Среди ветеранов, которых в эти дни можно встретить на Поклонной горе, они выделяются тем, что выглядят несколько моложе фронтовиков. Это бывшие малолетние узники фашистских концлагерей. Полковнику в отставке, профессору, кандидату технических наук Михаилу Синькевичу не было и четырех лет, когда в начале марта 1944 года случилась беда. Вместе с братом Гришей, сестрами Аней, Надей, Олей и мамой Марией Лаврентьевной маленький Миша попал в немецкий концлагерь «Озаричи» – близ одноименного поселка в белорусском Полесье.

     По бесчеловечным условиям содержания и методам уничтожения узников этот объект вторым после концлагеря Тростенец. Настоящая фабрика смерти… Даже в Бухенвальде, Освенциме, Дахау люди, обреченные на смерть, имели крышу над головой и хоть какую-то похлебку. Здесь же мирное население под ледяным ветром и снегом содержалось в болоте – без пищи и воды. Многих женщин и детей оккупанты преднамеренно инфицировали сыпным тифом, чтобы болезнь затем перекинулась на солдат Красной Армии.

     Никаких построек, на территории концлагеря не было. А сам лагерь спешно создавали не эсэсовцы, не люди из организации Тодта, а солдаты боевых частей вермахта. Туда насильно согнали мирных жителей из одиннадцати областей Белоруссии, России и Украины. Их узникам генералы вермахта уготовили участь живого щита в преддверии наступления Красной Армии. Сотни людей умирали ежедневно от холода и истощения. В лагере было свыше 55 тысяч мирных жителей, половина из них – дети до 13 лет. Из-за голода, холода и тифа в лагере погибло более 20 тысяч узников. Такое ни простить, ни забыть…

     И я бы мог замерзнуть в том снегу,

     И мог метаться там в бреду тифозном.

     Озаричи! Вы на каком кругу

     Мук адовых находитесь угрозно?!

     Эти берущие за сердце строки принадлежат поэту Леониду Тризне. Уроженец Гомельщины, он тоже в детстве испил горькую чашу гитлеровского рабства…

    Тщательная разведка подступов к Озаричам и дислокации противника позволили подразделениям 65-й армии генерала П.И. Батова подойти к лагерю незамеченными. В ночь с 18 на 19 марта 1944 года оккупантам пришлось оставить свои позиции у Озаричей. Но те из узников, кто попытался уйти самостоятельно, погибли – территория оказалась заминированной.

     В течение двух дней по разминированным проходам наши бойцы вывели из концлагеря 33480 человек. Из них – 15960 детей в возрасте до 13 лет, в том числе 517 сирот. Там было также 13072 нетрудоспособные женщины и 4.448 стариков, о которых немедленно позаботились военные медики.  Для оказания медицинской помощи и проведения противоэпидемических мероприятий среди населения командование выделило в распоряжение начальника санслужбы 65-й армии генерал-майора В.А. Колодкина более трех тысяч солдат. Были созданы карантинные зоны, развернуто 25 полевых госпиталей, куда срочно направили медперсонал из трех армий. Армейским медикам удалось выполнить невероятно трудную в тех условиях задачу – остановить распространение сыпного тифа в войсках и на территории республики.

     Военные чекисты и прокуратура 65-й армии установили, что среди непосредственных виновников создания лагерей смерти в Полесье – генералы вермахта: командующий 9-й армией Гарпе, командиры 35-го армейского корпуса Визе, 41-го танкового корпуса Вейдлинг, 46-го танкового корпуса Госсбах. Именно они подготовили, организовали и совершили чудовищные преступления против человечности, против основ человеческой морали и международного права. Выполнение бесчеловечных установок главарей «третьего рейха» только в Полесье унесла жизни 12.523 человек.

     15 января 1946 г. на судебном процессе над военными преступниками в Минске командир 35-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Рихерт признал: условия содержания мирного населения в концлагере «Озаричи» «в правилах ведения войны не предусмотрены Конвенцией, которая подписана германским правительством» и что «такое отношение к мирному населению является величайшим преступлением».

     Сегодня там, где когда-то был лагерь смерти, высится мемориал. Он сооружен по проекту скульптора Д.А. Попова и архитектора Ф.У. Хайрулина. Судьбе было угодно распорядиться так, что эти места, оставленные немецкими войсками в ночь с 18 на 19 марта 1944 г., стали одним из плацдармов летней наступательной операции «Багратион» по освобождению Белоруссии.

    «Мы все благодарны судьбе и солдатам генерала Батова, что остались живы, – сказал Михаил Синькевич немецкому радиожурналисту на Поклонной горе. – Я был седьмой у матери. Разве это выразишь словами – она не оставила, выходила меня. Смерти вопреки! Мама всегда носила с собой иконку Казанской божьей матери. Может, нас Господь и сохранил». Эти слова услышала по радио вся Германия. И кто знает, может, среди слушателей были и те, кто противостоял бойцам генерала Батова под Сталинградом, а потом – Озаричами?

     Как же сложились судьбы детей, спасенных бойцами и медиками 65-армии? Подавляющее большинство их стали достойными людьми. Многие получили высшее образование, плодотворно трудились на благо Отечества. В том числе и в интересах его безопасности. У Михаила Синькевича – особая специализация: военная топография и картография. Он окончил военное училище, академию и гражданский вуз, участвовал в разработке и создании единственного в мире картографического поезда с уникальным цифровым печатным и спутниковым навигационным оборудованием. Михаил Ефимович продолжает трудиться в одном из московских оборонных НИИ в качестве ведущего специалиста.

     Друг детства и земляк Синькевича Аркадий Шкуран, также прошедший через «Озаричи», отслужив в армии, стал юристом. Работал в органах МВД и в прокуратуре на Урале, а потом в Минске. Как профессиональный юрист он очень много делает для социальной защиты бывших малолетних узников. Ныне Аркадий Петрович – член координационного совета Белорусской ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма. А упоминавшийся выше Леонид Тризна получил специальность инженера-строителя, работал в Москве проектировщиком и главным специалистом крупного проектного института. Издал несколько поэтических сборников. Он автор текста песни «Подранки», посвященную детям – узникам нацизма (композитор и исполнитель Ирина Марченко). К сожалению, недавно Леонид Михайлович ушел из жизни. Сказались последствия недугов, обретенных в немецком рабстве…

     Недавно в жизни Михаила Синькевича произошло знаменательное событие: он отметил свое 70-летие. Чествование проходило в храме Архангела Михаила (XVII век) на юго-западе Москвы, где настоятель – отец Георгий, в миру Студенов. В числе многих, кто поздравил в тот вечер юбиляра, были представитель Правительства Москвы Марина Никоновна Суслова и обозреватель медиапортала «Хранитель».

Владимир Тимофеев.