Казалось бы, сейчас у нашего государства и без того забот хватает, чтобы организовывать еще и различные масштабные международные мероприятия. Однако участники подобного крупного мероприятия, прошедшего в конце прошлого года в Северной столице России, единодушно подчеркивали его глобальную гуманистическую значимость. Ибо оно было напрямую связано с человеческим бытием и всей нашей цивилизацией – сохранением природной среды. А точнее, с одним из уникальных феноменов животного мира, о котором мы скажем ниже. Ведь отношение к природе, забота о ней – это часть мировой культуры, гуманистического философского мировоззрения.

Один из редких ныне представителей фауны, которой все больше угрожают индустриальные и антропогенные аспекты глобализации – это тигр. Он же – один из феноменов фауны, символов живой природы планеты Земля. На уровне массового сознания представление об этом уникальном животном связано со множеством сказаний, сказок и легенд, ставших достоянием устного и письменного фольклора разных народов и народностей. Испокон века многие качества и повадки полосатого хищника в национальных культурах, эпосах и менталитете приписывались человеку. Более того, тигр и поныне – предмет почитания и поклонения, тайного и явного.

Тринадцать – особое число

Однако на рубеже второго и третьего тысячелетий тигр как уникальное явление живой природы оказался под серьезной угрозой исчезновения. Причины разные, но одна их основных – массированное вторжение человека в природную среду и хищническое ее уничтожение. Об этом с большой тревогой говорилось в ходе работы Международного форума по сохранению тигра на Земле. В течение четырех дней завершающегося Года тигра он проходил в крупнейшем центре науки, образования и культуры – Санкт-Петербурге. Участниками форума стали представители правительств, Всемирного фонда дикой природы (WWF), биологи и эксперты из 13 стран ареала обитания тигра. Сегодня в естественных условиях он обитает в Бангладеш, Бутане, Вьетнаме, Индии, Индонезии, Камбодже, Китае, Лаосе, Малайзии, Мьянме (Бирме), Непале, России и Таиланде. Пока еще обитает…

К сожалению, с минувшего века его мировая численность сократилась со 100 тысяч до 3,2 тыс. Более того, эта цифра, как с тревогой отмечалось на питерском форуме, продолжает падать. И если не принять срочных мер, самому красивых и культовому виду диких животных Азии грозит неминуемое вымирание. В стране, где обитает наибольшее количество тигров – Индии, их численность в 1995-2005 годах сократилась с 3,5 тысяч до 1,3 тысяч особей. В некоторых регионах они остались разве что в сказках и легендах, то есть исчезли совсем. К таковым относятся крупные индонезийские острова Бали и Ява, а на постсоветском пространстве – Закавказье и Средняя Азия. Резко сократился и ареал их обитания – до 7 процентов от первоначальной площади.

А какова ситуация в нашей стране? Исходно России вроде есть чем гордиться. Сегодня именно на российском Дальнем Востоке обитает крупнейшая популяция тигра в едином ареале – около 350 взрослых особей. За рубежом их называют сибирскими, хотя в Сибири никаких тигров не было и нет, а Дальний Восток и Сибирь – далеко не одно и то же. Так что правильное название «нашего» тигра – амурский или уссурийский. Одним из первых его подробно описал в своих произведениях замечательный исследователь Дальнего Востока, этнограф и писатель, русский офицер В.К.Арсеньев (1872 – 1930). К слову, в Хабаровском краеведческом музее, который в свое время возглавлял Владимир Клавдиевич, есть интереснейшая экспозиция об амбе. Амба – так на языке удэгейцев, малочисленной коренной народности Уссурийской тайги, – называется красивейший и уникальный ныне зверь, которому поклонялись все дальневосточные аборигены.

350 «наших» тигров, ни много ни мало, – это одна десятая часть их мировой численности. Для одной страны цифра солидная. Она стала возможной благодаря общегосударственным мерам, принимавшимся с начала 50-х годов и вплоть до распада Союза. Среди них – полный запрет на добычу и отлов тигров, комплексные научные исследования, создание сети особо охраняемых природных территорий.

