Сегодня 1 апреля. Вы уже успели разыграть кого-нибудь? А может вам в троллейбусе кто-то сказал: "А у вас вся спина белая!" Почему 1 апреля во многих странах отмечают шутками и не всегда безобидными? И праздник это появился (если верить апрельским публикациям) еще в 16 веке, а может быть и раньше. Дата 1 апреля не внесена ни в один календарь. Но обычай обманывать и подшучивать 1 апреля живет во многих странах мира.Всемирным этот праздник стал недавно – День дураков отмечают и в Европе, и в Японии, и в Штатах – праздник один, только названия разные.

В Финляндии День шуток и обманов - обычай недавнего, причем городского происхождения. Но начинался он в деревне среди крестьян. Во время обмолота хлеба или убоя скота детям давали шуточные поручения. Их отправляли в соседский двор за каким-либо несуществующим, но будто бы крайне необходимым инструментом: стеклянными ножницами или угломером для навозной кучи. Соседи, в свою очередь, «вспоминали», что отдали уже этот инструмент другим, и ребенок шел в следующий двор...

В Германии и Австрии 1 апреля считали несчастливым днем. Человеку, родившемуся в этот день, будто бы не везло в жизни. По преданию, в этот день родился предатель Иуда, и именно 1 апреля сатана был свергнут с неба. В деревнях не работали, не начинали новых дел, не выпускали скот из стойл. Взрослые и дети обманывали друг друга, посылая выполнять невыполнимые поручения (например, купить у аптекаря или купца комариный жир).

В Англии День всех дураков - официальный, серьезный праздник: с полуночи до 12 часов дня 1 апреля каждый мог подшучивать над своими друзьями, знакомыми. Того, кто попадался на удочку, встречали веселым смехом и криками: «Апрельский дурак!» Один из самых больших первоапрельских обманов, о котором долго потом вспоминали газеты и журналы, произошел в Лондоне в 1860 году, когда несколько сотен английских джентльменов и их чопорные английские леди получили приглашения прибыть «на ежегодную торжественную церемонию умывания белых львов, которая состоится в Тауэре в 11 часов утра, 1 апреля».

В США 1 апреля называют «праздником сердца, а не государства». Американцы же являются авторами теории о том, что когда человек смеется, он не стареет. Правда, особо остроумными американские первоапрельские шутки не назовешь. Классика жанра - это брошенный на дорогу пухлый бумажник, привязанный на веревочке, или лист бумаги с надписью «Дай мне пинка!», который незаметно цепляют на спину. А домохозяйки подают на стол шоколадные пирожные с ватой или мелом внутри, в солонки насыпают сахар.

В России принято, помимо классических шуток, каждый год придумывать новые. Согласно результатам опроса Аналитического центра Юрия Левады, 82% россиян склонны к самоиронии, 11% респондентов не обладают такой способностью. Также, по данным «Левада-центра», 65% россиян подтвердили, что собираются разыгрывать близких, знакомых и коллег в первый день апреля, 11% - этого делать не будут, а 7% - еще думают. Согласно результату опроса, розыгрышей стоит ожидать преимущественно от мужчин, студентов и учащихся, домохозяек, а также россиян моложе 40 лет.

В 1985 году в апрельском номере журнала Discover было объявлено, что многоуважаемый биолог Април Паццо, занимающийся исследованием дикой природы, открыл в Антарктиде новый вид: горячеголовые беспанцирные ледяные черви, на головах которых костяные пластины способны нагреваться до высокой температуры, позволяя червям на высокой скорости пробираться через толщи льда. Эту особенность они использовали для охоты на пингвинов, расплавляя под ними лед и набрасываясь на жертву после того, как та падала в образовавшееся отверстие. Проведя длительные исследования, доктор Паццо выдвинул теорию, согласно которой горячеголовые черви могли быть причастны к таинственному исчезновению исследователя Антарктиды Филиппа Пуассона в 1837 году. «Для ледяных червей мы, возможно, ничем не отличаемся от пингвинов», - цитировал журнал его слова. На эту статью пришло столько писем с отзывами, сколько не приходило ни на одну публикацию за все время существования издания.

В 1981 году Daily Mail поместила статью о незадачливом японском бегуне на дальние дистанции Кимо Накадзими, который принял участие в Лондонском марафоне, но из-за ошибки переводчика решил, что забег длится не 26 миль, а 26 дней. Газета сообщила, что Накадзими до сих пор бегает по дорогам Англии, полный решимости довести дело до победного конца. Говорят, некоторые его видели, но остановить не сумели. Виновником ошибки назвали некоего Тимоти Брайанта, «директора по импорту», заявившего в интервью газете: «Я перевел правила и отправил ему. Но я учу японский всего два года, и должно быть сделал ошибку. Судя по всему, он решил, что марафон - это нечто вроде очень длительных забегов, которые проводятся у них в Японии».

