В 1994 году первый Президент России Б.Ельцин Указом придает 12 июня государственное значение – День принятия декларации о государственном суверенитете России.

Сам документ был подписан четырьмя годами ранее на первом съезде народных депутатов РСФСР в условиях, когда бывшие республики Советского Союза одна за другой становились независимыми. Позже для простоты его стали называть просто Днем независимости. В народе этот день толковался по-разному. Для большинства 12 июня было просто очередным выходным днем, когда можно поехать куда-нибудь на отдых или же на дачу поработать на грядках. В городах России, конечно, проводились массовые гулянья, но особого размаха не наблюдалось.

В 1998 году Б.Ельцин попробовал раз и навсегда прекратить кривотолки относительно 12 июня, предложив отмечать его как День России. Официально новое название праздник получил лишь в 2002 году, когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса.

12 июня 2001 года, выступая в Кремле на торжественном приеме по случаю Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России, Президент РФ В.Путин сказал, что «С этого документа начался отсчет нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл — это успех, достаток и благополучие граждан».

Сегодня День России – праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Этот праздник – символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.

Россия граничит с шестнадцатью странами, никакое другое государство не имеет такого количества стран-соседей. На западе Россия граничит со странами Европы – Норвегией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, Украиной и Белоруссией. По Кавказу проходит граница с Грузией и Азербайджаном. От Каспийского моря далее на восток протянулась самая длинная в мире непрерывная сухопутная граница с Казахстаном, протянувшаяся почти на семь тысяч километров. На востоке Россия граничит с Монголией, Китаем и Северной Кореей (КНДР). Морскими соседями России являются Япония и США.

В состав Российской Федерации входят 89 субъектов (21 республика, 6 краев, 49 областей, 2 города федерального значения, 1 автономная область, 10 автономных округов). Примечание. С 2008 года в результате объединения двух граничащих между собой субъектов Российской Федерации – Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа образован новый субъект Российской Федерации - Забайкальский край.

Население Российской Федерации проживает в 2940 городских (городах и поселках городского типа) и 142 тысячах сельских населенных пунктах.

В стране насчитывается 13 городов с населением свыше миллиона человек. Это Москва (10,4 миллиона жителей), Санкт-Петербург (4,6 миллиона), Новосибирск, Нижний Новгород, Екатеринбург, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград и Пермь. Каждый третий городской житель страны живет в одном из этих городов.

Столица Российской Федерации входит в число двадцати наиболее крупных городов мира.

Государственный строй: федеративное государство с республиканской формой правления. Глава государства — президент, избирается на 6 лет. Глава правительства – премьер-министр. Законодательная власть принадлежит Федеральному Собранию (двухпалатному парламенту – Государственной Думе и Совету Федерации).

Официальный язык: русский. Каждая автономная республика может ввести в границах республики в качестве второго официального языка национальный язык республики.

По численности населения Россия занимает сегодня седьмое место в мире, уступая лишь Китаю, Индии, Индонезии, Бразилии, Пакистану и США. В России сегодня проживают 141 903 979 человек (по данным Росстата на 1 января 2009 года).