Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 62 и 303 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Федеральный закон принят Государственной Думой 19 февраля 2013 года и одобрен Советом Федерации 20 февраля 2013 года.

Новый закон направлен на совершенствование законодательства Российской Федерации, регламентирующего порядок осуществления дознания по уголовным делам. Внесенные поправки в статьи 62 и 303 УК и УПК РФ предлагают при фиксации обстоятельств преступлений небольшой и средней тяжести ввести сокращенный порядок дознания в тех случаях, когда уголовное дело не представляет правовой сложности, а причастность личности к совершению преступления очевидна и не вызывает никакого сомнения.

Главное условие состоит в том, что такой порядок дознания возможен и лишь в том случае, если подозреваемый или обвиняемый признаёт свою вину, а также характер и размер причиненного преступлением ущерба и добровольно соглашается с тем, чтобы уголовное судопроизводство по его делу велось в сокращенном порядке. В соответствии с законом органы предварительного расследования наделяются правом при проверке сообщения о преступлении производить следственные действия, а участникам проверки предоставляется возможность осуществления своих прав, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы. Предусмотренные законом изменения в указанной части направлены на обеспечение прав и законных интересов участников на этапе досудебного производства и создание всех необходимых условий для принятия обоснованного решения о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в этом. У органов дознания появляется больше полномочий при проверке сообщения о совершенном преступлении. Им предоставляется право получать необходимые объяснения, истребовать документы и предметы, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта, производить осмотр места происшествия. Закон позволяет вместо понятых при проведении отдельных следственных действий использовать видеозапись, кроме процедур обыска и опознания.

Законом ужесточается санкция за фальсификацию доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или защитником, что в условиях использования в уголовном процессе технических средств фиксации позволит сократить риски злоупотреблений, связанных с фальсификацией доказательств. В соответствии с законом институт понятых при проведении отдельных следственных действий заменяется процессуальной фиксацией этих действий с использованием технических средств, что позволит в большей степени обеспечить процессуальную самостоятельность следователя и оперативность расследования по уголовным делам. Предусмотренный порядок направлен на повышение эффективности производства следственных действий и снижение расходов из федерального бюджета за счёт сокращения процессуальных издержек, возмещаемых понятым. Важно, что расследование уголовного дела в такой сокращенной форме предполагает и особый порядок его рассмотрения в суде, тоесть без проведения судебного следствия, и гуманный приговор. Подсудимому может быть назначено наказание не более половины максимального срока или размера, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ.

Однако и на этом этапе есть условие - обвиняемый должен быть согласен с предъявленным ему обвинением. В противном случае он может заявить ходатайство о прекращении производства по уголовному делу в сокращенном варианте и о применении общего порядка. Закон предполагает также, что подозреваемый может оговорить себя. И чтобы исключить такую возможность, определен порядок, предлагающий прокурору при появлении признаков отсутствия достоверности, возвращать уголовное дело в органы дознания на стадии утверждения обвинительного постановления, а суд - в процессе судебного заседания.

Необходимо отметить, что новый закон соответствует положениям международного права и обеспечивает процессуальные гарантии объективности следственных действий.

Автор: Владимир Слепак, член Общественной палаты Российской Федерации