Несоблюдение дипломатического протокола является фактором риска не только в международных отношениях. Несведущий или игнорирующий тонкости церемониала и этикета человек очень рискует опозориться лично.

– Он протянул мне свою визитку, я взглянула и просто оцепенела, – моя собеседница, ассистент генерального директора корпорации «Райз» Светлана Токарева сделала эффектную паузу. – Неужели я что-то пропустила? Кто это? Лицо этого человека было мне явно незнакомо. Но его визитка… На ней значились только его имя и фамилия.

– Как у королевы Великобритании? – уточнила я. – Просто «Елизавета II» и всё?

– Именно! Это была визитка первого класса. Согласно протоколу, иметь такую позволяется только первым лицам государства. Людям, которых все знают и так, без уточнения их должности, места работы и уж тем более телефонов и адресов.

Наш разговор происходил 2 июня, в день открытия в Москве Первого международного Форума «Служба протокола». В павильоне «МосЭкспо» тогда собрались исключительно профессионалы в деловой, государственной и дипломатической сферах. Думаю, это объясняет то, почему изумление специалиста «придворной фирмы» по изготовлению полиграфической продукции было столь обескураживающим.

– Как выяснилось впоследствии, передо мной был всего лишь руководитель протокольной службы одного из муниципальных департаментов, – пояснила моя собеседница. – И иметь такую визитку ему, по статусу, было никак не положено.

В среде профессионалов подобная оплошность недопустима, ибо она немедленно «сообщает» партнёрам, что их визави, в лучшем случае, не обладает должной квалификацией, а в худшем, страдает манией величия, спровоцированной, скорее всего, глубочайшим комплексом неполноценности. Но в любом варианте переговоры с этим человеком вряд ли приведут к положительным результатам.

Ещё более серьёзными последствиями грозит пренебрежение правилами дипломатического протокола в международных отношениях. Ведь переговоры ведут представители суверенных государств, которые имеют различные – и нередко конфликтующие, непримиримые – идеологические и религиозные взгляды, политические установки и моральные принципы. Во избежание случайных недоразумений много веков назад и были придуманы строгие правила и условности межгосударственного общения.

Известны ли в истории случаи, когда несоблюдение дипломатического протокола приводило к ухудшению отношений между странами? С этим вопросом я обратилась к Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации В. Н. Шевченко. «В моей практике такого не было, – ответил Владимир Николаевич. – За других говорить не стану, чтобы никого не скомпрометировать. Но могу определённо заявить: если у стран есть какие-то сложности во взаимоотношениях, то нарушение протокола – весьма удобный способ для того, чтобы спровоцировать конфликт между ними».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации В. Н. Шевченко

Форум «Служба протокола» был организован Центром внедрения достижений науки и техники «Москва» Правительства Москвы совместно с Центром международного протокола и межкультурных коммуникаций Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации и Агентством «Деловой протокол». В мероприятии участвовали представители Государственной Думы Российской Федерации и Московской городской Думы, Министерства иностранных дел и посольств зарубежных стран, Торгово-промышленной палаты РФ и МТПП, администраций российских регионов и высших учебных заведений страны, деловых союзов и ведущих компаний России, осуществляющих международно-экономическое сотрудничество.

Как значится в программе Форума, он был организован для обсуждения вопросов развития протокольной деятельности в мировом сообществе и новых технологий работы в условиях глобальной экономики, представления современного видения международного протокола ведущими мировыми протоколистами. Основными задачами мероприятия было формирование имиджа российской деловой и политической элиты в целях увеличения капитализации компаний и повышения имиджа государственных органов власти, повышение эффективности контактов в рамках международного экономического сотрудничества, формирование безупречной деловой репутации участников международных отношений, усиление позиций страны на международной арене.

За время четырёхдневной работы Форума, участники обсудили множество сложных и неоднозначных тем. От узко-прикладных и региональных – «Как делать бизнес в Юго-Восточной Азии», «Кросс-культурные коммуникации со странами Африканского континента» или «Особенности партнёрских отношений с представителями арабских стран»». До общетеоретических и всеохватных – «Коммуникативные проблемы в условиях глобальной экономики и присоединения России к ВТО», «Возрастание роли этических и протокольных норм в процессе интеграции в мировую экономическую систему» или «Новая эра: правила жизни в международном пространстве».

В деловых и международных отношениях, как известно, мелочей не бывает. Важно абсолютно всё: как вы ведёте переговоры, какие подарки преподносите, и даже то, как вы при этом выглядите и какими напитками угощаете своего партнёра. Вот почему во время Форума в фойе работала выставка товаров и услуг, необходимых для эффективной работы протокольной службы. А в её обязанности входит и организация протокольных мероприятий, и приём гостей компании, и протокольная поддержка первых лиц компании, и подготовка атрибутов протокольных мероприятий.

Особый интерес участников вызвал павильон Рэя Стоуэрса, лондонского портного, основателя компании «Stowers Bespoke». Господин Стоуэрс 25 лет работал с королевской семьёй Великобритании, а в настоящий момент шьёт костюмы для российских VIP-клиентов. По мнению Владимира Скрипниченко, начальника Управления рекламы и связей с общественностью Центра внедрений достижений науки и техники «Москва» Правительства Москвы, при помощи правильно сшитого пиджака господин Стоуэрс без труда может скорректировать недостатки фигуры любого человека.

– В том числе и Президента России? – усомнилась я.

– Конечно. Проблема Дмитрия Анатольевича – косые плечи. Это легко устраняется использованием подплечников.

– Почему же имиджмейкеры не посоветуют Медведеву это сделать?

– Думаю, причина кроется в излишнем подобострастии. Советники высокопоставленных особ, как правило, избегают критиковать своих патронов, дабы не лишиться их расположения, – предположил Владимир Анатольевич.

Не меньшее любопытство участников Форума вызвали мастер-классы по приготовлению напитков, оформлению цветочных композиций, использованию географии офиса в строительстве межличностных отношений и культуре поведения на балах государственного и делового уровня. Одним словом, во время работы Форума специалисты в протокольной деятельности смогли обменяться новостями, а бизнесмены и политики – восполнить пробелы своего образования в этой области.

Впрочем, соблюдать протокол важно не только для политиков и бизнесменов. Его нарушение может нанести непоправимый ущерб имиджу любого публичного человека. На днях, например, на этом «споткнулся» известный певец Хулио Иглесиас, приехавший в Москву с концертной программой. В рамках его визита было запланировано благотворительное мероприятие – посещение детской больницы. Однако в гости к детям этот уважаемый шансонье опоздал на четыре (!) часа. А когда, наконец, приехал, то проговорил с ребятами целых пять минут (!), после чего, сославшись на недомогание, откланялся.

Всегда восхищалась лаконизмом, глубиной и многозначностью латинских поговорок. «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку» – гласит та, что вынесена в заголовок этой статьи. Полагаю, она могла бы быть не только эпиграфом Форума, но и девизом всех, кто ценит нормы протокола, этикета и вежливости вообще. Потому что они наверняка видят в ней её второй смысл (возможно, даже более важный, чем первый): если хочешь быть Юпитером, не веди себя, как бык.

Фото автора.