Начинается 2012-й год. В разгаре второе десятилетие ХХI века, который ещё недавно казался далёким, манящим рубежом.
Этот год провозгласили годом истории.
Нас ожидают три великих юбилея, связанные с ключевыми, незабываемыми эпизодами истории Отечества.
1150 лет вокняжению Рюрика, которое традиционно воспринималось как рождение русской государственности. 400 лет победе Минина и Пожарского, когда, как говорилось, «рука Всевышнего Отечество спасла» - и Русь преодолела не только иноземных захватчиков, но и смуту. Наконец, 200 лет Отечественной войне: «Недаром помнит вся Россия про день Бородина». Помнит и не забудет.
О героях земли Русской мы вспоминаем не только к юбилеям, не только «по информационному поводу». Но юбилеи во все времена помогали народному просвещению, помогали пробудить народный интерес к истории. Помянем старину добрым словом!
Давайте перечитывать нашу «Повесть временных лет» - летописный свод, составленный преподобным Нестором. В этой книге немало вставок из разных эпох, но она величественна, как Московский Кремль, в котором уживаются постройки времён Иоанна III, Алексея Михайловича, Екатерины Великой, Сталина, Хрущёва… Это настоящее совершенство, которое не боится пестроты.
В простых, аскетических строках Нестора летописца, как в кощеевом ларце, затаилась судьба страны – Руси, России. Логика древнего летописца не только ясна, но и поучительна во все времена. Летописцы подметили модели развития русской истории в разных ситуациях. Говоря мудрёно – определили архетипы.
Русь, Россия – страна воинская. И потому для нас так сладостны редкие мирные годы.
Летописец умиротворённо вздыхает: “И бысть тишина по всей земли...”. Вот оно, счастье, которое можно оценить только пройдя через сечи! Потом этот образ подхватит Ломоносов: «Царей и царств земных ограда, возлюбленная тишина». И после Великой Отечественной был в ходу этот образ – «Тишина наших русских полей», тишина, о которой писал в мирные годы фронтовик Юрий Бондарев… Летописцы предвосхитили вечные сюжеты русской истории. Наука подчас опровергает фактическую точность летописца, но историософскую мудрость отменить нельзя.
Конечно, это символическая, условная дата. Очаги государственности возникли и на Днепре, и на Волхове задолго до Рюрика. Но наши предки 150 лет назад широко отмечали Тысячелетие Руси, чему свидетельство – замечательный памятник в Новгороде. Огромный колокол, вокруг которого собрались великие монархи, полководцы, святители…
На новгородской и псковской земле есть три древнейших русских города: Изборск, Ладога, Белоозеро. В Изборске на Священном Холме стоит поклонный крест. В основании холма – земля со многих уголков России и из тех соседних и дальних стран, что связаны с судьбами русских людей.
Мы хотели бы отметить 1150-летие русской государственности там, где пробуждалась душа нашего народа, где состоялся зачин русской истории. И приглашаем всех неравнодушных вместе отметить праздник на псковской земле.
В сентябре сбор Переправы пройдёт на Бородинском поле. В ноябре – в Нижнем Новгороде и в Москве, где рождалось и побеждало славное войско Дмитрия Пожарского и Козьмы Минина.
Надеемся, что миллионы людей в России не останутся равнодушными к дням русской героики. В каждом из нас живёт враг, внутренний эгоист, для которого существуют только личные успехи, неудачи, капризы, которым он ревниво ведёт счёт. Он силён нашим беспамятством, нашим тщеславием и чревоугодием. Его трудно одолеть. Если мы научимся с восхищением постигать подвиги предков – это будет важным шагом в борьбе с внутренним супостатом, с собственной гордыней.
Рассуждая об истории, давайте не будем впадать в примитивную категоричность, когда мы готовы легко определять причинно-следственную связь в истории, как будто всё в ней раз и навсегда предопределено, и каждый миг нашей жизни не является распутьем, не содержит бесконечного множества альтернатив. Каждая горсть земли – это бесконечное переплетение корней, переплетение судеб в истории, а мы впадаем в архаическое линейное восприятие галактик и вселенной. Да, в истории действуют социальные и экономические закономерности; да, системы сдержек и противовесов, инстинкты самосохранения народов работают исправно, но сценарии не предопределены! Не будем упрощать диалектику. Каждый шаг – это новый ответственный выбор, а вовсе не движение по заранее уготовленной ниточке. И каждый деятель истории отвечает за свою вахту – от старта до финиша, но не может отвечать за преемников и последователей, каждый из которых шагает самостоятельно. Шагает, учась у великих предков, а иной раз – и бунтуя против них, отрицая наследие.
Вспомним озарение М.В.Ломоносова:
Песчинка как в морских волнах,
Как мала искра в вечном льде,
Как в сильном вихре тонкий прах,
В свирепом как перо огне…
Пространство истории – не монолит. Это такое совмещение статики и динамики в одном мгновении, что дух захватывает от скорости. «Я мыслю минутами», - говорит Суворов. «Ты мне не говори, что у тебя сейчас, говори, что будет завтра», - отзывается Косыгин. Замрёшь на десять лет, очухаешься – и увидишь, как всё переменилось, непоправимо, неуловимо. Десять лет – огромный срок в истории, многое сбывается за этот срок, а ещё больше не сбывается, остаётся в прожектах и пересудах. Поди разгадай эту логику через тысячу лет, через двадцать лет…
Не из панельных блоков состоит история, не из каменных плит и даже не из кирпичей. Упрощённое, топорное восприятие истории порождает немало досадных превратностей. Подобно тому, как физики находили, изучали всё более микроскопические частицы, составляющие материи, мы должны признать, что история состоит не из кирпичей, а из песчинок. Пора нам в историческом мышлении от «идеи теплорода» переходить к «молекулярной физике». Мозаика в калейдоскопе неузнаваемо меняется от малейшего движения. Поэтому версий, предположений, трактовок должно быть много. Не бывает исторических свершений с одной-единственной подоплёкой.
Без героики, без эпоса иссушается душа, разобщается народ. Радуется сердце, когда мы видим: не забыла Россия своих героев, не предала, сохранила в сердце своём…
История – это всё-таки искусство, а не точная наука. Для понятности, можно спрятаться за такую формулировку: не наука, а знание. Любители многозначительности могут писать с большой буквы – Знание. И не будем скрывать, что муза истории – Клио – всегда была вовлечена в политику, она на всех континентах творила государственную идеологию, управляла пропагандой. И пускай лицемеры чураются от этого, мы-то понимаем, что без государственной пропаганды человечество давно бы озверело. Потребность в историографии изначально связана с государственным интересом. И, вопреки анархическим стереотипам, государственная длань не враждебна человеку, она ему необходима. Как и патриотическое чувство, потому что давно пора перифразировать банальную истину: кто не любит родную историю – тому придётся полюбить чужую.
Исполняется 75 лет 1937-му году. Это был не только год массовых чисток и репрессий, но и год блистательных достижений советской авиации. Истинными героями были Чкалов и Громов – их беспосадочные перелёты в США были уникальными свершениями. Об этом будут вспоминать и в России, и в Америке. А ещё в 1937-м перелёт на Северный полюс осуществил Водопьянов, а ещё был трагический перелёт Леваневского… К этим эпизодам нашей истории мы непременно будем возвращаться снова и снова.
Весь год мы будем обращаться к Истории, будем вспоминать, исследовать, восхищаться. Надеемся, это будет славный год!