Американский астроном, астрофизик и выдающийся популяризатор науки Карл Саган (1934-1996) в своей монументальной книге «Космос», в главе V «Блюз Красной планеты» пишет:

«Почему Марсиане? Почему столько напряженных раздумий и горячечных фантазий посвящено именно марсианам, а не жителям Сатурна или, скажем, Плутона? Да потому, что на первый взгляд Марс кажется очень похожим на Землю. Это ближайшая планета, поверхность которой мы можем наблюдать. На ней есть ледяные полярные шапки, проплывают белые облака, свирепствуют пыльные бури, приводящие к сезонным изменениям ее красной поверхности. И даже сутки здесь длятся 24 часа. Все это порождает искушение считать Марс обитаемой планетой».

И далее Саган продолжает свою мысль уже в другой тональности:

«Он (Марс – Ю.Ч.) стал своего рода мистической сценой, на которую мы проецируем наши земные надежды и страхи. Но предубеждения, будь они за или против, не должны вводить нас в обман. Важны только факты, а их пока нет. Настоящий Марс – удивительный мир. Будущее его гораздо увлекательнее, чем наши прошлые представления о нем. Мы уже добрались до Марса, мы исследуем его пески, мы воплотили в реальность то, что столетиями было мечтой!»

Согласимся со знаменитым американцем: да, для нас, землян, Марс - планета особая. Мысленно мы уже изъездили, исходили ее вдоль и поперек. «Марсианомания» периодически охватывает широкие круги человечества. Эта кампания обычно идет под своим главным девизом: «Есть ли жизнь на Марсе?»

«Каналы» Марса

Астроном Владимир Георгиевич Сурдин в статье «К Марсу!», между прочим, отмечает:

«В самом начале прошлого века, 17 декабря 1900 года, в Париже было объявлено об учреждении уникальной премии – премии Гузмана (Guzman Prize) – «за установление связи с внеземной цивилизацией». Первому, кто это сделает, причиталось 100 тысяч франков. В условии была лишь одна оговорка: из рассмотрения исключался Марс, поскольку всем было ясно, что контакт с марсианами – дело ближайшего времени!»

Есть ли жизнь на Марсе? - старый интригующий вопрос. Да и вообще Марс издавна волнует воображение людей. А интересной и достаточно значимой для людей эту проблему сделал известный французский астроном-самоучка и популяризатор наук Камиль Фламмарион (1842-1925).

Заниматься астрономией Фламмарион начал уже в 5 лет, когда увидел кольцеобразное солнечное затмение. Высшего образования он не получил. В 1858 году был принят в качестве ученика астронома в Парижскую обсерваторию, где вел рутинные вычисления, но зато имел возможность общаться с выдающимися астрономами.

В 1862 году Фламмарион был изгнан из обсерватории за издание книги «Множественность обитаемых миров». Состоял редактором научных отделов журналов «Cosmos», «Siecle», «Magasin pittoresque». В 1882 году он стал выпускать журнал «Астрономия» (L`Astronomie), в 1887 году основал Французское астрономическое общество, насчитывающее сотни сочленов во всех частях света.

Велик вклад Фламмариона и в марсоведение. Под влиянием описаний им своих наблюдений за Марсом итальянский астроном Джиованни Скиапарелли (1835-1910) также увлекся изучением этой планеты и в результате открыл в 1877 году загадочные марсианские «каналы» - едва заметные темные тонкие полосы, прорезывающие поверхность планеты по прямым направлениям.

В зависимости от времени года иные из этих полос то появляются, то исчезают. Мнения о марсианских «каналах» были различными. Так американский астроном Персиваль Ловелл (1855-1916) безоговорочно приписывал «каналам» буквальный (инженерный) смысл. Считал их делом рук разумных существ. Этот талантливый и очень энергичный человек сумел заразить своим энтузиазмом не только значительную часть коллег-ученых и большое число любителей астрономии, но и тех, кто был весьма и весьма далек от этой науки.

Вот как про эту категорию легковерных пишет известный российский астроном Леонид Васильевич Ксанфомалити:

«Вероятно, не только недостаточная информированность многих людей в те далекие времена была причиной того, что недоказанная научная гипотеза быстро овладела умами человечества. Кто-то сказал, что независимо от специальности каждый считает себя авторитетом по меньшей мере в вопросе о внеземных цивилизациях. Возможно, это был именно такой случай. Газеты и журналы тех времен полны самых удивительных сообщений о Марсе. Теперь, спустя столетие, трудно понять, что откуда бралось. Марсиане страдают от жажды на безводной планете; марсиане из последних сил создают глобальные ирригационные сооружения, марсиане экономят последние капли воды… Когда страсти были в разгаре, говорят, был организован сбор средств в помощь несчастным марсианам. Утверждают, что на постройку ракеты, которая якобы была должна доставить воду на Марс (и это в XIX веке!) была собрана немалая сумма, после чего и сборщики и сами собранные средства исчезли таинственным образом».

