«Памятник архитектуры. Охраняется государством» – скоро эти таблички могут исчезнуть со стен древних строений Москвы, Санкт-Петербурга, Новгорода, Суздаля, Ярославля… А вслед за ними могут исчезнуть и сами строения. Если поправки в закон «Об объектах культурного наследия» будут приняты в том виде, который был предложен Госдуме для второго чтения.

Второе чтение законопроекта было назначено на 9 февраля. А 7-го в Московском Доме журналистов состоялась пресс-конференция, участники которой представили собравшимся текст обращения общественности к президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, председателю Правительства Владимиру Путину, председателю Совета Федерации Сергею Миронову, председателю Государственной Думы Борису Грызлову, депутатам. Авторы обращения просят «рассмотреть возможность отмены рассмотрения законопроекта во втором чтении» – в связи с многочисленными замечаниями в его адрес и необходимостью корректировки текста.

Пресс-конференция была организована оргкомитетом общественных организаций города Москвы и регионов. В ней участвовали ведущие специалисты в области сохранения объектов культурного наследия, известные архитекторы, представители научно-исследовательских институтов, члены рабочей группы при Комитете по культуре Государственной Думы РФ, разрабатывающей данный законопроект, депутаты Московской городской Думы.

Квинтэссенция претензий специалистов такова: законопроект направлен на максимальное облегчение коммерческого использования объектов культурного наследия. Для этого в нём предусматривается даже введение нового понятийно-категориального аппарата: замена термина «объект культурного наследия» на «объект недвижимого имущества», «территория объекта культурного наследия» на «земельный участок». Кроме того, закладывается возможность покупки объектов культурного наследия по балансовой стоимости БТИ, то есть без учёта исторической, художественно-культурной и других ценностей памятников.

Принятие законопроекта может нанести колоссальный ущерб облику российских городов, многие из которых, и в особенности Москва, в последние десятилетия и так понесли уже немало невосполнимых утрат. «Только в прошлом году столица потеряла не меньше 20 памятников, – сообщил на пресс-конференции председатель Комиссии по культуре Московской городской Думы Евгений Герасимов. – Ещё около 100 брошены на произвол судьбы и скоро могут быть также утрачены».

Больше всего тревог вызывает изменение статьи 23 действующего закона. Согласно предлагаемой поправке, право снятия объектов культурного наследия с охраны перейдёт от Правительства РФ федеральному органу, то есть министерству культуры. «При всём уважении к Александру Алексеевичу Авдееву, министру культуры РФ, – пояснил Евгений Герасимов, – нельзя не согласиться с тем, что эта поправка в 73 Закон является самой опасной. Если даже Правительству не всегда удаётся сохранить имеющиеся у нас памятники, то уж Минкульту и подавно будет не под силу противостоять тем акулам, которые высасывают из нашей культуры всё, что могут».

По мнению специалистов, изменение статьи 23 повлечёт за собой понижение уровня организационно-процедурного механизма принятия решений в отношении памятников культуры, что спровоцирует массовое снятие объектов культурного наследия с государственной охраны. Откроется дорога бесконтрольному понижению статуса предметов охраны, памятников истории и культуры. Дорога, которая приведёт к тому, что станет возможно беспрепятственно реконструировать памятники – с заведомым ущербом им или даже полной утратой ими признаков историко-культурной ценности.

По мнению инициаторов пресс-конференции, совершенно ясно, что предлагаемые поправки делаются в интересах (а может, и по заказу) потенциальных покупателей исторических объектов. «Инициаторы поправок, возглавляемые господином Кибовским, произносят громкие речи о необходимости сохранения памятников, – сказала на пресс-конференции профессор МАРХИ Наталья Душкина. – Это, по их словам, невозможно в силу отсутствия денег. Денег же нет потому, что инвесторы не заинтересованы. А не заинтересованы они из-за того, что не имеют права пристроить к памятнику дополнительное крыло или возвести лишний этаж… Совершенно ясно, что их главная цель – не сохранение памятников. Их задача – завладеть землёй, очень дорогой землёй в центре Москвы. Вот почему им так сильно хочется «разгерметизировать» закон о наследии».

Данный законопроект вкупе с радикальным предложением мэра Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко о снятии с этого города статуса исторического поселения образуют очевидную тенденцию в отношении органов государственной власти к объектам нашего культурного наследия. Тенденцию, суть которой можно описать так – превращение нашего наследия в НЕ НАШЕ, а чьё-то личное, индивидуальное, собственное наследие, а точнее наследство.

Вчера, 9 февраля, обсуждение законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации» во втором чтении не состоялось. Что стало причиной этого? Было ли услышано обращение общественности? Или возымел действие одиночный пикет, который активисты движения «Архнадзор» устраивали всякий раз, когда в Думе обсуждались вопросы, связанные с культурным наследием? «По нашим сведениям, – прокомментировал случившееся координатор движения «Архнадзор», писатель Рустам Рахматуллин, – в понедельник, 7 февраля, Совет Думы без объяснения причин снял данный законопроект с повестки дня очередного заседания и перенёс этот вопрос на неопределённый срок. На следующий день мы сняли и свой пикет».

Ситуация с охраной исторических и культурных памятников в нашей стране напоминает линию фронта. Очередная атака захватчиков отбита. Но защитники понимают: она не последняя, расслабляться нельзя, нужно готовить силы для противостояния следующему нападению, которое может случиться в любой момент.