На месте этого огромного кратера, зияющего в Якутской земле, может появиться фантастической красоты город-сад, способный стать новым чудом света.

Кратер этот образовался в результате промышленной добычи алмазов открытым способом. Кимберлитовая трубка «Мир» была обнаружена геологами в 1955 году. А уже в 1957 началась её промышленная разработка, продолжавшаяся 44 года, до начала 21 века.

Посёлок Мирный, основанный алмазодобытчиками, так быстро разрастался, что уже через два года, в 1959, получил статус города. Через некоторое время Мирный стал считаться – официально – административным центром Мирнинского района Якутии, а неофициально – алмазной столицей России. Однако после окончания разработок люди стали отсюда уезжать, и к 2010 году население города уменьшилось до 35 тысяч человек.

Но вернёмся к карьеру. Сегодня он является одним из крупнейших в мире. Его ширина составляет более 1200, а глубина 525 метров. По некоторым сведениям, это второе по величине искусственное отверстие в поверхности планеты. Потоки и завихрения воздуха, создаваемые воронкой, говорят, могут сбросить на землю пролетающие над ней вертолёты и лёгкие самолёты.

Реабилитация промзон – актуальное и очень модное сегодня направление в экономике, экологии и архитектуре. Как правило, бывшие фабрики и заводы превращают в супердорогое экстравагантное элитное жильё – так называемый лофт.

Справка. Английское слово loft означает «чердак» или «верхний этаж» промышленного здания. От него и произошло название этого специфического вида жилой недвижимости, расположенной в зданиях бывших фабрик и заводов. Возникновение лофтов было вынужденным явлением. Они появились в Америке в конце 20-х годов прошлого века, после Великой депрессии. Обедневшим представителям богемы нужна была недорогая площадь для работы и жизни. В Нью-Йоркском районе Сохо пустовало множество заброшенных промышленных сооружений с огромными площадями и высокими потолками. Художники, музыканты и архитекторы стали устраивать в лофтах мастерские и квартиры, отличающиеся необычным дизайном и причудливыми интерьерами. К 50-м годам лофты превратились в один из самых модных в Нью-Йорке типов жилья, а Сохо – в богемный район, пестревший бутиками и художественными галереями.

Вскоре мода на лофты перекинулась и на Европу. Квартиры в зданиях, стены которых хранят дух прошлых лет, превратились в своеобразный антиквариат жилищного рынка. С годами их стоимость только растёт. Сегодня спрос на них достиг таких масштабов, что старых индустриальных помещений уже не хватает, и началось строительство новых зданий, фасады и помещения которых стали стилизовать под старинные заводы.

Кратер в Мирном настолько огромен, что на его месте можно построить даже не десяток зданий, а целый район не меньше Нью-Йоркского Сохо. Но как быть с климатом? Среднегодовая температура в Мирном – минус 10, а зимой морозы иногда достигают 62 градусов. Московское архитектурное бюро «АБ Элис», разработавшее проект реабилитации промзоны возле Мирного, решило эту проблему – предложило накрыть кратер светопроницаемым куполом и превратить его в подземный многоуровневый город.

Проект, получивший название «Экогород-2020», состоит из нескольких ступеней, связанных между собой лифтами и другими транспортными устройствами. В центре предусмотрена сквозная шахта, по которой солнечный свет будет проникать даже на самые глубокие уровни. На прозрачном куполе города будут располагаться солнечные батареи, которые станут для него основным источником энергии.

Николай Вадимович Лютомский, руководитель архитектурного бюро, разработавшего этот фантастический проект, любезно согласился ответить на несколько наших вопросов.

– Как возникла идея этого проекта? Кто-то заказал и оплатил работу или это исключительно фантазия авторов и голый энтузиазм? Если последнее (что, как мне кажется, вероятнее всего), то для чего это было сделано? Как работал автор проекта: выезжал на место, видел его своими глазами или пользовался фотоснимками?

– История простая: в период кризиса мне пришлось начать преподавать в Московском архитектурном институте. Меня пригласили вести дипломников. А дипломники сами выбирают себе преподавателей. Меня выбрала Лена Цыренова из города Мирный. Когда она пришла на собеседование, посвящённое выбору темы дипломной работы, я предложил ей делать диплом именно для города Мирный. На следующий раз она пришла с фотографиями карьера, собиралась на его краю делать гостиницу. А я предложил сделать градостроительный проект с гостиницей. Поскольку мне надо было занять сотрудников, то с градчастью мы ей помогли, заодно выставились на «Зодчество 2009», где получили диплом.

– До какой «глубины» проработан проект: эскизы, рисунки или есть уже детальная планировка, чертежи, расчёты?

– Проект проработан, поскольку нашей идеей увлеклись партнёры – конструкторы из Моспроекта и инженеры из ЦНИИ инженерного оборудования. Отсюда – находки в конструктивном решении «Пробки» над продолжающейся выработкой, расчёты по энергоэффективности.

– Почему Экогород называется именно 2020?

– Мы считали, что проект возможно реализовать в 2020.

– «Считали»? То есть теперь вы в него уже не верите? Реализуем ли этот проект в принципе?

– Самым сложным является покрытие купола. Его площадь – 1000 на 1200 метров. Аналогов на Земле нет. Самый большой купол в мире – лишь 260 метров. Впрочем, Лена в своём дипломе несколько видоизменила кровлю: предусмотрела большое количество опор, что сделало проект гораздо более реальным.

