Согласно данным Международной федерации журналистов (International Federation of Journalists, Брюссель) и Комитета защиты журналистов (Committee to Protect Journalists, Нью Йюрк), Россия сегодня является одной из самых опасных для журналистов стран. За 19 лет на территории РФ погибло и пропало без вести более 200 работников СМИ. Эти цифры основаны на статистике Фонда защиты гласности и Центра экстремальной журналистики при Союзе журналистов России, которые проводят мониторинг СМИ с 1991 года. Здесь все: те, кто погибли в перестрелках (военные действия), ДТП и авиакатастрофах; кто ушли в результате терактов и несчастных случаев; пропавшие без вести и убитые в связи с профессиональной деятельностью. По количеству последних, Россия занимает пятое место в мире, уступая лишь Ираку, Филиппинам, Колумбии и Мексике.

Вопреки здравому смыслу, самое опасное место для журналистов - не криминальная Чечня, а респектабельная Москва. Если вспомнить все места, где были совершены убийства журналистов и отметить на карте их черными флажками, то мирный город предстанет театром военных действий. По различным оценкам, более 40 журналистов были убиты в Москве с 1994 года.

Журналистов убивали на центральных улицах и в спальных районах, в подъездах многоэтажек и в лифтах, в квартирах и на пороге офисов. Убивали средь белого дня на глазах у прохожих и под покровом темноты. Подлые, циничные, безнаказанные преступления, главным свидетелем которых является сам город – его улицы, стены его домов, его дворы. Самая частая причина смерти журналистов в России – заказные убийства. Подавляющее большинство этих убийств не раскрыто.

Еще статистика говорит об огромном количестве не приводящих сразу к смерти насильственных, хулиганских и других преступных действий в отношении этой категории людей и их собственности. Конечно, большая часть преступлений в отношении журналистов связана с их профессиональной деятельностью. Чаще всего на журналистов нападают и убивают тогда, когда хотят, чтобы они прекратили работать. А труд журналиста заключается в том, чтобы донести до населения хоть сколько-нибудь значимую информацию.

По результатам проведенного анализа статистики, классификация видов посягательств на журналистов, мест и средств их осуществления выглядит следующим образом.

Заказные убийства. Как правило, происходят у подъездов домов, при входе в квартиру, в автомобиле и т.д. с использованием огнестрельного оружия с короткого либо дальнего расстояния, а также посредством подрыва взрывчатых веществ различного характера.

Поджог жилья, автомобиля с целью угрозы. Забрасывают емкость с зажигательной смесью или легковоспламеняющиеся вещества в окна и т.п.

Разбойное нападение. Чаще происходит на улице возле дома, в подъезде, в гараже с угрозой применения холодного оружия. Часто имитируется грабеж (могут пропасть ценные вещи). Избивают при помощи подручных средств, найденных на месте, но иногда приносят с собой (например, кусок арматуры был замаскирован в букете цветов).

Грабеж (чаще всего оказывается инсценировкой) происходит на улице иногда с угрозой применения холодного или огнестрельного оружия.

Несанкционированное проникновение в квартиру маскируют под кражу, чтобы найти какие-либо материалы, документы, заготовки к статьям, фото- или видеоматериалы.

Хулиганские действия в составе группы – это, как правило, нападение на улице, в подъезде, сопровождающееся длительным избиением, часто с использованием подручных средств и холодного оружия. Такие действия приводят к тяжким последствиям для здоровья.

Чтобы образом противостоять столь широкому спектру угроз, необходимо, чтобы каждый журналист понимал, что ему может угрожать реальная опасность, и старался самостоятельно обеспечить свою безопасность в той мере, в которой он это может сделать в силу своей физической и спортивной подготовки, знаний, желания это делать и, наконец, принципов и способностей. К сожалению, поговорка, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, актуальна и в наше «цивилизованное и демократическое» время.

Таким образом, для журналистов актуальным становится изучение методов и способов выявления, предупреждения и пресечения насильственных действий, а проще говоря, методов самообороны и защиты.

Для упрощения изучения комплекс необходимых защитных мер можно разделить и классифицировать по определенным стадиям – по мере приближения непосредственного угрожающего действия.

Меры информационно-оперативного характера. Эти меры направлены на заблаговременное выявление возможной угрозы на ранней стадии ее планирования и организации. Например, журналист, занимающийся острой темой, проводя определенное расследование, должен осознавать реальную возможность возникновения опасных последствий. Поэтому ему стоит озаботиться получением от своих возможных источников в окружении разрабатываемых лиц или групп информации о возникновении угрозы в отношении его личности. Естественно, его источники, да и он сам, должны быть ориентированы на выявление определенных угрожающих признаков. Это могут быть: намеки на расправу, слова с угрозами, признаки подготовки покушения, скрытая слежка, признаки негласного обыска в квартире и т.д.

