В семье профессора одного из хабаровских вузов проживает звезда. По крайней мере, регионального масштаба – ее показывали по краевому телевидению. Правда, звездной болезнью это создание не страдает, ибо смотрит на людскую суету весьма снисходительно - с высоты полированного обеденного стола в гостиной. Здесь Буш (так зовут звезду) проводит большую часть времени – в полудреме, в философских рассуждениях о смысле человеческой (и нечеловеческой тоже) жизни.

Буш – это огромный красавец кот, который поселился в профессорской семье еще с малолетства. Правда, Борис Залманович и Зинаида Васильевна, которые взяли к себе котенка несколько лет назад, тогда еще не подозревали, что он превратится в роскошного пушистого великана. Буш – предмет гордости профессора, практически член его семьи. И предмет обостренного интереса местных телевизионщиков и жителей приграничного города. После телевизионной передачи Буш и стал звездой.

Но одно дело – слышать о полосато-хвостатом красавце, а другое - увидеть его самолично. Хотя нас и предупредили: Буш интервью не дает. То есть особого рвения общаться с журналистами и с пришельцами вообще не проявляет. Но так или иначе, знакомство с "однофамильцем" американского экс-президента состоялось, когда профессор Сиротин пригласил нас в гости.

Большой дом "сталинского" типа в центре Хабаровска, который, как утверждают старожилы, строили заключенные ГУЛАГа. В подъезде – следы запущенности, былого пожара и строительного мусора: один из "новых русских" затеял генеральную перестройку квартиры с переносом капитальных стен. Радушно встретивший нас профессор – не "новый русский": на профессорскую ставку сегодня не пошикуешь. Тем более на Дальнем Востоке, где продукты питания раза в полтора-два дороже, чем в западных регионах России.

Однако в просторной, но довольно скромно обставленной профессорской квартире наиболее ценным достоянием, безусловно, был Буш. Увидев нас, "достояние" не изменило своего состояния на полированной поверхности обеденного стола, а лишь едва приоткрыло глаза. Потому как Буш, будто на встрече за «круглым столом» на высоком уровне, прочно оккупировал стол, кстати, тоже круглый. Поэтому Борис Залманович вынужден был расположить нас на более низком уровне. Нет, не в смысле гостеприимства, а в смысле высоты: мы сели за низенький журнальный столик, сервированный фруктами и шампанским.

И тут я увидел картину невероятную, но очевидную. В прихожей открылась дверь, и в этот миг Буш совершил стремительный полет. Одним прыжком, подобно ракете с пусковой установки, он преодолел в горизонтальном полете метров пять до двери прихожей. А в дверях появилась жена профессора, Зинаида Васильевна, по совместительству – хозяйка и повелительница телезвезды. Интересно, что главу семьи господин Буш признает и уважает, а хозяйку – обожает. В профессорской квартире действовал ритуал: как только Зинаида Васильевна приходит из города, Буш приветствует ее (и одновременно выражает признательность)... полетом на длинную дистанцию. Из гостиной в прихожую.

Но коты – не летучие мыши и летать (точнее, совершать длинные горизонтальные прыжки) не склонны. Однако даже неспециалист может по экстерьеру Буша понять: кот, живущий в профессорской семье, – необычный. Внушительные размеры и вес, густая длинная черно-серая шерсть, высокие уши говорят о том, что в его родословной наверняка были усатые особи, жившие не с человеком, а на воле.

По совокупности ряда признаков знатоки считают, что один из предков Буша мог быть камышовый кот. Это кошка с размером тела до 80 см и массой до 20 кг серовато-бурого цвета с рыжим оттенком, на высоких ногах, с небольшими кисточками на ушах и тремя темными кольцами на хвосте. Иногда ее называют болотной рысью и хаусом. Камышовый кот хищник из семейства кошачьих, поэтому и ведет себя соответственно. То есть предпочитает ночной образ жизни, в его рационе – почти одни птицы, в том числе и промысловые – фазаны, утки. Характер хищника этого дальнего родственника домашней кошки проявляется в том, что иногда он нападает на более крупных, чем он, животных, например, на молодых оленей. Что касается человека, то в природных условиях кот обычно не проявляет агрессии по отношению к хомо сапиенс и стремится избежать контакта с ним.

Вы когда-либо видели, чтобы кошки плавали? Вряд ли. А вот камышовый кот плавает много и охотно. Более того, он отличный дайвер, то есть ныряльщик, и рыбак. Он ныряет мордой в воду и ловит рыбу, хватая ее зубами. Мяукает камышовый кот так же, как и домашний, но голос его более громкий и низкий.

