– А знаешь ли ты, что это место невозможно точно отразить на картах?
Такую загадочную фразу произнес старый – не возрасту, а по стажу – морской волк, мой сосед по каюте, когда слева по борту нашего гидрографического судна «Плутон» показалась песчаный мыс северной оконечности полуострова Ютландия. Мы разглядывали его в бинокль. во время неблизкого перехода с Балтики на север, в Баренцево море.
– Почему же невозможно? – усомнился я. – А как же спутниковое оборудование, аппаратура дистанционного зондирования Земли?
– А потому, – продолжал упорствовать «волк». – Этот мыс – как та кошка, которая гуляет сама по себе у Киплинга и у «Машины времени». Загадка природы…
Между тем за тем же левым бортомуже позади остался небольшой городок с домиками, окрашенными в мягкие золотистые тона осенней листвы. Подумалось: побывать здесь когда-либо…
И вот спустя много лет я здесь, в Скагене. Это живописнейший курортный городок в самой «верхней» точке полуострова Ютландия, на котором расположена большая часть Дании. Он находится в начале мыса Гренен, разделяющем проливы Скагеррак и Категат. Пройдя от города на северо-восток километра три через заросшие шиповником песчаные дюны, можно неспешно выйти на самый конец мыса. Здесь одной ногой – в прямом, а не в переносном смысле – можно ступить в Северное море, а другой – в Балтийское. А главное, воочию увидеть две полосы течений, где соприкасаются воды двух морей.
Мыс Гренен известен самым большим количеством солнечных дней в году. Ведь сюда с севера доходит теплое течение Гольфстрим, что и позволило Скагену стать курортной столицей Дании. Город славится чистейшими песчаными пляжами протяженностью 65 км. До одного из них от городского центра рукой подать – 15 минут ходьбы. В окрестностях можно встретить самые изысканные и дорогие виллы аристократов и наиболее успешных деловых людей не только страны, но и всей Скандинавии. Но это и излюбленное место отдыха датской интеллектуальной и творческой элиты.
Скаген был основан в далеком XIII столетии. Так что не каждый небольшой городок с 11-тысячным населением имеет такую большую историю. На протяжении веков он оставался рыбацким городом. Хорошо оборудованная рыболовецкая гавань с крупными складскими помещениями была открыта в 1907 году. Сейчас это один из основных рыбацких портов Дании. Местные рыбаки снабжают рыбой всю страну. Но не все было благополучно в истории города. В XVII и XVIII столетиях он неоднократно переживал наводнения, крупные нашествия – кого бы вы думали? – песка с побережья. Но с начала XIX века город успешно развивается, а ныне процветает.
Местные власти бережно сохраняют неповторимую архитектурную атмосферу центральной части Скагена. Здесь на протяжении восьми столетий сформировался уникальный архитектурный ансамбль жилых зданий. Их стены выкрашены в теплый цвет охры, а красные крыши обрамлены белым кантом. И даже в позднюю осеннюю пору и зимой Старый Скаген кажется освещенным мягким солнечным светом. Город как магнит манит гостей со всей Европы – в год не менее миллиона остаются здесь больше, чем на один деньособенно летом. Обо всем этом нам подробно рассказала госпожа Анетте Хауге (Anette Hauge). Она буквально влюблена в свой город и его окрестности, прекрасно знает местную историю и достопримечательности.
Гостей влечет романтическая атмосфера курортного Скагена, его чистейшие песчаные пляжи и дюны с зарослями шиповника, у которого удивительно крупные – как слива – плоды. Людской поток из разных стран возрастает уже весной. Туристы дружно следуют на мыс Гренен, чтобы полюбоваться завораживающим зрелищем бесчисленных стай перелетных птиц. Они возвращаются в родные северные края после зимовки в южных странах. А летом в Скагене чередой проходят разнообразные праздники и фестивали, в том числе фольклорные – с кострами и песнями для взрослых и детей. Осенью в центре мероприятий – литературный фестиваль, на который съезжаются самые именитые прозаики и поэты Скандинавии.
Праздничная атмосфера продолжается до конца года: перед Рождеством на радость взрослым и детям в разных местах города устанавливаются четыре большие елки с иллюминацией. В декабре прошлого и начале наступившего года Скаген буквально утопал в праздничных огнях. Это придает ему сходство с волшебными городами из произведений великого сказочника Ганса Христиана Андерсена.
Одна из местных достопримечательностей – церковь XIV века Тилсандете-Кирке (Tilsandete Kirke, то есть Церковь, занесенная песком). Когда-то крупнейшая в стране, она не выдержала натиска блуждающего песка с прибрежных дюн и в 1795 году была закрыта. Со временем церковь серьезно пострадала от разрушений, но никто ей так и не помог – ни на Земле, ни на небесах. Но башня уцелела, став ориентиром для проходящих судов. Однако войти в церковь невозможно – песок полностью заблокировал вход. Ныне это достопримечательность не только Скагена, но всей Дании. Таковыми стали даже мрачные железобетонные бункеры времен Второй мировой войны, построенные на побережье. К слову, в одном из них создан музей, отражающий соответствующие реалии того времени.
Охотники за светом
В середине XIX века живописные окрестности Скагена были облюбованы художниками. Они приезжали сюда не только ради живописной натуры, но и чтобы в полной мере получить заряд творческой мысли и вдохновения. Недаром Ганс Христиан Андерсен писал о нем: "Вы художник? Тогда приезжайте сюда. Вдохновение посетит здесь художника и поэта". Как ту не вспомнить и поэтические строки Пушкина:
Приют спокойствия, трудов и вдохновенья,
Где льется дней моих невидимый поток
На лоне счастья и забвенья…
В городе охранились два таких «приюта» – дома художников, обосновавшиеся здесь в позапрошлом столетии. И по сей день известнейшие мастера кисти из Скандинавии и континентальной Европы приезжают летом в Скаген. Свои новые работы они выставляют на многочисленных выставках, которыми так славится город. А художественный музей в Скагене был открыт еще в 1908 году. Ныне его коллекция насчитывает почти 2000 полотен. Очень большой показатель для небольшого города! Сегодня это один из самых известных в северной Европе музейных городков, центр богемы и искусств Скандинавии.
