Заключение брачного контракта на Западе давно превратилось в стандартную процедуру, не вызывающую вопросов у обеих сторон соглашения. В нашей стране менталитет немного другой: собираясь вступить в брак, пылкие влюбленные, пока еще чересчур буквально воспринимающие слова брачной клятвы, по-прежнему продолжают считать, что такой документ оскорбляет их чувства. Разумеется, при разводе их мнение зачастую меняется на прямо противоположное, однако сил и желания вести мирные переговоры порой уже не остается. Как с помощью соответствующего контракта сделать расторжение брака менее конфликтным, выяснили « Новые Известия».

В нашей стране заключение брачного контракта еще не стало массовой процедурой, но с каждым годом число желающих обезопасить свою любовь с помощью этого документа все же растет. В классическом представлении подобное соглашение составляется до вступления в брак, однако закон разрешает сделать это в любой момент вплоть до расторжения союза, так что у желающих минимизировать конфликт, в случае если чувства к партнеру неожиданно охладеют, возможны варианты. «На моей практике порядка 90% брачных контрактов были заключены в преддверии развода, – утверждает адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Павел Попов. – Это делается для того, чтобы он проходил более мирно. Плюс этого документа перед традиционным соглашением о разделе имущества состоит в том, что в нем можно оговорить права собственности, в том числе приобретенной до вступления в брак. А это при дележе всегда дает больший простор для маневра, который бы устроил обе стороны. Кроме того, контракт позволяет с помощью специалистов решить дело без эмоций, которые иногда мешают подойти к вопросу объективно».

На всякий случай

Впрочем, находятся и те, кто уже думает о разводе и вытекающих из этого последствиях, даже еще не заглянув под руку со своим суженым во Дворец бракосочетаний. И, по мнению специалистов, это достойно всяческих похвал. Как правило, составлением брачного договора до вступления в брак озадачиваются уже состоявшиеся люди после 30 лет, которым есть что терять и которые уже имеют опыт ожесточенного раздела собственности. Причем это в равной степени присуще как мужчинам, так и женщинам. Первые стремятсязащитить свое имущество и бизнес от возможных посягательств очередной избранницы, а вторые – позаботиться о будущем благосостоянии своих детей от предыдущего брака, которые должны остаться при своем, если и эта попытка их мамы устроить личную жизнь потерпит крах. Что же касается заключения брачного контракта во время брака, когда его существованию вроде ничто не угрожает, то в этом случае супруги иногда идут на раздельный имущественный режим, который предполагает, что при разводе каждый заберет то, что было на него оформлено.

Простор для маневра

Российское законодательство охотно готово помочь бывшим супругам решить их финансовые и имущественные споры, предоставляя регулировать личные отношения самостоятельно. «Это означает, что в брачный контракт ни под каким видом нельзя заносить пункты о том, кому достанутся дети и у кого будет жить четвероногий любимец семьи или как изменятся условия развода в случае измены одного из партнеров, – поясняет юрист Михаил Сорокин. – И это притом, что в некоторых странах Запада такая практика широко распространена. Взять хотя бы голливудских звезд, которые оговаривают, какую сумму муж или жена должны второму супругу за каждый год брака, рожденного ребенка или поход налево».

При этом брачный договор – документ вполне гибкий. Супруги по собственному желанию могут дополнять или изменять записанные в нем условия сколько угодно раз. Такая необходимость может быть вызвана множеством причин, главное, чтобы коррективы устраивали обоих. Более того, по первому требованию брачный договор может быть расторгнут, если за это опять же высказались обе стороны, однако на практике такое бывает крайне редко.

А ну-ка, докажи

А вот оспорить брачный контракт в случае острого конфликта интересов не так-то просто. Основанием для этого могут стать аргументы, утверждающие, что одна из сторон подписывала документ под давлением или, не понимая его сути, находилась под воздействием алкогольного опьянения, в период болезни или являясь недееспособной. Также расторжение может стать вполне реальной перспективой, если существенно ущемлены имущественные права одного из супругов. Однако, как утверждает г-н Попов, каждый из этих пунктов далеко неоднозначен, и все это еще надо доказать. К примеру, супруг, заявляющий, что его имущественные интересы ущемлены, должен будет объяснить, как же так получилось, что он в свое время поставил свою подпись под условиями соглашения. Так что при рассмотрении дела истцу и ответчику придется приготовиться к тому, что судья будет рассматривать все обстоятельства, не ограничиваясь формальной стороной вопроса, и решение о том, кто прав, а кто виноват, может быть довольно неожиданным.

Заключить брачный контракт можно в любой нотариальной конторе. Для этого необходимо подробно рассказать специалисту, что обе стороны хотят видеть в документе, а затем подписать составленное соглашение. Такая процедура обойдется супругам в 5 тыс. рублей. Впрочем, контракт можно составить и с помощью адвоката, который возьмется за это, исходя из своих личных ставок. Это имеет смысл, когда супруги хотят прописать сложносочиненные имущественные отношения, на анализ и формулировку которых понадобится много времени и сил. В таких случаях юристы составляют предварительный проект, и если он признается оптимальным, его опять же заверяют в нотариальной конторе.
Источник: Новые известия