Следя за перемещениями небесных светил, уже издревле астрономы выделили два основных вида объектов – неподвижные звезды и блуждающие планеты, которые постоянно-периодически меняют свое положение среди звезд. Роскошный вид звездного неба не может не настроить астрономов на поэтически-философские размышления. Вот одно из них.

Известный советский и российский астроном Леонид Васильевич Ксанфомалити в книге «Парад планет» находит тут такие заметные слова:

«В ясную безлунную ночь открывается полная звезд бездна – одно из самых удивительных и красивых зрелищ природы. На Земле шумят моря и океаны, на деревьях распускаются и опадают листья, проходят годы, но вид звездного неба заметно не изменяется. Люди рождаются, взрослеют, потом стареют и уходят навсегда. Казалось бы, что их жизнь по сравнению с вечным ходом небесных светил? Но человек – и зритель, и актер в этом великом театре природы. Возможно, даже единственный зритель в огромном пространстве, где рассеяны миллиарды звезд».

«Ржавая планета»

Еще в глубокой древности люди обратили внимание на ярко-оранжевую звезду, которая время от времени сияла на небосклоне. Древние египтяне и жители Вавилона называли ее просто красной звездой. Пифагор же предложил именовать ее Пирей, что значит «пламенный».

Если продолжать говорить о древних греках, то они посвящали все планеты богам. И конечно, для бога войны Ареса не нашлось более подходящего символа, чем красноватая звезда в черном небе. Позже в римской мифологии Аресу уже соответствовал бог Марс. Так планета обрела свое нынешнее имя.

«Арес (в римской транскрипции Марс) был сыном Зевса и Гера, - пишет в книге «Чудесное семейство планет» астроном Светлана Ивановна Дубкова. - Он унаследовал мужественную красоту и силу отца и агрессивный характер матери. Все эти качества позволили ему получить трон бога войны. И он действительно слыл лучшим воином, всегда присутствуя на крупных сражениях и помогая снискать славу великим полководцам».

Отчего Марс красен? Причина проста. И можно лишь удивляться проницательности средневековых алхимиков, которые сделали астрономический знак Марса символом железа.

Цвет Марса и цвет крови одной и той же природы. Оксиды железа окрашивают гемоглобин крови, а оксиды трехвалентного железа, соединенные с песком и пылью, покрывают поверхность Марса.

Марс не случайно величают «ржавой планетой», ведь его почва содержит от 5 до 15% оксидов железа, они-то и придают почве Марса темно-красный оттенок. Во время сезонных бурь на Марсе железная ржавчина в виде пыли сметается с любой поверхности и обволакивает планету красно-коричневой пеленой.

Кстати, на Земле красноватые грунты такого же типа также встречаются довольно часто. Их именуют красноцветными корами выветривания. Такие грунты образуются в условиях теплого климата, обилия воды и свободного кислорода атмосферы.

Итак, Марс красный, потому, что его поверхность покрыта мощным слоем «ржавчины», разъедающей глубинные породы.

Марс и Земля периодически то сближаются, то отходят друг от друга на громадные расстояния. Сближения случаются раз в 1,9 года. Марс расположен от Солнца в полтора раза дальше нашей Земли и движется по орбите, значительно более вытянутой, чем у нашей планеты.

Марсианский год длится 678 суток. И так получается, что каждые 780 дней Земля «нагоняет» Марс, и обе планеты оказываются на близком расстоянии друг от друга. Это и есть противостояния Марса. При этом противостояния, при которых Земля и Марс сближаются менее чем на 60 миллионов километров, называют великими противостояниями.

Моментов великих противостояний с нетерпением ждут астрономы. Это время удобно для более детального изучения Марса и – заглянем в будущее – для межпланетных перелетов.

В момент великих противостояний Марс может светиться ярче самых ярких звезд.

Противостояния Земли и Марса величают словами «стартовое окно» или «астрономическое окно». Порой эти «окна» для астрономов широко «распахиваются». Марс хорошо виден на небе, и, как правило, в эти годы (значительные сближения случаются примерно раз в 15 или 17 лет) астрономы могут получить о Марсе наиболее интересную информацию.

Так вот 27 августа 2003 года Марс приблизился к Земле на минимально возможное расстояние – 55 миллионов километров. То был своеобразный рекорд.

Считается, что в будущем подобный же случай представится для землян ох как не скоро – лишь в 2287 году. И понятно, как тогда – в 2003 году – засучив рукава, засуетилась вся астрономическая наука. Астрономические лаборатории всех стран, принимающих участие в космических программах, спешно готовили аппаратуру, средства связи и компьютерные программы для обработки данных.

На встречу в Марсом летом 2003 года были посланы три космических корабля. Один от Европейского космического агентства, два других – на деньги Национального астронавтического агентства Америки (NASA).

В 2003 году предельно активизировались и астрологи, которые издавна полагают, что Марс, этот мрачный бог войны, в основном должен негативно влиять на судьбы людей.