Китайские СМИ однажды пошутили над одним из самых животрепещущих законов для общества. В 1993 году «Китайская молодежная газета» написала о том, что правительство решило освободить кандидатов наук от существующего в стране постановления: «Одна семья – один ребенок». Несмотря на то, что прямо под статьей газета поместила опровержение, где разъяснялось, что это первоапрельская шутка, сообщение на полном серьезе повторили гонконгская газета New Evening News и международное информационное агентство Agence France-Presse. Кстати, после этой истории, китайские власти заклеймили 1 апреля как опасную западную традицию, а китайские СМИ расписали чрезвычайно вредное влияние Дня лжеца.

Случались и «пророческие» шутки - в 1962 году в Швеции был всего один телевизионный канал, при этом черно-белый. В одном из выпусков новостей выступил технический специалист канала, который сообщил, что благодаря новой технологии все зрители могут быстро и легко сделать так, что их телевизоры станут цветными. Все, что нужно для этого - натянуть нейлоновый чулок поверх телеэкрана. Как ни странно, сотни телезрителей так и поступили, но (на удивление!) это не сработало. А ровно через восемь лет первоапрельская шутка сбылась - 1 апреля 1970 года в Швеции появилось цветное телевидение.

В языческой Руси день 1 апреля отмечался, как День пробуждения Домового. Древние славяне считали, что Домовой впадал в спячку зимой, подобно лесным духам и разным животным. Но в отличие от животных, Домовой иногда просыпался, чтобы поработать по дому. 1 апреля Домовой просыпался уже окончательно, а люди веселились, шутили и смеялись, встречая Домового из зимней спячки. Ведь Домовой парень непростой. Он просыпается обычно хмурым и недовольным. Чтобы задобрить его, рассмешить и умаслить, народ и придумал праздник 1 апреля – День смеха. 1 апреля все наряжались в нелепые одежды, валяли дурака и разыгрывали соседей.

Некоторые историки, изучающие зарождение праздников, утверждают, что1 апреля – день смеха возник в древней Индии, где в эти дни было принято бросаться друг в друга специями, прыгать через костер и всячески веселиться и шутить.

Первый розыгрыш на 1 апреля от Петра Первого был жестоким. Петербуржцы проснулись однажды от звуков набата, возвещавших о серьезном пожаре. Но тревога была шуточной. Она была поднята 1 апреля. Русские люди традицию розыгрышей 1 апреля с удовольствием подхватили и на следующий год актеры одного из театров разыграли зрителей и самого императора Петра I. Вместо спектакля публика увидела пустую сцену и плакат «С первым апреля!». Петр совсем не рассердился, отреагировав на шутку смехом.

А.С.Пушкин написал стихи, посвященные 1 апреля — Дню смеха.

Брови царь нахмуря,
Говорил вчера:
«Повалила буря
Памятник Петра.»
Тот перепугался:
«Я не знал! Ужель?»
Царь расхохотался:
«Первый, брат, апрель…»

В Иране в день 1 апреля люди выходят на улицы и спрашивают друг у друга разные смешные нелепицы. В обычай также входят и разные розыгрыши на бытовые темы. Обижаться не принято. Иранские дети заранее готовят свои вопросы и шутки.

По традиции во Франции и других франкоязычных странах 1 апреля – День смеха называется Poisson d’Avril, что в переводе означает Апрельская Рыба. В этот день принято вешать людям на спину таблички с забавными надписями. А Рыба – потому что в старину вместо табличек 1 апреля вешали гнилую рыбу.

В Южной Корее 1 апреля принято лгать и всячески обманывать всех и вся. Шутки корейцев, как правило, безобидны и не приносят никому вреда.

В Польше 1 апреля шутки и розыгрыши готовят для народа средства массовой информации и государственные учреждения. Если 1 апреля был рабочим днем, то серьезные и настоящие документы всегда подписываются в этой стране задним числом.

В Португалии принято в День смеха 1 апреля засыпать как можно больше людей мукой. Отряхиваться запрещено, К вечеру все вывалянные в муке люди собираются у фонтанов, отмываются, шутят, танцуют и поют песни.

В Дании и Швеции, 1 апреля одна из газет делает одно фальшивое объявление. Того, кто угадал какое именно объявление или статья шуточные, ждет специальный приз!

Во Франции и Италии учителя с опаской идут в этот день в школу. Их ждут достаточно смелые розыгрыши на 1 апреля. Могут облить водой, подложить дохлую крысу в сумку или «приклеить» любимого учителя у к стулу. Жаловаться некому и не на кого – кто ж признается в содеянном или сдаст «своего».