Ну а что касается упомянутого выше Фламмариона, то в 1892 году увидел свет его двухтомный труд «Планета Марс и условия обитания на ней», где он, ссылаясь в частности на Скиапарелли, доказывал обитаемость этого небесного тела. Книга имела сенсационный шумный успех. Все тогда долго бредили марсианами.

Растения и животные на Марсе

В 1939 году в СССР вышла книга «Планета Марс и вопрос о жизни на ней». Ее автором был достаточно известный ученый – профессор Иосиф Федорович Полак (1881-1954). Астроном, заведующий кафедрой астрономии Саратовского университета, перебравшийся затем в МГУ.

Полак ничего категорически не утверждал. Он лишь намекал на то, что жизнь на Марсе возможна.

С первой же страницы он представляет главное действующее лицо своего произведения, пишет:

«Каждые два года на вечернем небе появляется яркое светило, бросающееся в глаза своим огненно-красным цветом. Спокойный, немерцающий блеск его и движение относительно звезд указывают, что это не неподвижная звезда, - не громадное, чрезвычайно удаленное самосветящееся солнце, а планета, т.е. сравнительно небольшое и близкое темное тело, подобно нашей Земле, движущееся вокруг Солнца. Планета эта – Марс, наш сосед в мировом пространстве».

И только после этого поясняет, отчего Марс должен так интриговать землян:

«Нет другого небесного тела, - пишет Иосиф Федорович, - которое возбуждало бы такой широкий интерес, как эта планета во время ее приближений. Ее красный цвет и яркий блеск привлекают всеобщее внимание, а люди, хоть немного интересующиеся вопросами мироздания, любуются Марсом совсем с особенными мыслями и чувствами. Таких мыслей не вызывает никакое, самое эффектное небесное зрелище, даже полное солнечное затмение, даже яркая комета или метеорный дождь. Это – мысли о жизни на других планетах».

Есть ли жизнь на Марсе? В прошлые века идея обитаемости Марса казалась очевидной. Так, известный нидерландский астроном и изобретатель Христиан Гюйгенс (1629-1695) оставил потомкам трактат о множестве обитаемых миров. Он утверждал, что на планетах (Меркурии, Марсе, Юпитере и Сатурне) должны жить разумные существа.

«Возможно, не в точности такие люди, - оговаривался Гюйгенс, - как мы сами, но живые существа или какие-то иные создания, наделенные разумом».

И великий философ Иммануил Кант (1724-1804) в своем труде «Всеобщая естественная история и теория неба» определенно писал: «…большинство планет, несомненно, обитаемы, а необитаемые со временем будут населены».

Но совсем уж удивления достоин тот факт, что даже в середине прошлого века, скажем, в Советском Союзе вопрос о жизни на Марсе решался строго положительно.

Иркутский астроном Сергей Арктурович Язев в книге «Загадки красного соседа, или Марсианские хроники-2» пишет об этом следующее:

«Идея о существовании жизни на Красной планете прошла сложный и долгий путь. Были времена (на рубеже XIX-XX веков), когда сомнений в обитаемости Марса практически не было. Так было вплоть до середины XX века. Сейчас это кажется удивительным, но в марте 1955 года Пленум Комиссии по физике планет Академии наук СССР уверенно формулировал пять доказательств существования жизни на Марсе. То были преимущественно ссылки на результаты наблюдений изменений на марсианской поверхности (позже выяснилось, что все объясняется пылевыми бурями и облакообразованием)».

В те далекие теперь уже годы главным спецом по вопросу об обитаемости Марса числился пользовавшийся большим авторитетом у советского руководства член-корреспондент Академии наук СССР Гавриил Адрианович Тихов (1875-1960). Вот выдержка из стенограммы его лекции «Новейшие исследования по вопросу о растительности на планете Марс» (1948 год).

Гавриил Тихов прямо итожил: «Значит, на этой планете, несмотря на ее суровый по сравнению с Землей климат, жизнь растений вполне возможна. А отсюда не исключена возможность и того, что на Марсе может существовать и животный мир».

Отметим еще, что идею о наличии на Марсе органической жизни многие астрономы и биологи поддержали также на совещании, проводившемся Академией наук СССР в Москве в декабре 1956 года.

