Русский ренессанс
Уже седьмой год подряд российская премия Людвига Нобеля ежегодно вручается в науке, искусстве, промышленности, спорте, сфере меценатства и благотворительности. Но ее существованию мешают суды за авторские права на имя Нобеля.
К сожалению, очень многим в России имя Людвига Нобеля не знакомо. Все знают Альфреда Нобеля, изобретателя динамита и учредителя самой престижной на сегодняшний день международной премии. И лишь единицы помнят, что у Альфреда был старший брат – Людвиг, который был гражданином России и провел здесь всю жизнь. И что в его честь еще в 1888 году была учреждена первая в мире Нобелевская премия.
Фактически Людвиг Нобель положил начало всей отечественной индустрии транспортировки и переработки нефти. Созданная им «Империя Нобелей» работала во славу Российской Державы.
Настоящей легендой, передаваемой из уст в уста, были его знаменитые предприятия – так называемые «нобелевские городки». Сегодня их называют социально-экономическим феноменом рубежа XIX-XX веков. Помимо приличного жалованья, Людвиг предоставлял своим рабочим бесплатное лечение и специальные квартиры, содержал школы и организовывал доставку в них детей своих работников. Он же основал первые в России профсоюзы, сократил рабочий день на своих предприятиях, строго следил за соблюдением условий найма, особенностями приема на работу детей и женщин. В сущности это было началом формирования социально-ориентированного бизнеса.
На протяжении многих лет до 40 процентов чистого дохода своих предприятий он направлял на развитие образования, здравоохранения, науки и другие благотворительные цели. Вклад Людвига Нобеля в процветание России был отмечен и оценен страной еще при его жизни. Швед по происхождению, он получил статус российского гражданина, был награжден множеством почетных орденов. А товариществу «Бранобель» (Товарищество нефтяного производства братьев Нобель) было предоставлено право изображения государственного герба на рекламе и вывеске.
«Товарищество Бр. Нобель выше нечистоплотных афер и махинаций, и пусть хоть кто-нибудь докажет, что мы действуем недобросовестно, обманом… Мы готовы со спокойной совестью предстать перед любым судом», – напишет Людвиг Нобель позже в своих воспоминаниях.
Умер Людвиг Нобель 31 марта 1888 года в Каннах. Согласно завещанию, он покоится в Санкт-Петербурге на Смоленском кладбище. В июле того же года «Бранобель» и Русское техническое общество в память о Людвиге Нобеле учредили золотую медаль и премию его имени.
Знаменитая шведская нобелевка была учреждена лишь семь лет спустя. Более того, есть мнение, что не будь Людвига, завещание Альфреда вообще могло быть совершенно иным. Дело в том, что в день кончины Людвига репортеры перепутали его с братом и сообщили о смерти «этого торговца смертью», «этого миллионера на крови» чуть ли не с облегчением. Случившееся раскрыло Альфреду глаза на истинное отношение общества к его изобретениям и настолько его потрясло, что он решил запомниться людям чем-то не таким зловещим. Жизнь всеми уважаемого старшего брата была для «динамитного короля» подлинным ориентиром. Так что появление в России премии Людвига Нобеля, несомненно, повлияло на решение Альфреда учредить подобную награду и в Швеции.
Премия Людвига Нобеля просуществовала лишь до 1917 года. После революции все его предприятия были национализированы, дети покинули родину, а само имя Нобель вычеркнуто из советской истории. Премия подверглась историческому забвению.
Возвращение Людвига Нобеля в Россию произошло спустя почти сто лет. Оно совпало с началом новой эпохи в истории страны и стало, можно сказать, ее символом. Отличительные черты этой новой эпохи очень напоминают то, что происходило в Европе в XIV–XVI веках.
Тогда, как известно, культура европейских стран переживала небывалый подъем, расцвет, возрождение. Идейной основой Ренессанса, эпохи Возрождения стал гуманизм – философское течение, согласно которому личность есть наивысшая ценность и критерий оценки всех общественных институтов. Вот и в России на рубеже XX-XXI веков стало происходить нечто подобное. В обществе появился интерес к утраченному.
В Санкт-Петербурге был учрежден Фонд, который занялся изучением истории семьи Нобелей в России и продолжением их традиций. По словам учредителей Фонда Ярослава Голко, Евгения Лукошкова и Анны Яковлевой, их главной целью является восстановление исторической справедливости по отношению к незаслуженно забытому имени Людвига Нобеля. А также возрождение в России «созидательного духа, чистоты помыслов и возможности реализации своих идей, примером которых служит история семьи Нобелей».
Одной из первых инициатив Фонда стало возвращение премии Людвига Нобеля. Произошло это в 2005 году. Причем премия была не только возрождена, но и расширена. Теперь она вручается ежегодно и во многих областях – в науке, искусстве, промышленности, спорте, а также в сфере меценатства и благотворительности. Российская Премия Людвига Нобеля и шведская Нобелевская премия, как подчеркивают учредители Фонда, награды совершенно разные. Объединяет их только одно – родство между братьями Людвигом и Альфредом. Различий же гораздо больше. Премия Людвига Нобеля несет другие цели. Она вручается не только за выдающиеся профессиональные достижения, но отмечает также духовные и нравственные черты лауреатов.
