Начало спортивного сезона в гольфе вновь послужило толчком к размышлениям о судьбе этого вида спорта в России.  

Весна пришла, мячи полетели  

Слайс с первого ти оказался настолько сильным, что мяч перелетел через ограду и попал в лобовое стекло проезжавшей по шоссе машины. Автомобиль потерял управление и врезался в дерево… Не волнуйтесь, это не хроника дорожных происшествий. Это начало старого анекдота, известного, впрочем, далеко не многим. И ещё меньше кому понятного.  

Но главное, что это не просто анекдот. Это своеобразный тест. По реакции слушателя определяется его «принадлежность к клубу». Понял, рассмеялся – значит, свой. Причём, независимо от официального статуса. Ведь корочки члена нетрудно и купить. А вот своеобразное, можно даже сказать уникальное чувство юмора, присущее истинным ценителям и игрокам в гольф, – ни за какие деньги.   

Хотите проверить, есть ли у вас шанс? Тогда слушайте окончание анекдота. Ошарашенный гольфист вбегает в про-шоп и кричит: «Помогите! Я только что сделал ужасный слайс с первого ти, мяч попал в машину, и она разбилась! Что мне делать?»

 

Гольф-про с достоинством поворачивается и невозмутимо отвечает: «Попробуйте держать клюшку более сильным хватом».  

А вспомнилась мне эта история потому, что по весне на глаза, как всегда, то и дело попадается информация о начале очередного сезона в том или ином гольф-клубе. Конечно, в некоторых игры не прекращаются и зимой, на гольф-симуляторах и даже на снегу. Кстати, зимний гольф – вовсе не редкость, чемпионаты по игре на снегу проводятся во многих странах, от Финляндии до Южной Америки. Не так давно стали они проходить и в нашей стране. Но всё же золотое время для любителей этого вида спорта – когда поля зелены. Вот и старейший в России Московский городской гольф-клуб 9 мая 2013 года открыл свой очередной, 26-й, спортивный сезон турниром  с соответствующим названием.     

«Открытие сезона» – любимое событие у большинства игроков, болельщиков и журналистов. Возможно, потому что за зиму все успели сильно соскучиться по игре и друг по другу. А возможно, потому что этот турнир самый демократичный из длинного списка предстоящих состязаний. На него, как правило, приглашаются гости, друзья и партнёры Клуба, представители правительства, деловых кругов, средств массовой информации.  

В этом году в состязании приняли участие 44 игрока. Настроение у всех присутствовавших было необыкновенно солнечное, под стать погоде и великому празднику – Дню Победы, к которому традиционно приурочивается этот турнир в Московском гольф-клубе. Несмотря на то, что весна в этом году наступила позже обычного, и поля только-только подсохли, игроки смогли подготовиться к турниру и показали неплохие результаты.  

Правила и терминология гольфа довольно сложны для непрофессионалов. Один только формат турнира – «18 лунок, раздельный зачёт в трёх гандикаповых группах: Hcp 0–15 – строук плей с учётом гандикапа; Hcp 16–28 – стейблфорд…» – запросто может вызвать у кого-то сильное чувство собственной неполноценности и, как следствие, протеста. Именно поэтому я не стану подробно рассказывать о ходе игры, а сразу перейду к церемонии награждения.

Сотрудник Клуба Ая Садыкова начала её с традиционных слов благодарности в адрес работников гринкиперской службы под управлением Владимира Федькова, еле успевших подготовить газоны к игре в условиях нынешней запоздалой и капризной весны. Затем был небольшой рассказ о том, что происходило в Клубе в межсезонье: зимний турнир на гольф-симуляторах, товарищеский матч по футболу на снегу, чемпионат по бильярду… И наконец, настало время огласить результаты турнира. Это сделал главный гольф-профессионал Клуба и главный судья соревнования Алексей Матросов. Итак, победителями турнира по группам гандикапов стали: Андрей Бутримов (Hcp 5, 67 ударов), В.В. Илюшин (Нсp 22, 39 очков) и Ольга Цоколаева (Нсp 22, 36 очков).  

Догнать и перегнать?  

Оптимисты любят приводить радужную статистику роста популярности этого вида спорта и количества новых полей в нашей стране. Но на все их уверения о том, что Россия – по площади, ландшафту и числу состоятельных людей – определённо страна гольфа, мне хочется сказать только одно: и родина слонов…

В мире сейчас насчитывается свыше 40 тысяч полей для гольфа. 40 процентов из них, а именно около 16 тысяч, находятся в США. В России их 12. Не тысяч. Штук. Да и из тех лишь половина имеет полноразмерное гольф-поле на 18 лунок. Впрочем, ещё 11 должны открыться в ближайшее время.  