В числе последних, например, – заповедник Кедровая падь в Приморском крае, знакомство с которым в свое время оставило у меня неизгладимое впечатление. Туда ни один злоумышленник, а тем более браконьер и носа не мог казать: заповедник входил в пограничную зону. Да и сам краевой центр – Владивосток – до 80-х годов был закрытым городом. А потом туда хлынула всякая «нечисть», особенно криминальные элементы с Кавказа. В лихие девяностые серьезный урон поголовью тигров и редким дикоросам типа женьшеня нанесла плохо контролируемая иммиграция китайцев в регион.

Одна из причин безжалостного уничтожения тигра проста как дважды два – нажива. Ведь его различные органы и части тела широко используются в традиционной китайской медицине. Но особенно ценится в этом плане животное, выросшее в естественной среде обитания: по мнению «специалистов», промышляющих тигриными потрохами, особи, живущие в неволе, теряют свои якобы целебные свойства.

По данным Всемирного фонда дикой природы, преступная торговля процветает во всей Азии, причем в последние два года она выросла. Основной производитель «чудодейственных» мазей и порошков из контрабандного сырья – Китай. Там налажено «безотходное производство»: в дело идут кости, когти, клыки, кусочки шкуры, внутренностей; особо ценятся продукты желез внутренней секреции. Хотя под их видом вам в том же северо-восточном Китае могут всучить все, что угодно.

Из костей тигра в Китае делают «чудо-снадобья»; когти за милую душу уходят как амулеты в Малайзию и другие страны Юго-Восточной Азии. А в Индии и соседнем Непале особо ценятся шкуры. Мода на них в последние десятилетия докатилась и до США. Одно лишь количество изъятых у контрабандистов фрагментов внутренних органов, костей и когтей животного и снадобий из них указывает на то, что за последние десять лет уничтожены по меньшей мере 1069 тигров. Эта официальная цифра. Но ведь это только зримая верхушка международного криминального айсберга!

Подарок в Год тигра

Накануне питерского «тигриного форума» российские власти преподнесли лучший подарок амурскому тигру в его год: наложен запрет на заготовку ряда деревьев и кустарников, в том числе кедра корейского. Суть предновогоднего «подарка» в том, что от урожайности кедра напрямую зависит выживание не менее 50 видов таежных обитателей. В первую очередь кабана – основной добычи тигра. Вообще кедровые леса сыграли ключевую роль в сохранении уссурийского тигра в первой половине XX столетия, когда его численность на российском Дальнем Востоке упала до критического уровня в 30 особей. Так что кедр – основа устойчивости биосистемы уссурийской тайги.

В целом у нашей страны есть опыт восстановления популяции диких животных. Так, сегодня на Кавказе реализуется проект по возвращению в дикую природу среднеазиатского леопарда. Это зверь, еще более редкий, чем тигр, в середине прошлого века также был практически истреблен. Его можно найти, да и то с трудом, разве что в Туркмении, на Копетдаге. Это редчайшая, красивая и очень крупная кошка, значительно крупнее своего дальневосточного собрата. Переговоры о возможности отлова самок среднеазиатского леопарда для восстановления их популяции на Северном Кавказе велись с Ираном.

В 2009-2010 годах совместно с министерством охраны природы Казахстана была проведена оценка мест обитания с целью восстановления популяции тигра в этой стране. Перспективы обнадеживающие. Но пока это лишь начало.

Россия может помочь и другим среднеазиатским государствам, а также Ирану в возвращении в дикую природу туранского тигра. Этот подвид тигров, обитавших в Средней Азии и на Кавказе, был окончательно истреблен в середине ХХ века. По словам директора Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы Андрея Субботина, именно наш амурский тигр генетически ближе всего к туранскому.