Честь, достоинство, созидательное служение России и активная гражданская позиция – вот основные критерии, по которым сегодня присуждается премия Людвига Нобеля. Этим объясняется и отсутствие денежной составляющей – лауреатам вручается памятная медаль, изготовленная по эскизам 1888 года, и нагрудный знак лауреата. «Заслуги такого рода не измеряются деньгами», – было решено на заседании Почетного Совета. Кстати, люди, его составляющие, – личности знаковые и бескомпромиссные.
– Возвращение премии – это важный национальный проект поднятия имиджа России на должную высоту. Премия имени Людвига Нобеля есть, живет. Она признана выдающимися людьми России и поэтому забвению не подлежит, – говорит заслуженный тренер и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.
– Считаю честью быть членом Почетного совета премии. Буду содействовать и участвовать в сохранении и приумножении духовных, культурных и нравственных традиций, заложенных Людвигом Нобелем, – продолжает президент Национальной Медицинской Палаты, детский доктор Мира, директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, профессор Леонид Рошаль.
Однако одновременно с возрождением премии появились злопыхатели, противники самой идеи возвращения премии Людвига Нобеля. Переубедить их не смогли ни решение Российского авторского общества № 10838, ни постановление Генеральной прокуратуры России. Видимо, они твердо решили довести дело до суда. И он состоялся.
25 января 2012 года Смольнинский районный суд города Санкт-Петербурга постановил отказать Нобелевскому благотворительному фонду в лице Густава Нобеля в удовлетворении его иска о защите авторских прав. А также взыскать с него в пользу ответчика все судебные расходы в сумме 1 201 918 рублей 82 копейки.
Свое решение суд мотивировал развернуто и подробно. Назовем лишь некоторые из приведенных обоснований.
Первое: согласно статье 1259 Гражданского кодекса РФ, авторские права распространяются на произведения, выраженные в какой-либо объективной форме. Идеи же, каковой фактически является учреждение премии, законодательством не охраняются.
Второе: премия Людвига Нобеля была основана после его смерти. Следовательно, ни сам Людвиг, ни его потомки просто по логике не могут иметь никаких авторских прав на эту премию.
Третье: Нобелевский благотворительный фонд, хоть и учрежден потомками Людвига Нобеля, однако никаких доказательств своих прав на эксклюзивное владение этим именем не представил.
И, наконец, главное: защита имени осуществляется судом тогда, когда затрагиваются его честь, достоинство и деловая репутация. В данном же случае ни о каких посягательствах на честь Людвига Нобеля речи нет. Более того, целью российского Фонда является как раз обратное. Кстати, полное юридическое наименование этой организации употребляется редко, а зря, поскольку оно все исчерпывающе объясняет – Фонд возрождения памяти русского промышленника и мецената Людвига Нобеля.
Подоплека этой истории, по всей видимости, в том, что организации, затеявшие суд, и сами пытаются воссоздать похожую премию. Так, например, в Республике Коми на протяжении нескольких лет школьникам вручается так называемая Малая нобелевская премия. В 2009 году в Баку была создана «рабочая группа по восстановлению Премии имени Эммануэля Нобеля в области нефтяной промышленности»…
Проекты-то сами по себе хорошие, важные. Но как жаль, что людьми часто руководят не интересы дела, а борьба амбиций. И самое главное: некий Драгульский С.А., возглавляющий Некоммерческое партнерство «Международная Ассоциация Нобелевского движения», пишет письма, по мнению юридической компании "БИЭЛ", оскорбляющие российскую премию. Их получили Леонид Рошаль, Игорь Спасский, Анатолий Карпов и другие, а это значит, что наверное впереди еще один суд.
Ну а пока Фонд Людвига Нобеля и с ним вместе члены Почетного Совета премии – эти имена так значимы, что вполне логично перечислить их: Сергей Капица, Михаил Шемякин, Юрий Григорович, Елена Образцова, Леонид Рошаль, Станислав Говорухин, Владимир Васильев, Анатолий Карпов, Алексей Леонов, Валентина Терешкова, Артур Чилингаров – продолжают свой путь. И 30 марта 2012 года в Ярославле (там, где и были знаменитые «нобелевские городки») в старейшем театре страны – Государственном академическом театре драмы имени Федора Волкова состоится очередная церемония награждения «русской нобелевкой» – Премией имени Людвига Эммануиловича Нобеля. На сцене будут новые лауреаты, а в зале соберется «цвет нации», чтобы принять в их свои ряды.
Прямая речь
Владимир Васильев, народный артист СССР и России:
– Жил-жил человек и канул в вечность. Память о нем какое-то время живет в людях, любивших его, но и они уходят навсегда, оставляя нам то лучшее, что было в них самих. Наверное, лучшее и заключается в этой эстафете знаний, добра и любви, передаваемой из поколения в поколение.
Интересно, вошло бы имя Нобеля в память людей так прочно, если бы не его премия избранным, приносящая славу, почет и уважение миллионов людей?
Почти сто лет имя Людвига Нобеля оставалось в тени его младшего брата, но благодаря горстке подвижников снова вышло на свет. Заслуги его перед Россией – бесценны и, к счастью, труды его не пропали бесследно, несмотря на чудовищные перепады исторического развития страны. То, что премия Людвига Нобеля существует, – лишнее подтверждение того, что Россия не забывает о своем долге перед людьми, сделавшими так много для ее развития и процветания. Имя этого человека теперь неотделимо от имен лауреатов его премии. Оно вошло в биографии награжденных, как одно из высших признаний их достижений. Премия только набирает силу, но как же хочется верить, что эстафета просвещенного человеческого разума и таланта никогда не прервет
Источник: Российская газета