Россия третье десятилетие отмечает праздник. А что отмечаем – никто толком и не объяснит. На американский манер в народе эту дату нередко называют «днём независимости» - и самим при этом стыдно. Разве наша страна, после преодоления ордынского ига, впадала в зависимость? Впрочем, официальное название праздника звучит пристойнее: День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации или попросту День России.

Поводом к празднику стала одна из аппаратных, парламентских интриг, которых немало было в 1988 – 92-м, когда распадалось на части пространство великой державы – Советского Союза.

В начале девяностых многим казалось, что эта дата может превратиться в «день рождения страны» - психологически важный праздник. По аналогии с американским Днём независимости и советским «Великим Октябрём». Ради июньского праздника идеологи ельцинской поры пожертвовали даже таким сильным козырем, как 19 августа. Августовский день не стал официальным праздником. Но они явно прогадали. Праздник этот так и не стал всенародным, да и на правительственном уровне его отмечали и отмечают как-то стыдливо, почти не вспоминая о смысле и реальных перипетиях этого дня.

12 июня 1990 года депутаты, проголосовав за суверенитет РСФСР, сами себе устроили овацию. Кинохроника сохранила их счастливые, даже горделивые лица: они ощущали себя причастными к истории. Точных последствий этого голосования мало кто предвидел. Хотя спектакль вышел противоречивый.

Вот, скажем, Руслан Имранович Хасбулатов (в те годы – соратник Ельцина и один из лидеров демократического движения) от голосования уклонился. А Аман Тулеев – вроде бы коммунист, резко критиковавший и горбачевскую перестройку, и ельцинский радикализм, проголосовал за верховенство российских законов перед советскими… Почему? Из личных тактических соображений, из нелюбви к Горбачёву… Основной мотив – борьба за власть.

Чтобы объективно оценить 12 июня 1990-го, нужно представлять себе контекст противостояния Горбачёва и Ельцина. Эта пропагандистская война стоила нам державы…

А теперь обратимся к документу – к той самой Декларации:

«Первый Съезд народных депутатов РСФСР,

— сознавая историческую ответственность за судьбу России,

— свидетельствуя уважение к суверенным правам всех народов, входящих в Союз Советских Социалистических Республик,

— выражая волю народов РСФСР,

торжественно провозглашает государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявляет о решимости создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР.

1. Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика есть суверенное государство, созданное исторически объединившимися в нем народами.

2. Суверенитет РСФСР — естественное и необходимое условие существования государственности России, имеющей многовековую историю, культуру и сложившиеся традиции.

3. Носителем суверенитета и источником государственной власти в РСФСР является ее многонациональный народ. Народ осуществляет государственную власть непосредственно и через представительные органы на основе Конституции РСФСР.

4. Государственный суверенитет РСФСР провозглашается во имя высших целей — обеспечения каждому человеку неотъемлемого права на достойную жизнь, свободное развитие и пользование родным языком, а каждому народу — на самоопределение в избранных им национально-государственных и национально-культурных формах.

5. Для обеспечения политических, экономических и правовых гарантий суверенитета РСФСР устанавливается:

полнота власти РСФСР при решении всех вопросов государственной и общественной жизни, за исключением тех, которые ею добровольно передаются в ведение Союза ССР;

верховенство Конституции РСФСР и Законов РСФСР на всей территории РСФСР; действие актов Союза ССР, вступающих в противоречие с суверенными правами РСФСР, приостанавливается Республикой на своей территории. Разногласия между Республикой и Союзом разрешаются в порядке, устанавливаемом Союзным договором;

исключительное право народа на владение, пользование и распоряжение национальным богатством России;

полномочное представительство РСФСР в других союзных республиках и зарубежных странах;

право Республики участвовать в осуществлении полномочий, переданных ею Союзу ССР.

6. Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика объединяется с другими республиками в Союз на основе Договора. РСФСР признает и уважает суверенные права союзных республик и Союза ССР.

7. РСФСР сохраняет за собой право свободного выхода из СССР в порядке, устанавливаемом Союзным договором и основанным на нем законодательством.

8. Территория РСФСР не может быть изменена без волеизъявления народа, выраженного путем референдума.

9. Съезд народных депутатов РСФСР подтверждает необходимость существенного расширения права автономных республик, автономных областей, автономных округов, равно как краев и областей РСФСР. Конкретные вопросы осуществления этих прав должны определяться законодательством РСФСР о национально-государственном и административно-территориальном устройстве Федерации.

10. Всем гражданам и лицам без гражданства, проживающим на территории РСФСР, гарантируются права и свободы, предусмотренные Конституцией РСФСР, Конституцией СССР и общепризнанными нормами международного права.

Представителям наций и народностей, проживающим в РСФСР за пределами своих национально-государственных образований или не имеющим их на территории РСФСР, обеспечиваются их законные политические, экономические, этнические и культурные права.

11. На всей территории РСФСР устанавливается республиканское гражданство РСФСР. За каждым гражданином РСФСР сохраняется гражданство СССР.

Граждане РСФСР за пределами Республики находятся под защитой и покровительством РСФСР.

12. РСФСР гарантирует всем гражданам, политическим партиям, общественным организациям, массовым движениям и религиозным организациям, действующим в рамках Конституции РСФСР, равные правовые возможности участвовать в управлении государственными и общественными делами.

