Посмотрим на мужиков в деревне, геологов, бродящих по лесам и весям, нефтяников, возящихся возле своих вышек, строителей. Что у них на ногах? Правильно, сапоги. А что надето на ноги рыболова, охотника, грибника? В том числе и из числа новых русских? Верно, сапоги. А что вы надеваете, выезжая на свою дачу в сырую погоду? Туфли, кроссовки? Черта лысого! Сапоги!

Скажете, это, мол, сугубо от грязи, сырости и т.п.

Стоп, стоп, стоп. Глянем на наших милых дам зимой или осенью в городе на асфальте. Что надето на их изящные ножки?

Сапоги!

Женщины оказались умнее и практичнее мужчин. Они как надели сапоги лет эдак пятьдесят назад, оценили их достоинства, так и не снимают по сию пору.

А что, солдат на асфальте или паркете воюет?

Что и говорить - много у сапог врагов. И неудивительно, что сапоги в современной Российской армии отменили. А что солдаты все еще таскают сапоги - так это от бедности армии.

Однако если непредвзято, с размышлением глянуть на сапоги, то картина предстает совсем в ином виде. Замена сапог на ботинки в сегодняшней армии - это тот случай, когда мода взяла верх над целесообразностью, внешняя красивость - над удобством и практичностью. Впрочем, так уже не раз бывало с военной формой в нашей армии.

Ну а теперь попытаемся разобрать достоинства сапог и портянок с практической стороны.

В ботинки совершенно необходимы носки. Портянки в ботинки не годятся, а в сапоги сгодятся и те и другие. Носки дороги в производстве, изнашиваются быстро. Их надо подбирать по размеру. Промокшие носки необходимо менять, иначе натрешь ноги. В масштабах армии это очень существенные проблемы. Могут ли чулочно-носочные фабрики обеспечить армию носками в нужном количестве? Нет, не могут, особенно в военное время. Портянки же по размеру универсальны, безызносны, и солдат может сделать их в пять минут из любого куска любой материи. Промокли портянки, снял, перемотал другим концом - и ноги вновь сухие, а мокрый край сохнет на лодыжке. Солдат в портянках гораздо менее зависим от органов снабжения, нежели солдат в носках. Да и армейской вещевой службе гораздо проще изыскать потребное количество ткани для портянок, нежели носки.

Теперь сами сапоги. Высокое голенище сапога защищает от механических повреждений, травм и ожогов голеностопный сустав и саму ногу почти до колена. Этого свойства нет у ботинок. Высокое голенище сапога защищает ногу до колена от сырости. Попробуйте пройти в ботинках, скажем, рано утром по росистой траве. Ваши брюки, а значит, и ноги моментально станут мокрыми. А в сапогах? Сапоги сохранят ноги сухими и при преодолении глубокой лужи, мелкого ручья. Голенище сапога помогает сберечь тепло в ногах ниже колена, а ботинки нет. Сапоги надеваются и снимаются гораздо быстрее, чем ботинки. А рвущиеся шнурки, которых нет у сапог, но которые создают проблемы носящим ботинки? Да даже обычный дождь, когда вы стоите на асфальте под зонтиком или в плаще, мочит ваши ноги в ботинках и оставляет сухими ноги в сапогах.

Эти все достоинства сапог и недостатки ботинок только тем, кто ходит по паркету и в любой момент может поменять мокрые и брюки, и носки, и ботинки, могут показаться несущественными. А солдату или офицеру в чеченских горах где и когда их сушить и менять? Дело ведь не в том, что мокрая обувь доставляет неприятные ощущения и лишает чувства комфортности, а в том, что мокрые ноги солдата - предвестник большого числа потерь от простудных заболеваний, переохлаждения, обморожений, падения морального духа воюющей армии. А здесь недалеко и до поражения, т.к. мокрые ноги у массы солдат вызывают моментально и массовые простудные заболевания, массовый выход солдат из строя.

Совсем не случайно в годы Великой Отечественной войны специалисты-обувщики имели бронь от фронта наравне со специалистами-железнодорожниками, сталеварами и шахтерами.