В Мексике это настоящий разгул детского самоуправства. Мексиканцы чтут в этот день память об избиении младенцев царем Иродом. Поэтому детям 1 апреля позволено многое, если не все! Розыгрыши на 1 апреля могут быть самыми невероятными! Наиболее традиционная и невинная шалость – это обливание прохожих водой.

В Германии и Австрии дети весь год готовят для своих товарищей самые невероятные и невыполнимые поручения. Вроде бы все готовы к отражению шуток неверием, но розыгрыши на 1 апреля для детей почему-то в большинстве случаев срабатывают!

Наиболее известные розыгрыши на 1 апреля классифицированы и записаны в книгу «The Top 100 April Fool’s Day Hoaxes of All Time», где собраны 100 первоапрельских шуток всех времен и народов. Это падение знаменитой Пизанской башни, киноочерк о летающих пингвинах, приземление НЛО в Нью-Йорке и Лондоне, изменением числа Пи на 3 и так далее.

Классическим розыгрышем века считается запущенная в эфир телекомпанией Би-Би-Си в 1957 году первоапрельская утка о богатом урожае макарон в Швейцарии. Демонстрация кадров с крестьянами, собирающими макароны потрясла многих людей. Но истинное удивление ждало впереди самих сотрудников BBC: вместо того, чтобы отдать должное их остроумию, соотечественники завалили редакцию новостных программ письмами следующего содержания: просим показать более подробную передачу о новом продукте современного сельского хозяйства, а еще лучше - выслать рассаду по указанному на конверте адресу, с уважением, сэр такой-то, эсквайр. И лишь немногие британцы имели смелость высказать где-нибудь в постскриптуме робкое сомнение: дорогая передача, просим великодушно простить, но до сих пор мы могли поклясться, что макароны делают из муки...

«Комсомольская правда» тоже умудрилось попасть в историю из-за первоапрельского выпуска. На этот раз скандал вызвала заметка о мамонтенке, якобы обнаруженном на Чукотке в замороженном, но прекрасно сохранившемся состоянии. «Гостя из прошлого» якобы перевезли в московский зоопарк, где благодаря теплому приему местных сотрудников, он оттаял и вернулся к жизни! Даже из далекой Сибири в столицу прилетали экскурсии школьников, чтобы взглянуть на воскресшее «чудо природы». Администрации зоопарка стоило немалых усилий успокоить расстроенных детей после того, как они не обнаружили вожделенного мамонтенка ни в одном из вольеров: мол, маму пошел искать, наверное... Угомонить их учителей и родителей, разгневанно размахивающих «Комсомолкой», было намного труднее, взрослые мультики не смотрели, в сказки не верили, а вот печатному слову еще доверяли...

Удивительная история произошла 1 апреля в 1990 году. Газета «Собеседник» выпустила первоапрельскую статью о том, что на самом деле никакого такого поэта А.Блока не существовало! «Собеседник» опубликовал «научное исследование», которое доказывало, что такого человека и поэта, как Александр Блок, никогда не было, его жизнь и творчество - всего лишь одна из мистификаций «Серебряного века». И доказывало так убедительно, что несколько десятков литературоведов посчитало своим долгом встать на защиту любимого символиста. На страницах имевшего неосторожность пошутить еженедельника развернулась ожесточенная полемика. Мало того, с университетских кафедр зазвучали обличительные монологи в адрес «продажной желтой прессы», в учебных аудиториях развернулись литературные дискуссии. А в книжных магазинах резко повысились продажи сборников стихотворений виновника скандала.

Le Parisien 1 апреля донесла до своих многоуважаемых читателей официальное решение властей демонтировать знаменитую на весь мир Эйфелеву башню, перевезти ее в строящийся французский Диснейленд и собрать там заново на потеху подрастающему поколению и туристам. А на освободившемся месте построить стадион... Шквал звонков буквально накрыл редакцию пошутившего СМИ и всевозможные государственные конторы. Часть парижан горячо поддерживала идею убрать башню за пределы столицы: эту железную уродину, мол, еще великий Мопассан недолюбливал, она только портит внешний вид одного из прекраснейших городов старушки Европы, а уж сколько народу покончило жизнь, спрыгнув с высоты этого сооружения, и не сосчитать! Их агрессивно настроенные оппоненты чуть ли не плевались в телефонные трубки: руки прочь от символа всей Франции! Эдак можно все выставить на потеху посетителям этого вашего американского парка аттракционов, а вы лучше попробуйте создать хотя бы что-то сопоставимое по величию с таким памятником архитектуры, как Эйфелева башня!

Каждый год, когда наступает 1 апреля – День смеха, приблизительно 75% жителей планеты Земля готовятся разыграть кого-нибудь из своих друзей или знакомых. А вас разыграли ваши друзья? Нет? Тогда мы идем к вам!