Король камышовых джунглей обитает на обширной территории Азии, предпочитая чащи камыша, тростника и колючих кустов по низким берегам рек, озер и морей. В таких зарослях он встречается на западном побережье Каспийского моря, в Передней и Малой Азии, Средней Азии – вплоть до Индокитая и Юго-Западного Китая. Его можно встретить и в Южной Африке, а также на юго-востоке Европы. На территории бывшего СССР преимущественный ареал обитания – дельта Волги, западное побережье Каспия, бассейны крупных среднеазиатских рек. В скалисто-пустынных районах Ирана можно встретить одну из разновидностей камышового кота под названием манул.

Это редкое животное занесено в Красную книгу России. А в неволе легко приручается: попав к людям маленьким котенком, становится таким же ручным. Но с характером. В чем убедились и мы..

В природных условиях самцы достигают в длину 80, кошки – 65 сантиметров; окрас шерсти преимущественно буровато-песочный, а вдоль хребта проходит темная полоса. У любимца семьи Сиротиных вышеприведенные признаки проявляются уже не так четко. И если говорить о его предках, то скорее всего это все-таки местный «родственник» камышового кота – амурский, или дальневосточный, лесной кот (Felis euptilura). На постсоветской территории он чаще всего встречается в Южном Приморье.

Вотчина амурского лесного кота – преимущественно невысокие горы и сопки с перелесками и густым кустарником, примыкающие к Приханкайской низменности (граничащее с Китаем озеро Ханка к северу от города Уссурийска), а также побережье Амурского залива в районе Владивостока. А в северном направлении ареал обитания амурского лесного кота доходит до Среднего Приамурья. Он охотится на грызунов, бурундуков, маньчжурских зайцев, а также рябчиков, фазанов. Прячется в дуплах и скальных щелях. Обычно самка приносит 2-3 котенка. Как и камышовый кот, его амурский собрат занесен в Красную книгу. Этот зверь стал настолько редким, что Сбербанк России выпустил в его честь специальную серебряную монету достоинством в один рубль. На ее реверсе нанесено рельефное изображение лесного кота, с достоинством лежащего на ветке дерева. А по окружности монеты – надпись: «Амурский лесной кот».

Что касается Буша, в кости он помельче своего дикого сородича, а шерсть скорее черная. Возможно, результат случайного скрещивания с одичавшими домашними Мурками отразился и на характере Буша. С домашними он не агрессивен, а привязанность к хозяйке, Зинаиде Васильевне, поразительная. Когда она и муж уехала в отпуск и передалаи Буша знакомым, временных хозяев он не признал. И сбежал неведомо куда. Вернувшиеся из отпуска Борис Залманович и Зинаида Васильевна были более чем расстроены. Жена профессора терпеливо ходила по подъездам и расспрашивала о Буше. Но безрезультатно...

Однажды Зинаида Васильевна спустилась в подвал своего "сталинского" дома, где работали плотники. Те сообщили: да, видели как-то кота, по описанию похожего на Буша. Ремонтники, чтобы как-то успокоить расстроенную женщину, пообещали ей изъять его из обширных подвальных помещений и самолично принести в профессорскую квартиру.

И вот в дверь как-то позвонил один из рабочих. Руки у него были в царапинах и укусах. У Зинаиды Васильевны екнуло сердце: это явно дело рук (лап) и клыков Буша. Она не ошиблась: плотник Василий с печалью в осипшем голосе сообщил, что кот никому в руки не дался. То есть на ловцов зверь не бежал, а бежал от них, в итоге они получили "производственные травмы".

Зинаида Васильевна спустилась в подвальные лабиринты и, о радость! – Буш сам вышел к ней собственной персоной – страшно исхудавший, с облезлой местами шерстью. После окончания подвальной одиссеи "однофамилец" экс-президента США стал еще более популярной личностью. Не только в кошачьем мире, а в человеческом в первую очередь.

Как видим, Бушу в профессорской семье неплохо, чего не скажешь о его таежных родичах. Теснящие уникальную дальневосточную природу лесоразработки, нарушение экологического баланса, браконьеры – серьезная угроза уникальным видам местных животных. Таким, как белогрудый медведь, амурский тигр, кот и еще более редкий зверь из семейства кошачьих – амурский леопард. Чего стоит только строительство Нижнебурейской ГЭС в Амурской области!.

Отрадная новость на этом тревожном фоне – создание в Приамурье новой охранной территории. На сей счет уже есть соответствующее постановление администрации Амурской области. На площади в 50 тысяч гектаров между двумя заказниками в Бурейском и Архаринском районах запрещено охотиться без специального разрешения. Но главное, здесь не будут строить здания, сооружения, дороги, трубопроводы и линии электропередач. Так что остается надежда, что будущая Нижнебурейская ГЭС, ввод которой в эксплуатацию запланирован на 2016 год, не разрушит уникальную экологическую среду Приамурья.