Очередная церемония награждения российской нобелевкой состоялась 30 марта в Ярославле. Лауреатами премии Людвига Нобеля 2012 года стали Лариса Латынина, Михаил Бобров, Сергей Крикалёв и барон Эдуард фон Фальц-Фейн.
Вопреки расхожему представлению, не всё в мире можно оценить в денежном эквиваленте. Например, честь, достоинство, другие нравственные качества. Их нельзя измерить в рублях или какой-то иной валюте.
Вопреки распространённой практике, не всё в мире нужно оценивать в денежном эквиваленте. Есть личности, деяния которых поистине бесценны. И любая, даже невообразимо огромная, сумма будет мала по сравнению с тем вкладом, который эти люди внесли в развитие страны, с тем, что они сделали для своих современников, соотечественников и человечества в целом.
Единственное, что может сравниться с таким подвижничеством, единственная равнозначная ему «вещь» – это память.
В память о выдающемся учёном, промышленнике и меценате Людвиге Эммануиловиче Нобеле более 120 лет назад в России была основана премия его имени. Для возрождения этой памяти в 2005 году премия, ликвидированная в годы советской власти, была восстановлена. И 30 марта 2012 года в Ярославле состоялась очередная церемония награждения её лауреатов.
Историческая справка
Людвиг Эммануилович Нобель, старший брат Альфреда Нобеля, глава Товарищества нефтяного производства «Братья Нобель», много лет жил и работал в Санкт-Петербурге, где, согласно его завещанию, был и похоронен в 1888 году на Смоленском лютеранском кладбище. Швед по происхождению, он приехал в Россию в 1842 году в возрасте 11 лет и обрёл здесь вторую родину, которой сохранил верность на всю жизнь. Именно Людвиг Нобель создал первые в России профсоюзы, реорганизовал банковскую систему, оснастил армию оружием отечественного производства, создал первый отечественный нефтеналивной флот. Он оказывал бескорыстную помощь науке, искусству и медицине, отдавая на благотворительность 40 процентов прибыли.
Во многом благодаря его личным усилиям Россия сто лет назад входила в первую пятёрку ведущих индустриальных держав мира, а сконструированные им машины и механизмы успешно применялись в Европе и США. За вклад в процветание России Людвиг Нобель получил статус гражданина Российской Империи, множество наград, а Товариществу «Братья Нобель» было даровано право изображения российского герба на продукции и вывесках.
Фонд возрождения памяти русского промышленника и мецената Людвига Нобеля (именно так звучит официальное наименование этой организации) был основан в 2005 году. По словам учредителей Фонда Ярослава Голко, Евгения Лукошкова и Анны Яковлевой, их главной целью является восстановление исторической справедливости по отношению к незаслуженно забытому имени Людвига Нобеля. А также возрождение в России «созидательного духа, чистоты помыслов и возможности реализации своих идей, примером которых служит история семьи Нобелей».
Одной из первых инициатив Фонда стало возвращение премии Людвига Нобеля. Причём премия была не только возрождена, но и расширена. До революции она вручалась за исследования в области технических наук и изобретения в сфере металлургии и нефтепромышленности, один раз в пять лет и только российским инженерам и изобретателям. Теперь же премия Людвига Нобеля стала международной, присуждается ежегодно и во многих областях – в науке, искусстве, промышленности, спорте, общественной и предпринимательской деятельности, а также в сфере меценатства и благотворительности.
Предыдущие церемонии награждения возрождённой премией Людвига Нобеля проходили в Царском Селе, в Большом зале Екатерининского дворца, что придавало им особую величественность и красоту. Сейчас Оргкомитет принял новое решение. «Деятельность Фонда шагнула далеко за пределы Российской Федерации, – сказала на нынешней церемонии генеральный директор Фонда Анна Яковлева. – Нобелевские сезоны проходят во многих странах: Франции, Германии, Италии, Аргентине, Великобритании, США. Но сегодня нам выпала особая честь – провести седьмую церемонию награждения премией Людвига Нобеля на Ярославской земле. Потому что Ярославль – один из самых русских городов. Теплота ярославцев, поддержка города и губернатора – всё это мы ощущали каждый день».
Кроме того, проведение торжеств в Ярославле – это ещё и символично. Именно здесь до 1917 года был промышленный центр «Империи Нобелей» в России. Здесь находились нефтеперегонный и судоремонтный заводы, причал для нефтеналивных танкеров, а также один из знаменитых «нобелевских городков». На ярославской земле сохранились многие «нобелевские места», а в Рыбинске открыт единственный в России музей «Нобели и нобелевское движение». И Оргкомитет премии справедливо решил: для привлечения внимания общества к тем местам, где деятельность Нобелей была особенно значимой, провести седьмую церемонию именно здесь.
