Соколиная охота издревле была не столько способом добычи трофеев, сколько просто удовольствием, а для некоторых – искусством. Сегодня этим изысканным, экзотическим видом досуга увлекаются, пожалуй, единицы. Но есть такие эстеты и в Москве.

Увидеть представителей этого исчезающего сообщества – заводчиков ловчих птиц – мне довелось недавно в Спортинг клубе «Москва». В тот день здесь собрались знатные охотники и рыболовы, спортсмены-стрелки, любители истории и просто ценители активного образа жизни. Поводом для встречи стало празднование Дня Святого Трифона, считающегося покровителем охотников и рыболовов.

Святой Трифон, христианский мученик, живший в третьем веке нашей эры и пострадавший за веру во время царствования императора Деция Траяна, нередко изображается с соколом на правой руке. Повелось это после совершения им чуда в Москве. По преданию, некий государев сокольничий однажды во время охоты упустил любимого царского сокола. Властитель разгневался и приказал в три дня сыскать птицу, иначе слуга поплатится за это жизнью. Сокольничий, потратив всё отведённое время и вконец выбившись из сил, стал горячо молиться своему небесному покровителю мученику Трифону, а затем уснул на берегу пруда. Во сне охотнику явился Трифон с соколом на руке, а, проснувшись, сокольничий увидел неподалёку от себя пропавшую птицу.

Легенда о Святом Трифоне не раз находила отражение в искусстве. К примеру, А. К. Толстой использовал эту историю в своём романе «Князь Серебряный». А в наше время имя Святого Трифона часто употребляют в своих наименованиях различные организации, деятельность которых связана с рыбалкой и охотой. Одной из таких компаний и является Национальный Фонд Святого Трифона, ставший главным организатором мероприятия, о котором идёт речь.

Праздник, посвящённый Святому Трифону, начался с молебна в честь его памяти. После чего перед присутствующими с приветственной речью выступил Президент Национального Фонда Святого Трифона Вячеслав Пухаев, а вице-президент Александр Михайлов торжественно поднял флаг этой организации. Затем с напутственными словами к гостям и участникам соревнования обратился председатель Совета директоров АКБ «Мособлбанк» Геннадий Селезнёв, представший перед собравшимися в несколько непривычном виде. Валенки с калошами никак не вязались с образом этого известного политического деятеля, Председателя Государственной Думы второго и третьего созывов. Впрочем, непривычно это было, пожалуй, лишь для представителей прессы. Завсегдатаи стрелкового Клуба, где проходило мероприятие, наверняка, уже не раз встречали здесь Геннадия Николаевича, как говорится, без галстука. Ведь он – член попечительского совета Национального Фонда Святого Трифона, а значит большой любитель охоты и рыбалки.

К празднику был приурочен и турнир по спортингу, в котором приняли участие стрелки в категориях А (МСМК, МС, КМС) и Б (1Р, 2Р и любители). Гостям тоже дали возможность почувствовать спортивный кураж – пострелять по тарелкам на отдельном стенде.

Спортсменам-победителям были вручены кубки Национального Фонда Святого Трифона и призы от спонсоров мероприятия – АКБ «Мособлбанк», Республиканской Финансовой Корпорации, Республиканского банка, КСК «Левадия», Издательского дома «СТ-Медиа», журнала «Охотничий двор», группы компаний «КиН» и компании Leica.

Атмосферу праздника поддерживали песни народного ансамбля «Вольная Русь», глинтвейн и жаркое из дикого кабана, добытого в Тверской области вице-президентом Фонда Александром Михайловым. Но лично меня всё тянуло к птицам… Почему соколиная охота до сих пор не утратила своего значения, став, правда, уделом лишь избранных? Почему она и поныне весьма популярна в мире? Ведь известно, что с ловчей птицей сегодня охотятся энтузиасты в Казахстане, Германии, Японии, Италии, Испании, Пакистане, Англии, Объединённых Арабских Эмиратах, Венгрии и многих других странах. А главное – почему этот вид охоты так завораживает?

Наверное, дело в тайне, в мистике, в сакральности этого действа. Ведь непосвящённый человек во время охоты не заметит в поведении птиц никаких признаков натренированности или подчинения воле ловчего. Соколы, ястребы, беркуты как будто знают всё сами. И сами преследуют и забивают дичь для охотника.

Соколиная охота никогда не сводилась к простому добыванию пропитания. Она была демонстрацией расположения Небес к охотнику – если трофеев оказывалось много. И отсутствия благоволения Бога – если случалась неудача. Должно быть, основой этих взглядов является древнее представление о том, что птицы всегда действуют по указанию свыше, что они – проводники воли Господа. Вряд ли кто-нибудь когда-нибудь сможет подтвердить или опровергнуть эти догадки, но в любом случае, птицы, рождённые летать, гораздо ближе к небу, чем мы, земные существа, рождённые, в лучшем случае, ходить, а многие, даже из людей, – лишь ползать.

Фото автора.