Фантасты о Марсе

В марсиан, наших «братьев по разуму», так хотелось верить! Особенно в переломные первые российские послереволюционные годы многие бредили Марсом. Так, к примеру, поэт-пролеткультовец Михаил Герасимов (1889-1939), поминая знаменитые марсианские каналы, оставил нам такие строки:

Мы проведем на кратер лунный

Стальные стрелы красных рельс,

В лучисто-млечные лагуны

Вонзится наш победный рейс

Воздвигнем на каналах Марса

Дворец Свободы Мировой,

Там будет башня Карла Маркса

Сиять как гейзер огневой…

Есть ли жизнь на Марсе? Ученые спорили, спорят и еще очень долго, вероятно, будут продолжать спорить даже после того, как марсианские аппараты, посланные с Земли сфотографируют все самые укромные уголки Марса.

Пока ученые ищут аргументы за и против, свое дело исподволь и неустанно продолжают писатели-фантасты. Для них тут никаких тайн нет. Они давно и уверенно решили этот коварный марсианский вопрос. Хотя труженикам пера, даже самым именитым из них, не очень-то верят, прощая многое.

Маститый русский советский ученый-литературовед и критик, доктор филологических наук Анатолий Федорович Бритиков (1926-1996) в книге «Русский советский научно-фантастический роман» так характеризует отношение своих серьезных собратьев-критиков к жанру научной фантастики:

«На карте литературоведения, - пишет Бритиков, - если бы такая была, научная фантастика выглядела бы малоисследованной страной. Один из многих парадоксов этой литературы в том, что, хотя она давно пользуется завидным успехом, научная критика обходила ее стороной. Положение мало изменилось с той поры, когда Французская академия, присудив премию Жюлю Верну за «романы для юношества», так и не рискнула ввести знаменитого писателя в число «сорока бессмертных».

И все же мнение фантастов о Марсе заслуживает внимания. А тема Марса оседлана ими давно.

Тут, прежде всего, стоит вспомнить Александра Александровича Богданова (1873–1928) - русского писателя, экономиста, философа, ученого-естествоиспытателя. В 1908 году он завершил и опубликовал свое лучшее научно-фантастическое произведение - роман «Красная звезда», который можно считать предтечей советской научной фантастики.

Богданов описывал общество марсиан, намного опередивших землян в своем развитии и уже построивших социализм. Марсиане прилетают на Землю в связи с восстанием, подготовляемым русскими революционерами…

Марсианскую эстафету подхватил большой русский, позднее советский, писатель Алексей Николаевич Толстой (1882-1945).

По воспоминаниям председателя первого советского Общества астронавтики Крамарова, однажды на тумбочке в комнате писателя он приметил пачку толстых тетрадей. «Это мои расчеты воздушного реактивного корабля и пути его следования на Марс, - пояснил Толстой. – Предполагается, что на Марсе имеется атмосфера и возможно существование жизни». «К тому же, - добавил писатель, - Марс считается красной звездой, а это эмблема нашей Красной Армии»

Все читали фантастический роман Толстого «Аэлита» (1923 год). Мы помним, что он повествует о необыкновенном космическом полете, о захватывающих приключениях путешественников на Марсе, населенном, как оказалось, жителями погибшей Атлантиды, о встрече землян с прекрасной Аэлитой и другими обитателями красной планеты.

На этот раз марсиане уже не могут экспортировать революцию на Землю. Они сами нуждаются в помощи посланцев Страны Советов. И вот «свет революции» несут на Марс самоучка-инженер Мстислав Лось, построивший межпланетный корабль, и красноармеец Алексей Гусев, то и дело размахивающий своим заряженным «революционным» пистолетом…

Марсианскую тематику усердно разрабатывали и вне России. Здесь вспоминается роман английского писателя Артура Кларка (1917-2008) «Пески Марса» (1951 год). Конец ХХ века. Земля основала колонии на Луне и Марсе, исследовательские корабли уже добрались до Сатурна… Роман повествует о нелегкой жизни колонистов под куполами поселений на Марсе…

Уместно помянуть также и американского писателя Айзека Азимова (1920-1992)), его известный рассказ «Путь марсиан». И также американца Рэя Брэдбери (1920-2012) с его «Марсианскими хрониками» (1950 год), классическим произведением, вошедшим в золотой фонд мировой литературы.

Шли годы. Наука и техника быстро прогрессировали., и марсиане под пером писателей превращались в существа все более сложной природы. В 1946 году польский писатель Станислав Лем (1921-2006) дебютировал повестью «Человек с Марса», 1946 год. Вот ее краткое содержание.

Безработный журналист случайно попадает к ученым, тайно изучающим пришельца с Марса (ареантропа), который потерпел аварию. Журналист подключается к работе ученых, контакт начинает налаживаться...

Но все оборачивается катастрофой, ибо, выясняется, людям гораздо проще понять земных насекомых, чем носителя разума с другой планеты. Марсианин в повести описан как сгусток разумной протоплазмы с принципиально иной биохимией организма. К тому же он нуждается в постоянном радиоактивном облучении…