Но что же конкретно влекло и по-прежнему влечет сюда мастеров кисти и вообще людей творческих, думающих? Что для них источник вдохновения? Это в первую очередь северная оконечность мыса Гренен. Край света – именно так называют это удивительное место жители Скагена. Они уверены, что здесь заканчивается Дания. Другие же утверждают: нет, только начинается. А это как посмотреть, считают люди с философским складом ума, в том числе студенты и выпускники Копенгагенского университета. Основанный в далеком 1479 году, он уже тогда стал центром изучения теологии и философии…
Как бы то ни было, мыс Гренен – самая северная точка Дании. А легенды вокруг это места сложилось потому, что здесь встречаются течения двух морей – Балтийского и Северного. Поэтому свет здесь как бы играет. В игру вступает даже само слово «свет» - вернее, одно из его значений.
Волшебная игра света вдохновляла и вдохновляет многочисленных художников и любителей живописи. В городских музеях и галереях можно увидеть работы таких мастеров кисти, как Михаэль и Анна Анкер, Лауриц Туксен Педер Северин Крёйер (Michael and Anna Ancher, Lauritz Tuxen, Peder Severin Krøyer) и других художников. Они жили и творили в Скагене с 1830 по 1930 гг. Картины этих мастеров поражают фантастическим умением «поймать» игру света и отразить его на холсте. отображение волшебной игры скагенского света.
Особым мастерством в отображении игры светы отличался уже упоминавшийся живописц-реалист Крёйер (1851–1909). С 1864 по 1870 год он учился в Королевской Датской академии искусств. Позднее много путешествовал по Европе. В Париже Педер Северин Крёйер познакомился с импрессионистами (Моне, Сислеем, Дега, Ренуаром, Мане) и ощутил на себе их творческое влияние. Вернувшись в 1882 году в Данию, Крёйер с июня по октябрь постоянно жил и работал в Скагене. Здесь же, кстати, он завершил свой жизненный и творческий путь…
В своих полотнах Крёйер стремился к передаче тонкой гармонии света и воздушной среды и её воздействия на окружающую природу. «Летний вечер на южном пляже Скагена с Анной Анкер и Марией Крёйер» (Sommeraften ved Skagen Sønderstrand med Anna Ancher og Marie Krøyer) – так называется одна из известнейших картин художника (1893 г.). Другая известная работа — «Костёр Святого Иоанна на пляже Скагена» (Sankthansbål på Skagen strand, 1903). На этом масштабном полотне изображены именитые политиков и людей искусства, в ночь на Ивана Купалу собравшиеся вокруг огромного костра. Обе картины экспонируются в Скагене.
Русский якорь на Берегу Творчества
Слава маленького города как центра большого искусства, как Мекки художников не обошла стороной и нашу страну. В 1980 – 2000гг. в Скагене сложилась творческая колония художников из России. Это произошло с легкой руки местного искусствоведа Фредерика Ниппера (Frederik Nipper), впечатленного увиденным собранием русской и западноевропейской живописи русской Северной столицы. Здесь бросили творческие якоря Завен Аршакуни, Жаннетт Дальгат, Владимир Загоров, Борис Зинкевич, Петр Конников, Александр Румянцев, Петр Татарников. Примечательная личность в этом списке – петербургский художник, скульптор, дизайнер Виктор Данилов. Его работы находятся в постоянной коллекции Государственной Третьяковской галереи в Москве, Государтвенном Русском музее в Санкт-Петербурге, а также в музеях США.
Художники из нашей страны стали личными друзьями Фредерика и его жены Кирстен. Они часто собирались дома у четы Нипперов. Здесь с ними и познакомилась госпожа Анетте Хауге, любезно поведавшая мне об этом. К сожалению, несколько лет назад Фредерик Ниппер ушел из жизни. Но заложенные им творческие связи сохранились…
Уже отмечалось, что севернее Скагена, у мыса Гренен, встречаются течения двух морей – Балтийского и Северного. От этих двух течений вверх, навстречу солнцу, восходят потоки воздуха с различной температурой и влажностью. В этом и заключается физическая сущность феноменальной игры света в восходящих потоках воздуха. Секрет же «гуляющей» оконечности мыса Гренен, которая меняет свои очертания, заключается в следующем. Два течения здесь встречаются, но никогда не сливаются! Причина та же: разная плотность волы. И соответственно – температур. Вот и борются эти два потока: кто кого? А в результате меняются очертания плоского и неширокого песчаного языка суши. Или, если угодно, виляющего хвоста, как его здесь величают. Он уходит то в одну сторону, то в другую. Вот почему точно отобразить мыс Гренен на крупномасшатбных картах действительно невозможно.
Побывав в почти сказочном (из сказки Андерсена?) Скагене, вновь и вновь задумываешься о его феномене – природным и художественным. Об игре света в воздушных потоках и порождаемыми ими играми человеческого разума. Их творческое воплощение – на полотнах местных музеев, под сводами которых отражена гармоничная взаимосвязь реалий и художественных образов. Эта гармония затронула сердца и наших соотечественников.
Старые доты времен Второй мировой войны на пляжах Скагена
На снимке туристы из Германии-Норвегии на самом кончике мыса Гренен.
Фото автора