По мере поступления подобной сигнальной информации человек (журналист) должен ее обязательно проанализировать и самостоятельно определить степень и характер возможных угрожающих последствий. При высокой степени вероятности покушения необходимо оповестить о своих подозрениях самых близких надежных людей среди друзей и, по возможности, передать им копии материалов расследования и собственную письменную справку об оценке ситуации, всю имеющуюся информацию о возможной угрозе (с указанием признаков и личностей потенциально замешанных, по мнению журналиста, в готовящихся деяниях).

Это необходимо сделать, чтобы в случае необходимости, информация была передана в правоохранительные органы, специальные службы и независимые СМИ. Люди, которым передается информация, должны быть сориентированы именно на эти действия.

Дополнительно можно постараться найти товарища, единомышленника в правоохранительных органах (спецслужбах), рассказать ему о своих подозрениях, договориться с ним о способах связи в экстренном случае.

Превентивные меры безопасности личности журналиста. Эти меры, направленные на предотвращение опасной ситуации, должны начинать применяться, когда на основании полученной оперативной информации угроза преступного посягательства становиться наиболее вероятной. Напоминаем, что степень опасности оценивает сам журналист, и в этом случае лучше перестраховаться.

Приведем некоторые положения, соблюдая которые, можно избежать ненужного риска.

♦ Не посвящайте в ближайшие планы (краткосрочные, долгосрочные) по местам пребывания, отдыха, иного времяпрепровождения никого, включая знакомых.

♦ При возникновении опасности необходимо вывезти семью, близких людей в безопасное место.

♦ Если есть возможность, смените место жительства (снимите квартиру в другом районе); лучше иметь два, три, и более мест пребывания и постоянно без определенной системы посещать их для ночевки и проживания.

♦ Вашим девизом на этот период должны стать полная непредсказуемость и непостоянство в поведении, обязательно – отказ от посещения любимых кафе, ресторанов, клубов; смена маршрутов передвижений, времени прибытия на места постоянного пребывания (дом, работа, фитнесс-центр) и т.п.

♦ Следует научиться распознавать признаки наружного наблюдения (есть специализированные курсы).

♦ Старайтесь везде находиться в группе людей, желательно знакомых, друзей и товарищей по работе, спорту, отдыху.

♦ Усиливайте внимание при приближении к потенциально опасным с точки зрения покушений и насильственных действий местам (подходы к дому, даче, подъезды домов, лестничные пролеты, подход к своему автомобилю и т.д.). Обращайте внимание на подозрительных людей, сидящих в машине рядом с этими местами, или стоящих рядом с ними. В случае возникновения малейшего подозрения следует отказать от посещения данного места, что сможет нарушить планы злоумышленников.

♦ Находясь в своей квартире (или доме) зашторьте окна. Усильте или замените замки; установите «секреты контроля входа»; дом необходимо сдать под охрану.

♦ При посадке в свой автомобиль необходимо его тщательно осматривать на наличие признаков установки взрывных устройств (обратитесь на специализированные курсы).

♦ На случай возникновения нештатной ситуации должен быть конкретный индивидуальный план действий. Необходимо всегда иметь с собой под рукой телефоны экстренных служб, знакомого в правоохранительных структурах (спецслужбах), желательно иметь заранее оговоренные альтернативные источники связи со своим человеком в этих органах.

♦ При увеличении степени опасности покушения и если есть возможность – наймите телохранителя-профессионала для обеспечения личной защиты. Обратите внимание на то, чтобы он имел навыки проведения антиснайперских мероприятий, обнаружения взрывных устройств, обнаружения наружного наблюдения и обеспечения физической защиты при нахождении в различных местах.

Физические способы защиты. Если мы дошли до этих мер – значит плохо организовали предыдущие…

Физические способы применяются при непосредственном соприкосновении с нападающим противником, имеющим целью действия насильственного характера или покушение на убийство. Зачастую это последняя возможность предотвратить тяжкие последствия, и поэтому эти действия должны быть тактически оправданными, технически правильными, жесткими и даже отчаянными. Все, даже самые жестокие способы, при этом хороши.

Чтобы противостоять нападению, необходимо иметь навыки самообороны, уметь использовать приемы. Это требует определенной тренировки и психологической подготовки, причем необходимо учитывать врожденные психические качества личности. Не следует полагаться на везение и вероятную помощь со стороны, это – ваше здоровье и ваша жизнь, и вы несете полную ответственность за то, что происходит с вами. Конечно, можно изучить несколько приемов самообороны по учебникам или пособиям. Учат, например, английский по самоучителю. Только если в этом случае максимум того, что вам грозит – непонимание собеседника, то в случае вашей неготовности к отпору на карту поставлена ваша собственная жизнь и ваше здоровье. Пройдите подготовку на специализированных курсах!