Если Экогород-2020 удастся когда-нибудь возвести, он может стать восьмым чудом света. Что наверняка привлечёт в этот регион многочисленных туристов и даст дополнительный доход республике. Не говоря уже о том, что тем самым решается экологическая проблема, обеспечиваются рабочие места для местного и привлечённого населения, жители республики круглогодично обеспечиваются свежими овощами, фруктами, молочными продуктами, мясом, птицей, город Мирный благоустраивается, а отток молодёжи из него и других городов Якутии останавливается.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее, как город будет устроен внутри.

– По нашему предложению, пространство внутри купола будет разделено на три уровня. На нижнем уровне будет так называемая «вертикальная ферма» площадью 1 млн квадратных метров для выращивания сельскохозяйственной продукции. Средний уровень будет использоваться для устройства лесопарка площадью 15 гектаров, что решает проблему очистки воздуха. На верхнем уровне будет размещаться сам город. Это комплекс жилых, административных и общественных зданий и сооружений.

По проекту в Экогороде предусмотрено более 500 тысяч квадратных метров офисов, торговых и развлекательных площадей, гостиница, санаторий с сероводородными ваннами и искусственными соляными пещерами, культурный центр с театрально-концертными залами, университетский городок с учебными и жилыми корпусами, спорткомплекс для зимних видов спорта со школой олимпийского резерва и интернатом при ней для детей со всей Якутии, а может, и страны. Запланировано и 3000 квартир. Общая площадь жилого комплекса составит около 300 тысяч квадратных метров. Город будет способен разместить 10 000 человек.

Проектом предусматривается максимальное использование естественного освещения и инсоляции. В конструкции купола используются лёгкие материалы с низким содержанием стекла.

С помощью космического зеркала солнечный свет будет направляться на солнечные батареи, установленные на кровле города или в 10 км от него. Кстати, это вовсе не так фантастично, как кажется на первый взгляд. Подобная государственная программа уже существует, и даже были её испытания. А в США студент получил грант для разработки подобной программы на Марсе.

Не исключено, что для получения дополнительной энергии можно будет использовать и тепло Земли.

«Экогород-2020» является первым проектом устойчивого города в условиях вечной мерзлоты. «Устойчивость» в градостроительстве – это возможность снизить зависимость города от внешних источников энергии. Зимой потребление энергии в Якутии резко возрастает. В проекте предлагается перекрыть карьер светопрозрачным куполом. Предполагается, что в связи с положительной температурой Земли, климат внутри купола будет более мягким, чем снаружи. Кроме того, в Якутии крайне низкая облачность, и солнечные батареи на поверхности купола могут производить до 200 МВт энергии.

Создание вертикальной фермы внутри города исключает влияние суровых погодных условий на сельское хозяйство. В таком хозяйстве возможно не только развитие растениеводства, но также занятия животноводством и птицеводством. Продукты будут доступны в месте их выращивания и производства, необходимость их доставки с расстояний в тысячи километров отпадает.

Общественный и частный транспорт внутри города будет работать на электричестве. А от аэропорта к городу будет вести крытая эстакада на сваях.

Конструктивные решения позволяют решить проблему оползней и грунтовых вод в карьере. На отвале города задумана крытая горнолыжная трасса.

Вентиляция будет осуществляться естественным путём за счёт разницы температур и давления внутри и снаружи купола. От озера будет вести отдельный вытяжной воздуховод. А летом часть купола станет раскрываться.

– Каковы риски? Что будет, если, к примеру, сломается «главный компьютер» или отключится электроэнергия?

– Предусмотрена особая безопасная зона с запасом воды, воздуха и пищи на 1–2 недели для эвакуации в случае ЧС. Кроме того, задуманы механические эвакуационные подъёмники на противовесах.

– В каком состоянии другие подобные выработки в России? Каков мировой опыт в этой сфере?

– Только в Якутии таких карьеров около 70. Они хорошо видны на картах Googlа. Аналогичные отработанные карьеры есть в Аризоне, Западной Австралии. Кстати, из Австралии мне недавно написали. Им понравилась идея! Они даже провели научный совет на тему нашего проекта.

– Есть ли у вашего архитектурного бюро другие подобные фантастические или экзотические проекты?

– У нас есть проект, как решить вопрос с автомобильными пробками в Москве и России.

– Крайне актуальная проблема. Если вы не против, Николай Вадимович, обсудим её подробнее в отдельном интервью? Спасибо за беседу.

…Вспоминаются знаменитые строки Владимира Маяковского: «Я знаю – город будет. Я знаю – саду цвесть…». Или старый шлягер:

«Жить и верить – это замечательно.

Перед нами – небывалые пути:

Утверждают космонавты и мечтатели,

Что на Марсе будут яблони цвести».

После знакомства с такими проектами слова песни, исполняемой Владимиром Трошиным, начинают звучать реалистичнее. И, между прочим, вопрос использования идеи «Экогорода-2020» для строительства космической базы или колонии в одном из кратеров Луны уже на самом деле обсуждался.

Только почему-то думается, что на Марсе яблони зацветут куда быстрее, чем на просторах вечной российской «мерзлоты» (и не только в географическом смысле). А окажись Маяковский среди нас, он вряд ли написал бы что-то подобное своему «Рассказу о Кузнецкстрое» про сегодняшнюю Россию.