Накануне, 29 марта, в Музее истории города Ярославля, состоялись пресс-конференция, посвящённая предстоящей церемонии, и открытие эксклюзивной фотовыставки «Русскiй Нобель», подготовленной Фондом Людвига Нобеля совместно с Фондом исторической фотографии имени Карла Буллы. На ней были представлены уникальные экспонаты, посвящённые жизни и деятельности семьи Нобелей в России.
Выставка, впервые показанная в Санкт-Петербурге в феврале 2012 года, интересна ещё и тем, что в ней соединились истории жизни двух великих людей, живших и работавших в северной столице во второй половине XIX века.
Историческая справка
Карл Карлович Булла, легендарный фотограф, основоположник репортажной фотографии в России. Открытый им фотосалон работает уже 150 лет и ныне носит его имя.
Как и Людвиг Нобель, он приехал в Россию ребёнком и связал с ней свою судьбу навсегда. Карл Булла был хорошо знаком с Людвигом Нобелем и его сыном Эммануилом. Он снимал всё, что имело к ним отношение: промышленные объекты, «нобелевские городки», нефтяные вышки, народные дома, школы, больницы и многое другое. В объективе фотокамер Буллы и его сыновей оказывались все события, связанные с деятельностью товарищества «Бранобель», охватившей всю Россию, и, конечно же, люди, чьими руками всё это создавалось.
На пресс-конференции состоялась также презентация двух новых книг из серии «Русскiй Нобель», выпускаемой Фондом с 2010 года. Одна из них – воспоминания академика РАН Игоря Спасского, посвящённые подъёму со дна Баренцева моря атомной подводной лодки «Курск». Вторая – репринтный альбом «Пьесы А. П. Чехова», впервые изданный в 1914 году и посвящённый истории постановок его пьес К.С. Станиславским и В.И. Немировичем-Данченко в Московском художественном театре.
В прошлом году в Рыбинске, в честь 180-летия со дня рождения Людвига Нобеля, состоялась закладка памятника этому выдающемуся человеку. В текущем, на описываемой пресс-конференции в Ярославле, были представлены эскизы будущего монумента. Их автором является известный шведский скульптор Гудмар Оловсон, работы которого можно увидеть во многих городах Европы. Он является создателем бронзового бюста двенадцатого чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова, переданного гроссмейстеру весной 2011 года на юбилейных торжествах в его честь, организованных Фондом Людвига Нобеля в Италии. Присутствовал скульптор и на нынешних торжествах в Ярославле.
Среди почётных гостей церемонии были также генеральный директор Благотворительного фонда Его Королевского Высочества принца Майкла Кентского Сергей Марков; директор Нобелевского научно-информационного центра, профессор Анатолий Сергеев; президент Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы Валентин Эльбек; директор Русского дома имени Надежды Бородиной Андрей Прусс (Мерано, Италия) и другие видные мастера культуры, науки и общественные деятели из различных городов России, а также из Великобритании, Франции, Италии и Мексики. Вручения премий перемежались выступлениями народных артистов России Василия Герелло, Михаила Гантварга и Игоря Бутмана, солиста Мариинского театра Олега Безинских, а также всемирно известного гитариста-виртуоза Фрэнсиса Гойи.
«Впервые вручение премии проходило в театре, – сказал по завершении церемонии президент Фонда Людвига Нобеля Евгений Лукошков. – Причём в старейшем, первом театре России – Государственном академическом театре драмы имени Фёдора Волкова. И это сочетание – первого театра России и её первых, самых выдающихся людей, составляющих славу России, – создало удивительную атмосферу. Торжество прошло на серьезном интеллектуальном уровне. Таких – негламурных – вечеров сегодня бывает мало».
Сергей Вахруков, недавний губернатор Ярославской области, активно поддержавший идею проведения церемонии именно в этом городе, в своём обращении к присутствующим подчеркнул: «Уникальность этой премии, прежде всего, в том, что это дань уважения Людвигу Нобелю – человеку, который очень много сделал для развития России и, в частности, нашего Ярославского края. Ну и, конечно же, это возможность поддержать и оценить труд россиян, и не только россиян, которые своей энергией, своим талантом, своими умениями стараются служить людям». Вот имена лишь некоторых. За семь прошедших лет лауреатами премии Людвига Нобеля стали космонавты Валентина Терешкова и Алексей Леонов, хореографы Юрий Григорович и Владимир Васильев, академики Игорь Спасский и Сергей Капица, писатель Чингиз Айтматов и поэт Евгений Евтушенко, хоккеист Владислав Третьяк и врач Леонид Рошаль, певцы Елена Образцова и Иосиф Кобзон, композитор Александра Пахмутова и кинорежиссёр Станислав Говорухин, гроссмейстеры Анатолий Карпов и Марк Тайманов, художники Вячеслав Зайцев и Михаил Шемякин, полярник Артур Чилингаров и ещё многие прославленные деятели науки, культуры, спорта, предприниматели и меценаты. 30 марта 2012 года к ним присоединились ещё четыре наших выдающихся современника.