Не всегда русский воин носил сапоги. Во времена Петра I и весь XVIII век солдат и офицер пехоты носили башмаки. Сапоги являлись привилегией кавалерии. О достоинствах сапог знали, но у сапог все же есть существенный недостаток - на пару сапог уходит кожи столько же, сколько и на две с половиной пары башмаков. Поэтому считали возможным одеть в сапоги только кавалеристов. Это из-за того, что ноги кавалеристов в большей степени подвержены опасности травм, трению ног о бока коня, а подпруги быстро рвут и штаны, и чулки. Все же с начала XIX века сапоги стали практически единственным видом обуви и в пехоте и таковыми оставались вплоть до второй половины Первой мировой войны. Только недостаток кожи заставил правительство постепенно переобувать армию в ботинки с обмотками. Но как только к началу тридцатых годов страна оправилась от последствий двух войн, солдат вновь стали обувать в сапоги.

Справка. Кирза - материал на основе многослойной хлопчатобумажной ткани, обработанной пленкообразующими веществами. Поверхность кирзы подвергают тиснению для имитации фактуры свиной кожи.

Идет в основном на производство голенищ армейских сапог. Применяется также для изготовления прорезиненных приводных ремней.

Кирза названа по месту первого массового производства - комбината «Искож» (Кировский завод).

Технология производства кирзы разработана в 1935 году Иваном Васильевичем Плотниковым. Кирза впервые начала массово производиться во время советско-финской войны для пошива армейских сапог. По итогам использования в зимних условиях материал был признан непригодным для употребления в производстве обуви, и изготовление кирзы было практически свернуто.

Опять массовое производство кирзы по улучшенной технологии было начато осенью-зимой 1941 года в связи с катастрофической нехваткой обуви в действующей армии.

В первые же дни Великой Отечественной войны интендантские службы столкнулись с проблемой: во что обувать бойцов? Ни армейских башмаков с обмотками, ни сапог для рядового состава (на сотни тысяч добровольцев и призванных) катастрофически не хватало. И дело не в том, что Наркомат легкой промышленности не мог пошить сапоги, - их просто не из чего было тачать. Натурального сырья на пошив сапог в это время хватило только на то, чтобы обуть несколько десятков дивизий. Родину спас химик Иван Плотников.

- Папа часто вспоминал, - рассказывает дочь изобретателя кирзы Людмила Плотникова, - что он лично был ознакомлен с закрытым распоряжением правительства о начале производства для Красной Армии… лаптей.

Первую же кирзу опробовали еще в жестоких (суровых?) условиях финской войны. Опыт не вышел: кожзаменитель трескался и ломался, слабо держал тепло, к тому же у многих солдат от химических реагентов началась экзема. После этого на одном закрытом заседании у отца спросили: «Почему ваша кирза такая холодная и не дышит?» Папа простодушно ответил: «Бык и корова пока еще не поделились с нами всеми своими секретами», а потом очень переживал, что так дерзко ответил, и ждал, что за ним придут. К счастью, никаких строгих оргвыводов по этому вопросу не вынесли, хотя и с внедрением кирзы не очень торопились.

«В августе сорок первого отца забрали в московское ополчение, но через две недели по распоряжению Совета народных комиссаров (СНК) многих научных работников вернули в тыл. Папу назначили и.о. директора и главным инженером завода «Кожимит». Перед ним была поставлена задача: в кратчайшие сроки усовершенствовать технологию изготовления обувного кожзаменителя - кирзы. От правительства этот вопрос лично курировал зампред СНК А.Н.Косыгин.

Вообще по жизни отцу очень везло. Так, полк, в котором он должен был служить, уничтожили под Москвой почти полностью. Уже на «гражданке» во время одного из авиационных налетов бомба попала в его рабочий кабинет, из которого он на время вышел. Или такой случай: в технологическом процессе изготовления кирзы использовались горючие вещества, одна из емкостей с ними почему-то воспламенилась. Неминуемо должен был произойти взрыв. Папе вместе с мастером смены удалось закрыть крышку и набросить брезент. Уверена, что Бог хранил отца! Огненная стихия неожиданно отступила… а он за эти минуты полностью поседел».

К ноябрю было налажено массовое производство кирзы. А уже 10 апреля 1942 года постановлением СНК СССР отца с группой коллег наградили Сталинской премией второй степени в 100 тысяч рублей.

Этим же постановлением, кстати, были отмечены и изобретатель «катюши» А.Г.Костиков, и конструкторы прославленных советских самолетов С.В.Ильюшин и А.С.Яковлев.

К концу войны Советская Армия насчитывала 10 млн. солдат, обутых в кирзовую обувь. До настоящего времени кирзу выпускают по «рецептам», разработанным И.В.Плотниковым во время войны. Специалисты считают, что за всю историю «кирзачей» произведено более 150 миллионов пар.