Инициативы России и других стран международного сообщества по сохранению редких и исчезающих видов животных достойны уважения, отмечалось на петербургском форуме. Делегации 13 государств, а также тех, которые поддерживают эти усилия – США, Германия, Великобритания – обсудили неотложные меры по сохранению поголовья тигра в естественной среде обитания как уникального животного не только Азиатского региона, но и как достояния всей планеты. В числе эти мер – соглашение международных правоохранительных структур о создании консорциума по борьбе с нелегальной торговлей частями тигра.

О дальнейших совместных действиях договорились пять международных организаций: Интерпол, сообщество стран-участниц Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС); Бюро ООН по преступности и наркотикам; Всемирная таможенная организация и Всемирный банк. Цель – поддержать страны ареала обитания тигра для пресечения нелегальной торговли. При этом Всемирный банк может оказывать финансовую поддержку для переподготовки кадров рейнджеров (по-нашему – егерей) и таможенников.

Мероприятие на берегах Невы проводилось в целях создания глобальной системы по сохранению и восстановлению тигра в границах его исторического ареала, мобилизации мирового общественного мнения в защиту тигров, а также повышения международного авторитета России в вопросах природоохранной деятельности. При этом сам город был избран местом проведения «тигриного саммита» не случайно. Петербург участвует в международной программе по сохранению и разведению тигра в неволе. В местном зоопарке, одном из старейших в стране, прижилась амурская тигрица Герда, есть планы приобретения пары молодых амурских тигров.

Одновременно в «тигриной столице» России – Владивостоке был проведен Молодежный тигриный форум WWF. Между участниками обоих мероприятий был организован телемост, в ходе которого не только приводились тревожные факты уменьшения поголовья полосатого хищника в природе, но и звучал призыв – объединить усилия в деле его сохранения. В числе первостепенных мер, по мнению участников, – совершенствование национального и международного законодательства.

Миллион не в брачной корзине

В центре внимания участников и гостей питерского форума оказался известный голливудский актер Леонардо Ди Каприо. Он добрался туда с немалыми сложностями из-за возгорания одного из двигателей на авиалайнере авиакомпании «Дельта». К слову, на нем актер пересекал Атлантику примерно над тем самым местом, где потерпел крушение знаменитый – реальный и киношный – суперлайнер «Титаник».

Но главное – результат. Ди Каприо пожертвовал миллион долларов на программу сохранения амурских тигров, о чем он публично сообщил участникам петербургского форума. Российский премьер Владимир Путин лично побеседовал с Леонардо Ди Каприо –американским актером с русскими корнями – о проблеме сохранения тигров на Земле. Заокеанский гость рассказал своему высокопоставленному собеседнику: он проникся проблемой после того, как к нему, Ди Каприо, обратились за содействием защитники «тигриных прав». Последовали его поездки в Индию, Индонезию, Непал. А сейчас вот – и в Россию.

В свою очередь Путин рассказал актеру об отечественной программе сохранения амурских тигров. Правда, глава правительства признал, что она пока не решает всех проблем. Что же имел в виду, но не сказал Владимир Путин? Дело в том, что из 67 поручений главы российского государства и председателя правительства в сфере экологии, данных в течение последних полутора лет (сведения WWF на конец 2010г.) полностью выполнено лишь 6, то есть менее 10 процентов.

Участники «тигриного саммита» приняли Глобальную программу восстановления популяции тигра в границах его исторического ареала и Декларацию глав правительств о совместных усилиях по его сохранению. Остается надеяться, что за словами последуют дела, прежде всего у себя дома. Ибо это имеет прямое отношение к качеству нашей жизни, которое и без того, мягко говоря, не очень высокое, к возможности наших сограждан жить в достойной природной среде. Не зря нобелевский лауреат Махатма Ганди, оказавший, по словам Альберта Эйнштейна, огромное моральное влияние на мыслящих людей, мудро заметил: в стране, где хорошо тиграм, должно быть хорошо и людям…