чем здесь.
«Вы являетесь маяком, символом милосердия. Столько, сколько собирают в Белгороде, не собирают нигде. Вы жертвуете тем, кто нуждается в вашем добре, тепле ваших сердец. Это значит, что у вас в области очень хорошая атмосфера. Когда я уезжаю в Москву, то увожу с собой кусочек вашего тепла, кусочек той России, которую мы когда-то потеряли, а теперь возвращаем». - Константин Малофеев учредитель благотворительного фонда святителя Василия Великого
Жертвователям наиболее крупных сумм мэр города вручил благодарственные письма.
Все собранные в этом году средства направлены на приобретение дорогостоящих лекарств для 12 тяжелобольных детей. В их числе 5 девочек и 7 мальчиков в возрасте от 1 года до 14 лет. Пятая благотворительная акция собрала для детей свыше 4 млн рублей. Со словами благодарности от всех родителей выступила мама Мирославы, 4-летней девочки с локальной симптоматической эпилепсией.
Справка: история акции берет своё начало в дореволюционной России. «Дни белого цветка» стали проводить с 1911 года благодаря покровительству императорского дома Романовых, тратившего личные средства на дела милосердия. С 2003 года традиция начала возрождаться. Акция «Белый цветок» прошла во многих городах России, в Белгороде её проводят с 2013 года.