2 марта я вместе с нашими соратниками и единомышленниками идем на митинг «Марш в защиту детей». Нас будет много. Ветеранские организации, профсоюзы, правозащитники, спортсмены – это только та часть сообщества, которая идет под нашими флагами. И, как я уже вижу, этот марш соберет множество совершенно разных людей. Потому что тема, которая заставляет нас выйти на улицы – слишком серьезна. Это не выборы, не экономика – это будущее народов нашей страны. Я попробую объяснить, в чем заключается эта идея…

Когда я разговариваю на тему больного сейчас вопроса о проблемах международного усыновления наших детей со своими знакомыми, которые придерживаются различных политических взглядов, относятся к разным социальным группам, то даже в спорах мы в итоге приходим к единому мнению: наше общество должно заботиться о наших детях. Если оно не способно этого сделать, то это уже не общество. Сегодня мы не живем на улицах разбитых фонарей, как в 90-е, сегодня мы уже «можем» многое. И я уверен, что слово «можем» в данном случае должно стать словом «должны». Должны в нашем случае означает заботиться о каждом из нас, тем более о тех, кто не может защитить себя сам.

Говорят – «пусть эти авторы закона Димы Яковлева идут и сами усыновляют». Смотрим на цифры - на семейные формы устройства в 2011 году в семьи российских граждан было передано 67,5 тыс. детей, из них 7,4 тыс. – на усыновление, 56,7 тыс. - под опеку (попечительство), в том числе 15,9 тыс. - на возмездную форму опеки (попечительства). Усыновлено иностранцами – 3 ,4 тысячи. При этом реальное число детей-инвалидов, усыновленных за рубеж — порядка 150-180 человек (не тысяч!) в год.

Цифры говорят сами за себя. А теперь вопросы, из-за которых мы идем на митинг:

- У нас нет бюрократических препонов в усыновлении россиянами детей, которые иностранцы обходят с помощью оплаты услуг всяких агентств? Есть… Ответ номер один лоббистам иностранного усыновления – устраним препоны, и еще больше детей найдут свою семью в своей стране.

- У нас достаточна государственная поддержка семей, которые усыновляют детей? Нет… Ответ номер два лоббистам иностранного усыновления – увеличим реальную помощь приемным семьям, и детей, которые будут жить в семье, станет еще больше.

- Мы должны защищать своих граждан, сколько бы их не было и где бы они не находились, всеми силами? Должны, если мы – суверенная и сильная нация, способная не только защитить себя и свои интересы в целом, но и защитить любого из нас… Ответ номер три тем же лоббистам – когда государство заступается за любого своего гражданина, то каждый из нас чувствует себя частью государства. Один за всех и все за одного.

Мы говорим о гражданском обществе? Гражданское общество – это мы. Законы пишут и принимают не инопланетяне, а люди, которых мы выбираем. Если мы говорим, что государственная политика в области защиты детей должна быть направлена на реальные дела, по тем вопросам, которые я уже поставил, то об этом надо заявить. И неважно, за какую партию кто из нас голосовал. Это – вопросы такого патриотизма, который не знает различий политики, религии, акцента. Это вопросы настоящего патриотизма по отношению к своей стране и своему обществу.

А вот еще несколько фактов и их следствий:

1. Усыновление ребенка иностранным гражданином помимо его воли (он еще не настолько дееспособен, чтобы выбирать свой путь) – не что иное, как экстрадиция. Без суда, следствия, обвинения – формально оставаясь гражданином России, в тех же США законы обрывают ребенку все связи с его родиной, как показывает практика. Он там уже не «наш», и все еще не «их». Слишком много, слишком часто происходят трагедии, в которых мнение нашей стороны не имеет никакого веса.

2. Почему-то практически все сообщения о гибели маленьких граждан России приходят именно из США. Не из Италии, не из Франции, не из Германии (где так же в тех же пропорциях усыновляли русских детей), где за последние десятилетия зафиксированы буквально единицы несчастных случаев (именно несчастных случаев, а не убийств и умышленных причинений вреда). США в данной печальной статистике – бесспорный лидер, тем более в сочетании с невозможностью влиять на защиту прав ребенка от имени РФ.

3.О механизмах «черного рынка» сирот писали немало. О том, как пишется «страшный» диагноз, объявляющий ребенка инвалидом или тяжело больным, что моментально снимало барьеры для его вывоза из страны. То, что «владение» приемным ребенком является достаточно приличным для многих американцев способом получения субсидий и налоговых вычетов, бизнесом по сути, давно не секрет. В США немало своих сирот, и инвалидов, и здоровых – сотни тысяч, по их же статистике. Зачем же русские? Может быть потому, что хочется беленького, европеоида? Извините за такой вопрос, но тенденции отчетливы. Учитывая, что основной процент этих детей поступает не в крупные города, а в «глубинку», где вопросы расизма до сих пор имеют значение…

4.Ну и напоследок факт, который так же является весьма поучительным. Китай, с 2000 года бывший "страной номер 1" для американских усыновителей, также с мая этого года серьезно ужесточает требования к приемным родителям из США. И не только Китай. При том, что по каким-то причинам китайские международные организации не оставляли усыновленных маленьких китайцев без своего постоянного внимания – маленькие дети Поднебесной росли, зная о своих корнях.

Если бы проблема заключалась в запрете иностранцам усыновлять наших детей – не было бы нужды выходить на улицы, этот вопрос уже решен законом. Главная задача – создать в нашей стране такие механизмы государственной защиты детей, помощи приемным семьям, которые смогут на порядки снизить количество сирот в детских домах, защитить их права. Это – вопрос настоящего патриотизма. Поэтому 2 марта в 13.00 на Гоголевском бульваре буду я, будут наши друзья и единомышленники.