Справка. Иван Васильевич Плотников родился в 1902 году в селе Новиково Тамбовской области в семье крестьянина. В 1920 году поступил в Московское высшее электротехническое училище, откуда в 1921 году перевелся в Химико-технологический институт им. Д.И.Менделеева. В 1922 году был обвинен в том, что «является сыном кулака», - у него отобрали паспорт и лишили права голосовать. В конце 1922 года в правах восстановлен.

Экономическая эффективность от внедрения кирзы в обувную промышленность составляла 30 млн. рублей в год. Кандидат технических наук с 1946 года. Им подготовлено более 200 научно-технических работ. Получено 50 авторских свидетельств, последнее - в 81 год. Награжден двумя орденами «Знак Почета». Проживал до 1977 года в коммунальной квартире. Умер в 1995 году.

3 мая 2010 года память изобретателя кирзы увековечили мемориальной доской. В селе Новиково Староюрьевского района Тамбовской области открыли мемориальную доску в память об Иване Плотникове. Мемориальная доска была открыта на здании Новиковского профессионального училища №7. В нем ранее располагалась церковно-приходская школа, в которой в детстве учился И.Плотников.

С тех пор СССР, а теперь Россия, является крупнейшим в мире производителем кирзы по технологии Плотникова, которая осталась неизменной с 1941 года. Около 85% современного производства кирзы в России предназначено для изготовления армейской обуви (сапог и ботинок). Помимо кирзы, в производстве армейской обуви применяется юфть. Большая часть сапог является комбинированной: 15% (нижняя часть, в т.ч. носок) изготавливается из юфти, остальная часть (в т.ч. голенище) - из кирзы (артикул «Сапоги юфтевые, 15%»). Всего в настоящее время произведено около 150 миллионов пар кирзовой обуви.

Конечно, морякам нет необходимости носить сапоги. Они ходят мало и по сухим палубам. Можно не надевать сапоги и летчикам в кабинах самолетов. Но вот тому, кто неделями месит полигонную грязь, кто на занятиях по физподготовке преодолевает полосу препятствий, кому приходится заскакивать на броню танка, работать возле орудия, сапоги совершенно необходимы.

Да, сапоги неказисты и не элегантны, как изящные американские ботинки, но не стоит делать выводы об устарелости сапог на основании глубокомысленного изучения американских кинобоевиков, где один Шварценеггер, бегая в американских ботинках, уничтожает советский батальон, обутый в сапоги.

Историческая справка. Во что американской армии обошлись ботинки в декабре 1944г. - январе 1945г. хорошо описано в книге воспоминаний американского генерала О.Бредли «История солдата»:


В довершение всего - как будто одних только боевых потерь было недостаточно - около 12 тысяч человек заболели ревматизмом ног и также вышли из строя.
Хотя больные ревматизмом относились к категории небоевых потерь, тем не менее ревматизм причинил нам тяжелый урон на фронте, где каждый вышедший из строя солдат ослаблял мощь нашего наступления. Заболевания ревматизмом ног были вызваны постоянной их сыростью...
Он приводил к стойким повреждениям периферических сосудов нижних конечностей. Из 12 тыс. заболевших ревматизмом и эвакуированных в тыл солдат большая часть, по заключению врачей, оказалась навсегда непригодной к строевой службе. Многие остались инвалидами на всю жизнь.

К концу января заболевание ревматизмом ног достигло столь крупных масштабов, что американское командование стало в тупик. Мы были совершенно не подготовлены к этому бедствию отчасти в результате собственной небрежности; к тому времени, когда мы начали инструктировать солдат, какой нужен уход за ногами и что нужно делать, чтобы ботинки не промокали, ревматизм уже распространился по армии с быстротой чумы...

Ботинки, считай, за месяц уничтожили целую американскую дивизию. Ни вермахт, ни Красная Армия этой напасти не знали. А рецепт прост - сапоги и портянки.

В поселке Звездный Пермского края в день празднования юбилея Ракетных войск стратегического назначения состоялось открытие скульптуры «Солдатские сапоги». Скульптура была изготовлена в Российской национальной творческой мастерской ООО «Артпроект».

«Солдатские сапоги» – это не просто монументальная скульптура, это интерактивный артефакт: сапоги можно примерить и сфотографироваться в них.

Идея появления в ЗАТО Звездный «Солдатских сапог» объясняется тем, что на протяжении многих лет кирзовые сапоги оставались самой популярной и востребованной обувью в Звездном.

«Солдатские сапоги» Звездного пополнили список самых необычных памятников России.