Обратите внимание на следующие направления подготовки:

- способы ухода с линии вероятного огня противника;

- способы обезоруживания при угрозе огнестрельным и холодным оружием (с небольшого расстояния и в упор);

- использование подручных средств в целях личной безопасности;

- применение шоковых и иных способов физического воздействия на злоумышленника с использованием специальной техники рукопашного боя.

Хочется думать, что вы уже поняли, что ваша физическая и психическая подготовка и овладение навыками самообороны – это не подготовка к спортивному поединку по какому-то виду единоборств, а конкретная подготовка, чтобы выжить в экстремальных условиях покушения на жизнь. Не слишком ли сложно, не преувеличивает ли автор опасность? Решать вам. Тысячи людей, поняв, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, прошли такую подготовку, научившись применять отработанные приемы на практике, выжили в сложнейших ситуациях. Они это сделали, а, значит, сможете и вы!

Технические средства самозащиты. Оружие самообороны. Средства самозащиты часто применяются при непосредственном соприкосновении с нападающими лицами, их можно использовать как до применения физических способов, так и в комплексе с ними.

К техническим средствам можно отнести:

- электронные миниатюрные сигналы тревоги (издают пронзительные звуки, отпугивающие и отвлекающие злоумышленника и привлекающие посторонних, а, возможно, и милицию);

- травматическое оружие самообороны, которое может обеспечить безопасность только при наличии за плечами у журналиста серьезной стрелковой и тактической подготовки (обучение можно пройти на специальных курсах);

- гладкоствольное оружие разрешенное законодательством РФ как для охоты, так и для самообороны. Владея этим оружием (при наличии серьезной стрелковой и тактической подготовки), журналист сможет оказать очень серьезное сопротивление, защищая себя, свой дом или автомобиль (особенно при использовании травматического патрона или патрона с крупной картечью);

- перочинный нож, удобный для постоянного ношения и не являющийся холодным оружием, при наличии специальной подготовки может нанести серьезный урон злоумышленнику в случаях его хулиганских действий, избиения, попытки ограбления и т.п.

Если вы решили иметь при себе какое-либо средство самообороны, а тем более готовы применять его в случае угрозы жизни, то следует помнить, что без очень серьезной специальной подготовки в экстремальной ситуации противостояния оно может стать опасным для вас самих. Нельзя исключать вероятности того, что воспользовавшись им для отражения нападения, вы можете нанести вред нападающему или окружающим. Сегодня в любом городе есть немало школ специальной подготовки, где проводят курсы по самозащите, например, с использованием «травматики». Умелое использование «травматики», других средств самозащиты или применение специальных приемов рукопашного боя поможет вам выйти из непростой ситуации с минимальными повреждениями, а то и вовсе без них. Помните, что некоторые поговорки никогда не теряют своей актуальности!

Вот и получается, что если вы решили стать представителем этой, входящей в десятку самых опасных профессий в мире, то не стоит вам надеяться только на законодательные инициативы государственной власти в области правовой защиты журналистов, а к проблеме личной безопасности подходить комплексно.

Сегодня необходимо организовывать учебный процесс, создавать специализированные программы и обучать журналистов методам и способам обеспечения своей личной безопасности в различных условиях, в том числе в условиях военных конфликтов и стихийных бедствий. Это значительно повысит уровень их выживаемости в экстремальных ситуациях. Методическую и практическую помощь в этих вопросах журналистам вполне профессионально могут помочь общественные организации, специализирующиеся на проблемах безопасности, негосударственные образовательные учреждения – Центры специальной подготовки, преподаватели которых имеют богатый оперативный, боевой и педагогический опыт.

Наша справка. Андрей ТОРГАШОВ - выпускник Военного института физической культуры, Высших курсов КГБ, мастер спорта, инструктор по рукопашному бою, проходил службу в должностях ст.офицера по боевой подготовке УКГБ, преподавателя кафедры оперативно-боевой подготовки Высших курсов КГБ, старшего офицера и инструктора по спецподготовке группы «А». В настоящее время - консультант по безопасности в одной из крупных компаний, председатель Комитета специально-прикладной подготовки Федерации комплексного единоборства России,судья Международной конфедерации практической стрельбы, мастер боевых искусств, основатель и председатель клуба «ЗАЩИТА» (www.ruszashita.ru).