Лариса Латынина – советская гимнастка, Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер СССР, Заслуженный работник физической культуры РФ, девятикратная олимпийская чемпионка, завоевавшая наибольшую коллекцию олимпийских медалей за всю историю спорта среди женщин – 18, среди которых 9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых. Это наивысшее спортивное достижение ХХ века. «А ведь она хотела танцевать… – сказал, вручая награду, Владимир Васильев. – Да-да, в детстве Лариса собиралась стать балериной. Но стала великой спортсменкой, настоящим профессионалом. И получила за это столько наград, сколько не имеет не только ни одна балерина, но и ни одна другая спортсменка. Не только в России, но и в мире».
Михаил Бобров – альпинист, Заслуженный тренер РФ, Заслуженный работник физической культуры РФ, Почётный гражданин Санкт-Петербурга. В годы Великой Отечественной войны он принимал участие в маскировке высотных доминант Ленинграда – Исаакиевского, Петропавловского, Никольского Соборов, Адмиралтейства, Инженерного замка. А затем сражался на центральных перевалах Главного Кавказского хребта против немецкой горнострелковой дивизии «Эдельвейс» в составе группы, водрузившей на Эльбрусе советский флаг. Награду Михаилу Михайловичу вручал его давний и близкий друг – шахматист Марк Тайманов. «Меня особенно волнует мысль о том, что я сейчас имею возможность выразить вам величайшее чувство благодарности от имени не только всех сегодняшних петербуржцев, но и всего цивилизованного мира. Ведь ваша роль в спасении нашего города неоценима», – подчеркнул гроссмейстер.
Сергей Крикалёв – космонавт, Герой Советского Союза и Герой России, рекордсмен Земли по суммарному времени пребывания в космосе (803 дня за шесть стартов), начальник Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. «Когда в 1953 году первый отряд космонавтов закончил подготовку, Серёжа Крикалёв родился. Когда Юрий Гагарин полетел в космос, Серёжа Крикалёв пошёл в первый класс. А когда Сергей Крикалёв пришёл в Центр подготовки космонавтов, я у него был командиром отряда, – сообщил собравшимся вручавший награду Леонид Леонов. – Сергей Константинович относится к тому поколению людей, которые с детства грезили мечтой стать космонавтом. И ему это удалось».
Барон Эдуард фон Фальц-Фейн (Лихтенштейн) – общественный деятель, меценат, много лет оказывающий благотворительную помощь России путём возвращения на родину предметов исторической ценности. Сыграл неоценимую роль в деле восстановления Янтарной комнаты в Государственном музее-заповеднике «Царское Село». О нём гостям церемонии рассказал Председатель общественного совета Русскоязычной общины Великобритании князь Никита Лобанов-Ростовский: «Дружу я с бароном Фальц-Фейном 40 лет. Через три месяца ему исполнится 100. Он из тех россиян, чьи семьи строили Российскую Империю. И несмотря на то, что родина его отвергла, он продолжает считать, что обязан делать для неё всё, что в его возможностях. Независимо от режима. Когда был Советский Союз, он помогал Союзу на уровне Олимпийского комитета. Его первым большим жестом было ассигнование 500 тысяч долларов на поиски Янтарной комнаты. Последним по времени – оконченное в прошлом году строительство храма в имении «Аскания-Нова», на которое он пожертвовал 500 тысяч евро. Вы скажете, это мелочи в сравнении с тем, что «дарят» России некоторые современные миллиардеры-россияне? Но многие из них делают это по директиве и получают взамен какие-то поблажки от тех, кто стоят у рычага власти. Эдуард Александрович поступает так по велению души и бескорыстно».
Как тут не вспомнить слова приветствия, обращённые к собравшимся председателем
Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиереем Всеволодом Чаплиным: «Премия Людвига Нобеля даёт высокую оценку самоотверженным трудам на ниве служения Отечеству. Люди, посвятившие себя этим благородным трудам, заслуживают сугубого уважения.
Вызовы современного мира и масштабные задачи, стоящие перед нашим обществом, требуют постоянной заботы о духовно-нравственном состоянии народа, всецелой поддержки его созидательного творчества, пропаганды здорового образа жизни и семейных ценностей. Для того чтобы наше общество, прежде всего молодёжь, снова научилась ценить и любить историю своей страны, интересоваться её традициями, необходимо объединять усилия государственных и общественных институтов, Православной Церкви, других религиозных общин.
От души желаю лауреатам премии и всем участникам церемонии доброго здравия, крепости душевных и телесных сил, неоскудевающей помощи Божией в делании добра».
Церемония завершилась. День её проведения, по словам Анны Яковлевой, «ушёл в историю. И вошёл в неё». Как вошли в историю все прежние и нынешние лауреаты. И как войдут в неё ещё многие будущие.