«Находясь в своем «доме», Марс оказывает сильнейшее влияние на рождающихся в этот момент людей, - сообщает в книге «Завоевание Марса» Антон Первушин. - Астрологи утверждают, что человека, рожденного под знаком Марса, легко опознать: он якобы отличается красноватым оттенком кожи, горбатым носом, выпуклой грудью, маленькими глазами. Он не последователен, склонен ко лжи, бесстыден, раздражителен, сеет раздор и ссоры.

Считается, что под знаком Марса рождаются страшные преступники и талантливые военачальники…»

А вот что об астрологах, также проявивших тогда (в 2003 году) большую активность, в своей книге «Тайны красной планеты. Марс – будущее человечества?» написал Станислав Николаевич Зигуненко:

«…величайшее противостояние Земли и Марса заставило мобилизоваться не только астрономов, но и астрологов. Ну, а те по заведенной со времен средневековья традиции немедленно выдали порцию не слишком оптимистических прогнозов. Ведь астрологи издавна пребывают в уверенности, что Марс оказывает на Землю агрессивное космическое воздействие. Причем чем ближе Красная планета к нам, тем это воздействие якобы сильнее и губительнее».

Поминает Зигуненко и очень известного в России астролога Павла Глобу:

«Так, скажем, Павел Глоба, - продолжает Зигуненко, - уверен, что нынешнее противостояние даст толчок к появлению – ни много ни мало – нового вида человека. Он полагает, что именно под влиянием Марса через несколько сотен лет люди могут видоизмениться как на биологическом, так и на психологическом уровне. По его словам, нынешнее сближение планет может привести к тому, что через 200-300 лет на планете Земля появится “хомо суперсапиенс”, или так называемая шестая раса. Правда, что это будет за раса, возникнет ли она вследствие изменений в организме или в результате опытов по клонированию, астролог сказать затруднился.

Впрочем, возникновение шестой расы, как ни крути, дело отдаленного будущего. Что же касается ближайшей перспективы, то близость Марса, по мнению Глобы, активизирует начало новых войн, которые, скорее всего, будут иметь скрытый характер. То есть, говоря проще, речь идет о террористических актах, базирующихся на религиозном фанатизме, а также стычках на политической почве.

Как считает, астролог, противостояние Востока и Запада достигнет своего апогея в 2009 году и продлится еще до 2018 года. Причем первых событий, спровоцированных великим противостоянием, по мнению Глобы, надо ждать совсем скоро – уже через две недели после свидания с Марсом в мире могут начаться “вспышки массовых психозов или помешательств”...»

Четвертая из планет земной группы

«Мечта каждого астронома – открыть новую планету, - пишет в книге “Разведка далеких планет” астроном, известный популяризатор астрономических наук Владимир Георгиевич Сурдин. - Раньше это случалось редко: одна-две за столетие. Но в последнее время планеты открывают часто: примерно по одной большой планете в неделю, ну а мелких – по сотне за ночь!»

Постоянно пересматривают астрономы свое отношение и к тому, что, казалось бы, давно устоялось. К издавна известным планетам.

«Как астроном, - сообщает Владимир Сурдин, - я скажу вам с полной определенностью: точного количества планет уже не знает никто. Раньше знали. С древности и вплоть до середины XVI в. планет было 7. Точнее, 5 “настоящих” планет (Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн), а также Луна и Солнце, тоже называвшиеся тогда планетами: всего 7. Но после того как Коперник «переместил» центр мира от Земли к Солнцу, Земля тоже стала планетой, так что их полное количество… уменьшилось до 6. Ведь теперь Солнце стало центральным светилом, а Луна – спутником Земли. “Восстановил справедливость” Вильям Гершель, открывший в конце XVIII в. Уран: планет вновь стало 7. В середине XIX века был открыт Нептун, а спустя век – Плутон. Нынешнее поколение землян с детства знает, что в Солнечной системе 9 планет. Даже сайт в Интернете такой есть, очень известный, называется “Nine planets”. Всю вторую половину ХХ в. астрономы искали десятую планету, а публика с нетерпением ждала этого момента. Наконец открытие состоялось, и планет стало… 8. Астрономы решили, что Плутон и похожие на него тела – не настоящие планеты, а карликовые. Их в Солнечной системе обнаружено уже немало».

Сурдин еще рассказывает, сколь разительно изменилось ремесло астронома с тех далеких времен, когда Галилео Галилей (1564-1642) с помощью очень несовершенного телескопа изучал строение лунной поверхности.

Современный крупный автоматизированный астрономический прибор использует самые дорогие технологии – оптику, механику, электронику. Понятно, что эффективность работы такой машины неизмеримо возросла. И все же, добавляет Сурдин, как раньше, так и теперь открытия делаются на пределе возможностей прибора и человека.

Сурдин приводит тому яркие примеры.