Число поклонников гольфа на Земле приближается к 100 млн человек. Стремительно растёт популярность этого вида спорта в странах Азии. Так, в Японии, например, люди вступают в гольф-клубы ещё на стадии их строительства. А в Корее в крупных компаниях в члены клубов принудительно записывают весь руководящий и менеджерский состав, а потом требуют от сотрудников письменный отчёт о посещаемости турниров и достигнутых результатах. В России точное число любителей гольфа неизвестно, но и без подсчётов ясно: оно ничтожно мало.

Членами гольф-клубов у нас являются в основном дипломаты, бизнесмены, руководители компаний. Одним словом, представители не просто обеспеченных, а самых обеспеченных слоёв общества, экономическая элита. Среднему классу этот вид спорта не доступен. В США преодолели эту проблему. Количество игроков там давно превысило 25 млн человек. Корея, судя по всему, тоже стремительно приближается к этой цели.  

Древнейшие письменные упоминания об этой игре датированы XV веком. В России в гольф играют лишь с конца XX-го. Первое гольф-поле у нас было заложено 15 сентября 1987 года по инициативе известного шведского хоккеиста, экс-чемпиона мира Свена Юханссона (Свен Тумба) и при участии Пеле, Майка Тайсона и Александра Рагулина. Тогда же знаменитые спортсмены сделали и первые символические удары клюшками. Этот день считается днём основания Московского гольф-клуба, а заодно и днём рождения российского гольфа.  

Через год здесь откроется первое в стране тренировочное поле, а через два – и первое 9-луночное для самой игры. Ну, а полноценное 18-луночное поле появится только в 1994 году в подмосковном Нахабино и очень долго будет оставаться единственным.   

Что же мешает развитию гольфа в России? Может, то, что строительство полей для гольфа требует огромных стартовых вложений, до 100 миллионов долларов и больше? Действительно, ведь нужен крупный участок земли (от 100 га), что уже недёшево. Нужен специфический опыт и высокая квалификация работников для выравнивания участка, отвода грунтовых вод, создания особого ландшафта и системы орошения, посева газона… С учётом климатических условий, требований качества и уровня соответствия им наших строителей создание поля и возведение инфраструктуры затягивается, как правило, на несколько лет. Не будем забывать и про их последующее обслуживание. Только спецтехника для него может стоить до миллиона долларов.  

Но в этом ли главная проблема? Допустим, что завтра полей для гольфа у нас станет в десять или даже в сто раз больше. Вы полагаете, пропорционально увеличится и число их посетителей? В клубы начнут записываться представители малого и среднего бизнеса, учёные, инженеры, творческая интеллигенция… Нет, конечно.  

Во-первых, их туда не пустят. Большинство гольф-клубов во всём мире давно являются не столько спортивными организациями, сколько местами для делового общения и заключения контрактов. Известно, что почти треть их членов никогда не играет в гольф, а карточка клуба – просто составная часть их имиджа. В России же это возведено в огромную степень. И гольф-клубы у нас – своего рода крепости, проникнуть в которые людям со стороны практически невозможно.    

Во-вторых, им это будет не по карману, даже если бы они раздобыли все необходимые рекомендации. В мире в гольф играет всё больше представителей среднего класса, в России же, судя по доходам граждан, среднего класса попросту нет, а сразу за элитой следуют представители малообеспеченных слоёв населения и люди, живущие за чертой бедности.  

Ну, а в-третьих, они, не исключено, и сами этого не захотят. Со времён Брежнева, отвергшего идею Хаммера о строительстве в СССР полей для гольфа, популярность этого вида спорта у нас возросла не намного. Только тогда это было решено сверху: просто нам сказали, что советскому народу это чуждо по идеологическим причинам. А сегодня отторжение идёт снизу. Его трудно объяснить в простых словах. Но легко проиллюстрировать ещё одним анекдотом. Представитель европейского менталитета будет над ним весело хохотать. Средний россиянин даже не улыбнётся.  

Два англичанина играют в гольф. Увидев проходящую мимо траурную процессию, один из них снимает шляпу и кланяется.  

– Это так почтительно с вашей стороны, – говорит его партнёр.  

– Да… Мы прожили с ней 30 счастливых лет.  

Фото автора.