13. Разделение законодательной, исполнительной и судебной властей является важнейшим принципом функционирования РСФСР как правового государства.

14. РСФСР заявляет о своей приверженности общепризнанным принципам международного права и готовности жить со всеми странами и народами в мире и согласии, принимать все меры к недопущению конфронтации в международных, межреспубликанских и межнациональных отношениях, отстаивая при этом интересы народов России.

15. Настоящая Декларация является основой для разработки новой Конституции РСФСР, заключения Союзного договора и совершенствования республиканского законодательства.


Председатель Верховного Совета РСФСР


Б. Н. Ельцин

Москва, Кремль.
12 июня 1990 года».

Вот такой документ. Стоит ли им гордиться? Стоит ли водружать его на пьедестал государственной идеологии? Пожалуй, история уже рассудила: декларация не вызывает острого восхищения даже в узких кругах адептов либерального сепаратизма.

Обратим внимание на противоречия Декларации. Разве можно провозглашать верховенство законов РСФСР перед СССР и утверждать, что Российская Федерация остаётся в составе Советского Союза? Между прочим, за сохранение СССР Россия проголосовала на референдуме незадолго до 12 июня… Каким видели Советский Союз депутаты после этой декларации? Фиктивным государством? Крепкое государство на основе сепаратизма построить невозможно.

Голосование прошло гладко, без истерических дискуссий. 907 депутатов проголосовали «За» - против такого большинства выступать бессмысленно. 128 человек, включая Хасбулатова, в тот день предпочли отсутствовать в зале заседаний. Одни – из протеста против суверенитета, другие – из уверенности в том, что Декларация всё равно легко пройдёт. Всего лишь тринадцать человек проголосовали против. Тринадцать! Добавим к ним девять воздержавшихся (среди которых был ныне известный депутат Олег Смолин) и Т.А.Пономарёву, присутствовавшую в зале, но не голосовавшую. Вот такой бронебойный расклад.

Увы, о государстве тогда мало кто думал. А мотивы у голосовавших были различные, подчас диаметрально противоположные. Консерваторы (в том числе – и убеждённые коммунисты) выражали своё недовольство курсом президента СССР Горбачёва. Пытались ослабить прозападную и антисоветскую союзную власть. Либералы были уверены, что в усилившейся России, под флагом популярного в народе Ельцина, будет легче «пробить» частную собственность на средства производства, будет легче приватизировать госсобственность. По существу, они не прогадали. Среди тогдашних депутатов РСФСР, несомненно, были и либеральные романтики, которые видели себя эдакими рыцарями десталинизации, борцами с советским тоталитаризмом. Но их мотив нельзя назвать безупречным: давайте вспомним, что в Кремле и на Старой площади в те дни сидели не Сталин и Молотов, а Горбачёв и его соратники по перестройке… И ещё немаловажный факт: то были времена расцвета парламентаризма на союзном уровне. Провозглашая суверенитет РСФСР, демократы разрушали эту – вроде бы близкую им по духу – систему, в которой Горбачёв и Съезд народных депутатов СССР вели страну к преобразованиям в западническом духе. Почему же демократы в 1990-м не ценили человека, который считался олицетворением демократии во всём мире? По существу, либеральная интеллигенция предала Горбачёва. А сам Михаил Сергеевич проявил себя «властителем слабым и лукавым». Да и водевильный многосерийный Съезд, за ристалищами которого следили телезрители, оказался дестабилизирующим органом. Парламентаризм, уничтоживший партийную вертикаль власти, быстро обернулся безвластием. Граждане СССР сразу ощутили рост преступности, товарного дефицита, повсеместное снижение качества продукции и услуг. Честному человеку – созидателю, профессионалу – жить стало опасно. Зато наступило раздолье для авантюристов. Многие в этой ситуации понадеялись на самого известного противника Горбачёва – на Ельцина. В нём видели «своего человека», рубаку-правдолюба, пострадавшего за честность. Разочарование придёт только в 1992-м году – на пике воровским реформ и очередного взрыва криминальной революции.

Нынешняя власть этого праздника сторонится: все понимают, что воспоминаниями о парламентских интригах не сплотишь общество, а распад Советского Союза в России воспринимают как катастрофу или, по крайней мере, как отступление, как шаг назад на пути укрепления и обороны нашей державы. Никто не отменяет «красный день календаря», но и важным поводом для выступления главы государства или премьер-министра этот праздник не стал. Для миллионов граждан России нерабочий день – всего лишь повод подзадержаться на даче летним деньком.

Что же теперь – отказываться от «безнадежного» праздника? Или попытаемся переосмыслить его в патриотическом, созидательном духе? Думаю, революционные замашки здесь неуместны, но, если душа не принимает праздника, он отомрёт сам собой. А истинным днём России, который объединяет страну, останется 9-е мая. Тут уж можно обойтись без оговорок и бухгалтерских объяснений.

Есть и другой вариант – отрешиться от неприятной исторической фактуры и просто поклониться в этот день государству Российскому. Нашему флагу, гимну, гербу. Без воспоминаний о 12-м июня 1990 года, о тех смутных, срамных днях, когда депутаты повели себя капризно и безответственно, а мы – равнодушно. Всё перемелется, а суверенное государство Российское останется – какое бы название нашей страны не было указано в Конституции. Патриотические ценности делают человека сильнее, а жизнь – осмысленнее. И поэтому всё-таки – с праздником, друзья, соотечественники!