«Астрономы-оптики уже давно перешли к измерению света звезд путем счета фотонов. А в таких областях, как рентгеновская и особенно гамма-астрономия, вообще все пойманные кванты учтены поштучно, за каждым из них идет охота. Это же характерно и для физики космических лучей: частиц с предельно высокой энергией за год попадается лишь несколько штук! Правда, от энергии одной такой частицы – например, одного быстрого протона – может перегореть настольная лампа! Ведь кинетическая энергия такой микрочастицы равна энергии теннисного мяча, летящего со скоростью 80 км/час. Но этих сверхэнергичных (и потому сверхинтересных) частиц очень мало. Да и попадаются они лишь потому, что “сеть” для их поимки имеет громадные размеры: современные детекторы космических частиц занимают участки порою в тысячи квадратных километров, имеют суммарную поверхность детекторов площадью в несколько футбольных полей и содержат активного вещества массой десятки тысяч тонн».

Да, занятие астронома – дело непростое и нелегкое, но достижения этой науки грандиозны. Так уже достаточно подробно изучена Солнечная планетная система, тот островок в безбрежных пространствах Галактики, в которой обретаем и мы, земляне.

Ближайшие к Солнцу 4 планеты – Меркурий, Венера, Земля и Марс – принято называть планетами земной группы. Они все достаточно схожи по размеру, массе и составу. Их средняя плотность – несколько граммов в кубическом сантиметре объема.

Совсем по-иному устроены планеты-гиганты: Юпитер, Сатурн, Уран, Плутон и Нептун. Самое любопытное, что у них нет твердой поверхности в привычном для нас смысле. Они сотканы в основном из водорода и гелия. Видимая поверхность этих планет – облачный покров мощной атмосферы, окружающей океан жидкого молекулярного водорода.

Объяснить причину столь резкого различия планет земной группы от планет-гигантов силится особый раздел астрономии – космогония.

Но нас сейчас особо интересуют планеты земной группы, и, конечно, четвертая из этих планет – Марс. Что тут бросается в глаза? У планет земной группы очень мало спутников: на 4 планеты их всего 3. Луна – у Земли и Фобос («Страх», в переводе на русский) и Деймос («Ужас») – у Марса. При этом Луна – спутник-великан, а вот Фобос и Деймос – спутники-крохи: каждый размером менее 30 километров.

Еще астрономы показали, что перепады высот (от самой высокой точки до самой низкой, скажем, морская впадина) отчего-то растут с увеличением расстояния планет от Солнца. И отличительной особенностью Марса служат уже гигантские древние вулканические горы. На Марсе расположен самый большой вулкан в Солнечной системе: гора Олимп высотой в 27 километров! А на Земле высочайшая горная вершина Гималаев Эверест (Джомолунгма) не дотягивает до 9 километров (8882 метра).

Сравнению сравнительно близких к нам планет можно дать и такое общее резюме:

«Среди всех планет земной группы существенным магнитным полем обладает только Земля: у остальных планет оно очень слабое. Магнитное поле Меркурия примерно в сто раз слабее земного, а у Марса и Венеры оно еще меньше. Таким образом, среди подобных ей планет Земля выделяется тремя свойствами: наличием массивного спутника, большим количеством жидкой воды на поверхности и весьма сильным магнитным полем. Вероятно, это и сыграло решающую роль в появлении жизни на ней» - так написано в книге «Астрономия: век ХХI».

Если теперь вновь вернуться к Марсу, то обязательно надо подчеркнуть, что атмосфера у него крайне жиденькая. Вот как ее характеризует Владимир Сурдин.

«Чтобы узнать будущее земной атмосферы, мы должны посмотреть на Марс. Из-за своей удаленности от Солнца он никогда не был особенно горячим, но, имея небольшую массу, он плохо удерживает летучие газы в своей атмосфере. Марс красный из-за того, что его водяной пар расщепился на водород и кислород; водород улетел в космос, а кислород окислил (покрыл ржавчиной) грунт. Отсутствие у Марса магнитного поля и мощная метеоритная бомбардировка тоже способствовали улетучиванию атмосферы. Странно, что Марсу вообще удалось хоть что-то сохранить. Сегодня его атмосфера в 100 раз тоньше земной. Она почти не препятствует астрономическим наблюдениям с поверхности планеты, но и жизнь на ней поддержать не в состоянии».

Дальше Сурдин развивает для Земли довольно мрачную перспективу. Пока, пишет он, наша Земля идет «марсианским» путем: она тоже теряет атмосферу, прежде всего водород, образующийся при расщеплении водяного пара.

Мощность солнечного излучения растет, и высыхание Земли ускоряется. Солнце постепенно становится ярче, примерно на 10% за каждый миллиард лет. Когда Солнце разогреет нашу планету и ее океаны, атмосфера станет более влажной и нынешняя «тонкая струйка» утекающего водорода превратится в могучий поток.

В итоге, рано или поздно Земля, как бы по примеру Марса, станет пустынной планетой с крохотными полярными шапками и жалкими озерцами воды.